Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 августа 2013 г. N 581-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ИЗ РЫБЫ КОРМОВАЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Fish-meal. Terms and definitions
ISO 7088:1981
Fish-meal - Vocabulary
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 7088-2013
Группа Н00
ОКС 65.120;
01.040.65
Дата введения
1 апреля 2014 года
Предисловие
1. Подготовлен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО"), Обществом с ограниченной ответственностью "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности" (ООО НИиАЦРП "Каспрыбтестцентр") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "ВНИРО".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 581-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7088:1981 "Мука из рыбы кормовая. Термины и определения" (ISO 7088:1981 Fish-meal - Vocabulary).
5. Введен впервые.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
Введение
Международный стандарт ISO 7088 разработан Техническим комитетом ISO/TS 169 "Мука кормовая рыбная".
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области кормовой муки из рыбы.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кормовой муки из рыбы.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области кормовой муки из рыбы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
1. Кормовая мука из рыбы: продукция, полученная из целой рыбы различных видов или ее частей в процессе сушки, различной степени измельчения и, при необходимости, с удалением жира. Примечания. 1. В зависимости от выбранной схемы технологического процесса изготовления кормовой муки применяют операции варки, прессования, центрифугирования, сепарирования, экстракции и др. 2. Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в ней превышает заданную норму. 3. Кормовую муку из рыбы допускается изготавливать в измельченном, дробленном и гранулированном виде. fish-meal
2. Скрап (рыбное хозяйство): продукция, полученная из целой рыбы различных видов или ее частей в процессе сушки, без измельчения и, при необходимости, с удалением жира. Примечание. Удаление жира производят в случае, если массовая доля жира в скрапе превышает заданную норму. scrap
3. Кормовая мука из рыбы с низким содержанием жира
3.1. Кормовая мука из нежирной рыбы: кормовая мука, полученная из видов рыб с низким содержанием жира. lean fish fish-meal
3.2. Обезжиренная кормовая мука из рыбы: кормовая мука из рыбы, из которой жир был экстрагирован растворителем. solvent extracted fish-meal
4. Подпрессовый бульон (рыбное хозяйство): жидкость, отделяемая от проваренной рыбной массы с помощью соответствующих методов. Примечание. К методам, обеспечивающим отделение подпрессового бульона от проваренной рыбной массы, относят прессование, центрифугирование и др. press liquor
5. Осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): жидкость, полученная из подпрессового бульона после удаления большей части твердой взвеси и жира. Примечание. Как правило, в результате обработки достигается отсутствие в осветленном обезжиренном бульоне твердой взвеси и жира. stick water
6. Концентрированный осветленный обезжиренный бульон (рыбное хозяйство): концентрат осветленного обезжиренного бульона. Примечание. К методу, обеспечивающему получение концентрата осветленного обезжиренного бульона, относят упаривание. fish solubles
7. Кормовая мука из жома: кормовая мука из рыбы, которая изготовлена без использования концентрированного осветленного обезжиренного бульона. press-cake fish-meal
8. Самонагревание (кормовой муки из рыбы): повышение температуры кормовой муки из рыбы вследствие экзотермических реакций. spontaneous heating
9. Самовозгорание (кормовой муки из рыбы): возгорание кормовой муки из рыбы, вызванное чрезмерным самопроизвольным нагреванием. autocombustion
10. Стабилизированная кормовая мука из рыбы: кормовая мука из рыбы, в которой реакция экзотермического окисления заторможена внесением антиокислителя. stabilized fish-meal
11. Выдерживание (кормовой муки из рыбы): процесс регулирования окисления кормовой муки из рыбы для предотвращения ее чрезмерного нагревания и самовозгорания. curing
12. Антиокислитель (кормовой муки из рыбы): химическое вещество, применяемое для торможения процесса окисления кормовой муки из рыбы. antioxidant
13. Гранулированная кормовая мука из рыбы: кормовая мука из рыбы, подвергнутая процессу прессования для получения гранул. palletized fish-meal
14. Спекание (кормовой муки из рыбы): образование компактной массы из комочков кормовой муки из рыбы. caking
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
антиокислитель 12
антиокислитель кормовой муки из рыбы 12
бульон обезжиренный осветленный 5
бульон обезжиренный осветленный концентрированный 6
бульон подпрессовый 4
выдерживание 11
выдерживание кормовой муки из рыбы 11
мука из жома кормовая 7
мука из нежирной рыбы кормовая 3.1
мука из рыбы кормовая 1
мука из рыбы кормовая гранулированная 13
мука из рыбы кормовая обезжиренная 3.2
мука из рыбы кормовая стабилизированная 10
самовозгорание 9
самовозгорание кормовой муки из рыбы 9
самонагревание 8
самонагревание кормовой муки из рыбы 8
скрап 2
спекание 14
спекание кормовой муки из рыбы 14
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>