RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55517-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 28 августа 2013 г. N 580-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

АНТИОКИСЛИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Food additives. Antioxidants of foodstuffs.
Terms and definitions

ГОСТ Р 55517-2013

ОКС 01.040.67
67.220.20

Дата введения
1 апреля 2014 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 580-ст
4 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 "General standard for food additives" в части спецификаций на пищевые добавки - антиокислители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4"
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru).

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие
1

антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья. [ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.4, Изменение N 1] antioxidant
Антиокислители

2 аскорбиновая кислота; L-: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый ферментацией глюкозы с последующим химическим окислением, содержащий основного вещества C6H8O6 не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления от 189 °C до 193 °C, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E 300. ascorbic acid
3 аскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C6H7O6Na не менее 99,0% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E 301. sodium ascorbate
4 аскорбат кальция: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты гидроксидом кальция в водном растворе, содержащий основного вещества C12H14O12Ca·2H2O не менее 98%, представляющий собой белый или слегка бледный серо-желтый кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E 302. calcium ascorbate
5 аскорбат калия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким калием, содержащий основного вещества C6H7O6K не менее 82%, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечания 1 E-номер: E 303. 2 Аскорбат калия в странах ЕС не разрешен. potassium ascorbate
6 аскорбилпальмитат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой, содержащий основного вещества C22H38O7 не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 107 °C до 117 °C, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом. Примечание - E-номер: E 304 (i). ascorbyl palmitate
7 аскорбилстеарат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой, содержащий основного вещества C24H42O7 не менее 98%, имеющий температуру плавления 116 °C, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом. Примечание - E-номер: E 304 (ii). ascorbyl stearate
8 токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый вакуумной паровой дистилляцией отходов при производстве пищевых растительных масел, содержащий не менее 34% чистого токоферола, представляющий собой прозрачное вязкое масло от красного до красно-коричневого цвета с характерным мягким запахом и вкусом. Примечание - E-номер: E 306. tocopherol
9 альфа-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией метилзамещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества C29H50O2 не менее 96%, имеющий температуру плавления от 2,5 °C до 3,5 °C, представляющий собой прозрачное вязкое масло от бледно-желтого до янтарного цвета. Примечание - E-номер: E 307. alpha-tocopherol
10 синтетический гамма-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества C28H48O2 не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого. Примечание - E-номер: E 308. syntethic gamma-tocopherol
11 синтетический дельта-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества C27H46O2 не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого. Примечание - E-номер: E 309. syntethic delta-tocopherol
12 пропилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом, содержащий основного вещества C10H12O5 не менее 98,0% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 146 °C до 150 °C, представляющий собой белое или кремово-белое кристаллическое вещество. Примечание - E-номер: E 310. propyl gallate
13 октилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом, содержащий основного вещества C15H22O5 не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 99 °C до 102 °C, представляющий собой белое или кремовое вещество. Примечание - E-номер: E 311. octyl gallate
14 додецилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом, содержащий основного вещества C19H30O5 не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 95 °C до 98 °C, представляющий собой белое или кремовое вещество. Примечание - E-номер: E 312. dodecyl gallate
15 гваяковая смола: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L., произрастающих в Западной Индии, содержащий не менее 15% спиртонерастворимых веществ, имеющий температуру плавления от 85 °C до 90 °C, представляющий собой аморфную массу от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневого цвета порошок с запахом бальзама. Примечание - E-номер: E 314. guaiac resin
16 изоаскорбиновая кислота: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом, содержащий основного вещества C6H8O6 не менее 99% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 164 °C до 172 °C, представляющий собой белое или бледно-желтое кристаллическое
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!