Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 августа 2013 г. N 592-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЖИДКИХ ХИМИКАТОВ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫХ
МАТЕРИАЛОВ ПРОНИКАНИЮ ЖИДКОСТЕЙ
Occupational safety standards system. Special clothing
for protection against liquid chemicals. Method
for determination of resistance of air-impermeable
materials to permeation by liquids
ГОСТ 12.4.239-2013
МКС 13.340.10
Дата введения
1 марта 2014 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ОАО "ВНИИС").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономразвития Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 592-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.239-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2014 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 12.4.197-99 (ИСО 6529-90).
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Для измерения проникания жидких химикатов через защитные материалы используют диффузионную ячейку, состоящую из двух камер, имеющих стандартные размеры. Используя время проникания, определяемое графическим путем, можно получить сравнительные характеристики образцов различных защитных материалов, отличающихся, например, толщиной, плотностью или составом материала.
Настоящий стандарт рассчитан на квалифицированный и опытный персонал, хорошо знающий правила техники безопасности и защиты окружающей среды.
1. Область применения
В настоящем стандарте изложен лабораторный метод определения сопротивления защитных материалов прониканию испытательной жидкости. Он применим для испытания воздухонепроницаемых материалов. Метод позволяет определить время проникания при лабораторных условиях и количество испытательной жидкости, проникшей через материал. Он также позволяет наблюдать процесс проникания жидкости через защитный материал.
Настоящий метод испытаний основан на двух процессах: процессе диффузии жидкости от одной поверхности материала до другой и вторичном процессе десорбции испытательной жидкости в жидкость-носитель. Скорость вторичного процесса зависит от скорости диффузии жидкости через материл, от степени искривления и растяжения исследуемого образца, приводящей к увеличению поглощения жидкости, и используемого метода сбора и анализа количества проникшей жидкости.
Следует подчеркнуть, что испытания не должны обязательно копировать условия практического использования защитного материала. Поэтому результаты испытания следует использовать только для оценки материалов в соответствии с их показателем сопротивления прониканию жидкости.
Настоящий стандарт распространяется на изолирующие полимерные материалы, представляющие собой текстильный материал с резиновым или пластмассовым покрытием (искусственные кожи и прорезиненные ткани), предназначенные для изготовления средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), и устанавливает основные требования к методам газовой и жидкостной хроматографии (метод А) и гравиметрическому методу (метод Б) определения проницаемости этих материалов по отношению к жидкостям (для метода Б - к растворителям).
Материал резинового или пластмассового покрытия должен обладать достаточной химической стойкостью к жидкости (далее - испытательная жидкость), по отношению к которой оценивают его проницаемость.
Стандарт не распространяется на материалы с вспененными или пористыми покрытиями.
Применение стандарта предусматривается при постановке материалов на производство и оценке качества серийно выпускаемых материалов, предназначенных для изготовления СИЗ.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.4.029-76 Система стандартов безопасности труда. Фартуки специальные. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 11358-89 Толщиномеры и стенкомеры индикаторные с ценой деления 0,01 и 0,1 мм. Технические условия
ГОСТ 17073-71 Кожа искусственная. Метод определения толщины и массы 1 м2
ГОСТ 20010-93 Перчатки резиновые технические. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 29104.1-91 Ткани технические. Методы определения линейных размеров, линейной и поверхностной плотностей.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Воздухонепроницаемые материалы: материалы, сквозь которые не могут проникать газы, за исключением процесса растворения газа в материале.
3.2. Время проникания: время между началом контакта испытательной жидкости с одной поверхностью материала и ее появлением на другой стороне материала, измеренное по методике, приведенной в настоящем стандарте.
3.3. Проникание: процесс молекулярной диффузии химического вещества через твердый материал, завершающийся десорбцией его в специальную среду.
3.4. Стационарный режим проникания: состояние процесса проникания, при котором скорость проникания становится постоянной.
3.5. Испытательная жидкость: жидкость, по отношению к которой проводят оценку проницаемости.
4. Метод отбора проб
4.1. Элементарные пробы для испытания [для методов газовой и жидкостной хроматографии (метода А)] вырезают в форме круга диаметром (50 +/- 1) мм на расстоянии не менее 50 мм от кромки и 1 м от края рулона или не менее 50 мм от края детали изделия.
Для гравиметрического метода (метода Б) диаметр образца определяют посадочным местом диффузионной ячейки.
Элементарные пробы вырезают вручную или вырубают цилиндрическим штанцевым ножом. Для заготовки образцов из изделий выбирают ровный участок.
4.2. Поверхность образца должна быть гладкой, не должна иметь трещин, раковин, инородных включений.
4.3. Толщина элементарной пробы должна быть равна толщине испытуемого материала или изделия.
4.4. Допуск по толщине элементарных проб из изделий устанавливают в соответствии с нормативным документом на материал или изделие из него.
4.5. Толщина каждой испытуемой элементарной пробы не должна отличаться более чем на +/- 10% среднего значения толщины испытуемой группы образцов.
4.6. Количество испытуемых элементарных проб должно быть не менее трех.
5. Аппаратура и реактивы
5.1. Метод А
5.1.1. Диффузионная ячейка, состоящая из двух камер 2 и 5, скрепленных болтами 3 (см. рисунок 1). В верхнюю камеру 2 заливают испытательную жидкость. Проникшая через элементарную пробу 4 испытательная жидкость из нижней камеры 5 направляется на анализирующее устройство.
1 - крышка; 2 - верхняя камера; 3 - зажимные болты;
4 - элементарная проба; 5 - нижняя камера;
6 - выходной штуцер; 7 - входной штуцер
Рисунок 1. Устройство диффузионной ячейки для испытания
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>