RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 8.847-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Государственная система обеспечения единства измерений. Дефектоскопы ультразвуковые импульсные. Методика поверки"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 8 ноября 2013 г. N 1418-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

ДЕФЕКТОСКОПЫ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИМПУЛЬСНЫЕ

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

State system for ensuring the uniformity of measurements.
Ultrasonic pulse flaw detectors. Verification procedure

ГОСТ Р 8.847-2013

ОКС 17.140.99

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

1. Разработан Дальневосточным филиалом ФГУП "ВНИИФТРИ".
2. Внесен Управлением по метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Техническим комитетом по стандартизации ТК 206, ПК 206.14 "Эталоны и поверочные схемы в области измерений акустических, гидроакустических гидрофизических величин".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2013 г. N 1418-ст.
4. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ультразвуковые импульсные дефектоскопы общего назначения в диапазоне частот от 0,2 до 30 МГц (далее - дефектоскопы), применяемые для контроля продукции на наличие дефектов типа нарушения сплошности материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, определения их местоположения и эквивалентных размеров, и устанавливает методику их первичной и периодической поверок.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 55724-2013 Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Операции поверки

3.1. При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции:
- внешний осмотр (8.1);
- опробование (8.2);
- определение параметров генератора импульсов возбуждения (8.3.1);
- определение максимальной чувствительности приемника дефектоскопа (8.3.2);
- определение погрешности измерения отношения амплитуд сигналов на входе приемника дефектоскопа (8.3.3);
- определение погрешности настройки порогового индикатора (8.3.4);
- определение параметров характеристики временной регулировки чувствительности (ВРЧ) (8.3.5);
- определение погрешности глубиномера (8.3.6);
- определение диапазона скоростей ультразвука контролируемых материалов (8.3.7);
- определение параметров реверберационно-шумовой характеристики (РШХ) (8.3.8);
- определение условной разрешающей способности по глубине (8.3.9);
- определение частоты дефектоскопа (8.3.10);
- определение условной чувствительности (8.3.11);
- определение точки и угла ввода наклонного преобразователя (8.3.12).
3.2. Измеренные параметры характеристик должны соответствовать требованиям нормативной документации (НД) на дефектоскоп, а при отсутствии нормированных значений для отдельных характеристик измеренные значения заносят в свидетельство о поверке или в приложение к свидетельству.
3.3. При периодической поверке допускается определять параметры характеристик дефектоскопа в ограниченных диапазонах измерения рабочих частот и скоростей ультразвука контролируемых материалов с ограниченным рядом типоразмеров преобразователей из комплекта дефектоскопа, о чем должна быть сделана соответствующая запись в НД на дефектоскоп и в свидетельстве о поверке.
3.4. В случае получения отрицательного результата при выполнении одной из операций, проводимых без преобразователя, поверку дефектоскопа прекращают, а дефектоскоп признают не прошедшим поверку.
3.5. В случае получения отрицательного результата при выполнении одной из операций, проводимых с преобразователями, для одного из преобразователей, входящих в комплект дефектоскопа, поверку с этим преобразователем прекращают, а преобразователь бракуют, о чем делают запись в документе, выдаваемом по результатам поверки.
3.6. В случае получения отрицательного результата со всеми преобразователями, входящими в комплект дефектоскопа, поверку прекращают, а дефектоскоп признают не прошедшим поверку.

4. Средства поверки

4.1. При поверке применяют средства поверки и вспомогательные средства, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Номер пункта стандарта Средство поверки и вспомогательные средства, их метрологические и основные технические характеристики
8.2 Стандартный образец СО-3 по ГОСТ Р 55724
8.3.1 Осциллограф С1-65. Диапазон измеряемых амплитуд электрических сигналов - 0,2 - 300 В. Погрешность измерения - не более 5%. Диапазон измеряемых длительностей сигналов - 0,035 - 5000 мс. Погрешность измерения - не более 5%. Диапазон частот исследуемых сигналов - 0,2 - 30 МГц. Эквивалентные нагрузки - согласно техническому описанию на дефектоскоп. Конденсатор К 31-11-3-В - 1500 пФ + 5%, резистор МЛТ 0,25 - 24 Ом +/- 10%
8.3.2 - 8.3.9 Установка для формирования радиоимпульсов типа УПЭД-2 и т.п. Частота заполнения радиоимпульса - 0,2 - 30 МГц. Погрешность установления частоты - не более 1%. Амплитуда радиоимпульса на нагрузке 50 Ом - не менее 3 В. Диапазон ослабления амплитуды радиоимпульса - не менее 90 дБ. Погрешность ослабления не более:
- 0,1 дБ в диапазоне  0 - 1,9 дБ; - 0,15 дБ      "      2 - 9,9 дБ; - 0,25 дБ      "     10 - 39,9 дБ; - 0,4 дБ       "     40 - 69,9 дБ; - 1,2 дБ       "     70 - 90,0 дБ. Длительность радиоимпульса регулируется от 0,1 до 50 мкс. Задержка радиоимпульса - от 0,1 до 9999 мкс. Погрешность задержки - не более 0,05 мкс. Погрешность времени прохождения ультразвука - не более 0,02 мкс. Эквивалентная нагрузка - согласно техническому описанию на дефектоскоп или по 8.3.1. Ограничитель амплитуд, переменная нагрузка и нагрузка для согласования волнового сопротивления аттенюатора. При определении погрешности глубиномера должны применяться средства поверки (стандартные образцы, например комплект стандартных образцов эквивалентной ультразвуковой толщины типа КМТ-176, КУСОТ-180 или их имитаторы), имеющие погрешность воспроизведения толщины не более 1/3 основной погрешности поверяемого прибора, а при основной погрешности поверяемого прибора 0,1% - не более 0,002 мм для толщин до 6 мм и не более 0,03% - для остальных толщин
8.3.10 Стандартный образец СО-3 по ГОСТ Р 55724. Осциллограф С1-65
8.3.11 Стандартные образцы, для которых нормирована условная чувствительность типа КМД4-0, СО-1 или СО-2 по ГОСТ Р 55724
8.3.12 Стандартные образцы СО-2 и СО-3 по ГОСТ Р 55724

Допускается применение других средств поверки и вспомогательных средств, удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта.

5. Требования безопасности

Работу с дефектоскопом и средствами поверки проводят в соответствии с требованиями безопасности, приведенными в инструкции по эксплуатации на них.

6. Условия поверки

При проведении поверки соблюдают нормальные условия:
    - температура окружающего воздуха ..................... 288 - 298 К;
    - относительная влажность воздуха ..................... 50% - 80%;
    - частота переменного тока сети питания ............... 49,5 - 50,5 Гц;
    - отклонение напряжения питания от номинального
значения, не более ........................................ 2%.

7. Подготовка к поверке

Перед проведением поверки средства поверки и дефектоскоп подготавливают к работе согласно их инструкциям по эксплуатации.

8. Проведение поверки

8.1. Внешний осмотр
При проведении внешнего осмотра дефектоскопа устанавливают его соответствие следующим требованиям:
- наличие технического описания и инструкции по эксплуатации или заменяющего их документа;
- наличие маркировки электронного блока и преобразователей, если у них есть разъемное соединение с электронным блоком;
- отсутствие механических неисправностей, целостность кабелей и преобразователей (определяют по внешнему виду) и посторонних предметов внутри электронного блока (определяют на слух);
- комплектность согласно техническому описанию или заменяющему его документу;
- плавность движения и четкость фиксации в установленных положениях органов управления;
- наличие места для опломбирования электронного блока дефектоскопа, исключающего доступ в электронный блок без нарушения клейма.
8.2. Опробование
При проведении опробования проверяют общую работоспособность следующим образом:
- устанавливают органы управления дефектоскопа в исходное положение, если оно оговорено в инструкции по эксплуатации на дефектоскоп;
- устанавливают максимальную чувствительность дефектоскопа;
- включают дефектоскоп для работы с одним из преобразователей из его комплекта;
- устанавливают длительность развертки, при которой первый эхо-сигнал для данного преобразователя, установленного на стандартном образце СО-3, будет находиться в пределах видимой части экрана индикатора дефектоскопа;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!