Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 июля 2013 г. N 468-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ
Animal and vegetable fats and oils.
Method for determination of refractive index
(ISO 6320:2000, IDT)
ГОСТ ISO 6320-2012
МКС 67.200.10
Дата введения
1 июля 2014 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 116).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6320:2000 Animal and vegetable fats and oils. Determination of refractive index (Масла и жиры животные и растительные. Определение показателя преломления).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/TC 34/SC 9 "Микробиология" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. N 468-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6320-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Международная организация по стандартизации (ИСО) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов-членов ИСО). Разработка международных стандартов обычно осуществляется техническими комитетами ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ИСО, также принимают участие в работах. Что касается стандартизации в области электротехники, ИСО работает в тесном сотрудничестве с Международной электротехнической комиссией (МЭК).
Проекты международных стандартов разрабатываются по правилам, указанным в Директивах ИСО/МЭК, часть 3.
Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, рассылаются комитетам-членам на голосование. Их опубликование в качестве международных стандартов требует одобрения не менее 75% комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.
Следует иметь в виду, что некоторые элементы международного стандарта могут быть объектом патентных прав. ИСО не несет ответственность за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав.
Международный стандарт ISO 6320 подготовлен техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 11 "Животные и растительные жиры и масла".
Четвертая редакция отменяет и заменяет третью редакцию (ISO 6320:1995), которая была изменена путем добавления данных по точности определения.
Приложение А к настоящему стандарту является справочным.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения показателя преломления животных и растительных жиров и масел.
2. Нормативная ссылка
Настоящий стандарт содержит положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения настоящего стандарта. Для датированных ссылок последующие поправки к любой из данных публикаций или пересмотры любой из них не применимы. Однако сторонам-участницам соглашений по настоящему стандарту рекомендуется выяснить возможность применения самой последней редакции указанного ниже нормативного документа. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа.
ISO 661 Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Животные и растительные жиры и масла. Приготовление пробы для испытаний).
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применяется следующий термин и его определение:
3.1. Показатель преломления (среды): Отношение скорости света определенной длины волны в вакууме к скорости этого же света в данной среде.
Примечание 1. На практике вместо скорости света в вакууме используют скорость света в воздушной среде; если иное не установлено, то заданная длина волны света - это среднее значение из длин волн D-линий натрия (589,6 нм).
Примечание 2. Коэффициент преломления данного вещества зависит от длины волны падающего света и от температуры. Используемое обозначение - , где t - температура в градусах Цельсия.
4. Принцип
Показатель преломления жидкой пробы измеряют при заданной температуре с помощью подходящего рефрактометра.
5. Реактивы
Используют реактивы только известной аналитической марки, а также дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной степени чистоты.
5.1. Этиллаурат качества, пригодного для рефрактометрии, с известным показателем преломления.
5.2. Гексан или другие подходящие растворители, такие как петролейный эфир, ацетон или толуол, для очистки призм рефрактометра.
6. Оборудование
Обычное лабораторное оборудование, в частности, следующее:
6.1. Рефрактометр, например, рефрактометр Аббе, пригодный для измерения показателя преломления с пределами допускаемой абсолютной погрешности измерений в интервале от до .
6.2. Источник света: натриевая лампа.
Источник белого света также может быть использован, если рефрактометр оборудован ахроматической компенсационной системой.
6.3. Стеклянная пластина с известным показателем преломления.
6.4. Водяная баня, термостатически контролируемая, снабженная циркуляционным насосом и обеспечивающая поддержание температуры с погрешностью +/- 0,1 °C.
6.5. Водяная баня, позволяющая поддерживать температуру, при которой должны проводиться измерения (используется для твердых образцов).
7. Отбор проб
Важно, чтобы в лабораторию поступал действительно представительный образец, который не был поврежденный или изменен при транспортировке и хранении.
Отбор образцов не является частью метода, установленного настоящим стандартом. Рекомендуемый метод отбора образцов приведен в ISO 5555.
8. Приготовление пробы
Пробу готовят в соответствии с ISO 661.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>