RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 15598-2013. Межгосударственный стандарт. Чай. Метод определения содержания грубых волокон"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 июня 2013 г. N 352-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ГРУБЫХ ВОЛОКОН

Tea. Method for determination of crude fiber content

(ISO 15598:1989, IDT)

ГОСТ ISO 15598-2013

МКС 67.140.10

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Россия).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдовастандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 352-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15598-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15598:1989 Tea - Determination of crude fiber content (Чай. Метод определения содержания сырой клетчатки). В настоящем стандарте термин "сырая клетчатка" заменен на термин "грубые волокна".
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном Приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
6. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли грубых волокон в чае.

2. Нормативные ссылки

Следующие ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения данного стандарта. На время публикации данного стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам - участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты - члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов.
ISO 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103 °C
ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний

3. Термин и определение

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Содержание грубых волокон (crude fibre content): содержание в чае веществ, нерастворимых и сжигаемых в условиях, установленных данным стандартом.
Примечание. Выражается как массовая доля (в процентах) в пересчете на массу сухого продукта.

4. Сущность метода

Соответствующим образом измельченная проба последовательно обрабатывается кипящим раствором серной кислоты и раствором гидроксида натрия. Осадок отделяют фильтрацией, промывают, высушивают, взвешивают и озоляют. Содержание грубых волокон определяется как потеря массы при озолении.

5. Реактивы

5.1. Вода, соответствующая классу 3 по ИСО 3696.
5.2. Кислота серная, исходный раствор,  (соответствует 100 г серной кислоты в 1 дм3 водного раствора). Добавляют 275 см3 концентрированной серной кислоты  к воде, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой до объема 5 дм3.
Меры предосторожности - Следует защищать руки и лицо.
5.3. Кислота серная, рабочий раствор,  (соответствует 12,5 г серной кислоты в 1 дм3 водного раствора). Разбавляют 125 см3 исходного раствора серной кислоты (см. 5.2) дистиллированной водой до объема 1 дм3.
5.4. Натрия гидроксид, исходный раствор, c(NaOH) = (2,504 +/- 0,040) моль/дм3 (соответствует 100 г гидроксида натрия в 1 дм3 водного раствора). Растворяют 500 г гидроксида натрия в воде, охлаждают и разбавляют дистиллированной водой до объема 5 дм3.
Меры предосторожности - Следует защищать руки и лицо.
5.5. Натрия гидроксид, рабочий раствор, c(NaOH) = (0,313 +/- 0,005) моль/дм3 (соответствует 12,5 г гидроокиси натрия в 1 дм3 водного раствора). Разбавляют 125 см3 исходного раствора гидроксида натрия (см. 5.4) дистиллированной водой до объема 1 дм3.
5.6. 1-Октанол (используется в качестве противовспенивающего средства).
5.7. Кислота соляная, водный раствор 1% (об.). Разбавляют 10 см3 концентрированной соляной кислоты  дистиллированной водой до объема 1 дм3.
5.8. Этанол минимальной чистоты 95% (об.).
5.9. Ацетон.

6. Оборудование

Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
6.1. Мельница лабораторная центрифужного или ударного типа, снабженная ситом с размером ячейки 1 мм.
6.2. Конические колбы вместимостью 1 дм3 с цилиндрическим горлом (или шлифом, если предполагается использование обратного холодильника).
6.3. Дозатор, предназначенный для дозирования 200 см3 горячей жидкости.
6.4. Колбонагреватель для конических колб вместимостью 1 дм3.
6.5. Пальцевые холодильники, совместимые с горлом конических колб вместимостью 1 дм3 (или обратные холодильники, если предполагается использование колб со шлифом).
6.6. Колбы Бюхнера, снабженные резиновыми адаптерами и воронками Хартли для бумажных фильтров диаметром 12,5 см, а также воронками-адаптерами для тиглей из пористого стекла вместимостью 70 см3.
6.7. Тигли из пористого стекла пористостью N 1 или Р 160 (размер пор 100 - 160 мкм), диаметром 40 мм и вместимостью 70 см3.
6.8. Лабораторная вентилируемая печь, обеспечивающая поддержание температуры (103 +/- 2) °C.
6.9. Муфельная печь, обеспечивающая поддержание температуры (550 +/- 10) °C.
6.10. Эксикатор, содержащий абсорбент.
6.11. Бумажные беззольные фильтры диаметром 12,5 см, пористость от 20 до 25 мкм.
Примечание. Фильтры Whatman N 541 были признаны подходящими <*>.
--------------------------------
<*> Фильтры Whatman N 541 являются примером подходящей продукции, имеющейся в продаже. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не является одобрением данной продукции со стороны ИСО.

7. Отбор пробы

Необходимо, чтобы полученная проба была репрезентативной и не была изменена или повреждена при хранении и транспортировании.
Процедура отбора пробы настоящим стандартом не регламентируется. Рекомендуемый метод отбора проб - по ИСО 1839.

8. Подготовка пробы

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!