RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 1575-2013. Межгосударственный стандарт. Чай. Метод определения общего содержания золы"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 июня 2013 г. N 354-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ЗОЛЫ

Tea. Method for determination of total ash

(ISO 1575:1987, IDT)

ГОСТ ISO 1575-2013

МКС 67.140.10

Дата введения
1 января 2014 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1575-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1575:1987 Tea - Determination of total ash (Чай. Определение общего содержания золы).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном Приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6).
6. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в чае и не распространяется на растворимые чаи.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 1572:1980 Чай. Приготовление измельченной пробы и определение содержания сухих веществ
ISO 1576:1988 Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимой золы
ISO 1577:1987 Чай. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
общее содержание золы (total ash): Остаток, полученный после прокаливания пробы чая при температуре (525 +/- 25) °C в условиях, установленных данным стандартом.

4. Сущность метода

Деструкция органических веществ путем нагревания при температуре (525 +/- 25) °C до остатка постоянной массы.

5. Оборудование

Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1. Плоский тигель объемом от 50 до 100 см3, изготовленный из платины, фарфора или других материалов, не подверженных изменениям в условиях испытания.
Примечание. Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.

5.2. Печь, обеспечивающая поддержание температуры (525 +/- 25) °C.
5.3. Паровая баня.
5.4. Лабораторная плитка с контролем температуры.
5.5. Эксикатор, содержащий абсорбент.
5.6. Аналитические весы.

6. Отбор пробы

Используют измельченную пробу с известным содержанием сухого вещества, приготовленную по ИСО 1572.

7. Методика проведения анализа

7.1. Подготовка тигля
Тигель (см. 5.1) нагревают в печи (см. 5.2) при температуре (525 +/- 25) °C в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения до комнатной температуры взвешивают с точностью до 0,001 г.
7.2. Проба для анализа
Отвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 5 г измельченной пробы, приготовленной в соответствии с ИСО 1572, в подготовленный тигель (см. 7.1).
7.3. Проведение испытания
7.3.1. Нагревают пробу в тигле на лабораторной плитке (см. 5.4) при температуре около 100 °C до испарения влаги. Помещают тигель в печь (см. 5.2) и нагревают при температуре (525 +/- 25) °C до исчезновения видимых угольных частиц (обычно требуется по меньшей мере 2 ч). Охлаждают, смачивают золу дистиллированной водой и высушивают ее на паровой бане (см. 5.3), а затем на лабораторной плитке (см. 5.4).
Помещают тигель в печь при температуре (525 +/- 25) °C на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Снова нагревают в печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают с точностью до 0,001 г. При необходимости повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,001 г.
7.3.2. Определяют массу золы с точностью до 0,001 г.
7.3.3. Сохраняют золу для определения содержания растворимой и нерастворимой в воде золы, проводимого по ИСО 1576, и для определения содержания золы, нерастворимой в кислоте, проводимого по ИСО 1577.
7.4. Число измерений
Выполняют два определения, используя одну и ту же измельченную пробу (см. раздел 6).

8. Выражение результатов

8.1. Метод расчета и формула
Общее содержание золы, выраженное в процентах по массе в пересчете на сухое вещество пробы, вычисляют по формуле

,

где  - масса золы, в граммах;
- масса пробы, в граммах;
RS - содержание сухого вещества в измельченной пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ИСО 1572.
За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 8.2).
8.2. Повторяемость
Разность между результатами двух измерений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г золы на 100 г измельченной пробы.

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!