RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 55880-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция парфюмерно-косметическая. Требования к условиям обеспечения безопасности при разработке систем менеджмента качества"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 ноября 2013 г. N 2067-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ

ТРЕБОВАНИЯ
К УСЛОВИЯМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ
СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

ГОСТ Р 55880-2013

ОКС 03.120.10

Дата введения
1 июля 2014 года

Предисловие

1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС").
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2067-ст.
4. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

1. Область применения

Настоящий стандарт содержит руководящие указания по учету требований к обеспечению безопасности парфюмерно-косметической продукции при разработке, внедрении и сертификации системы менеджмента качества предприятия по ГОСТ ISO 9001-2011.
Указанные требования охватывают стадии жизненного цикла парфюмерно-косметической продукции от закупок сырья и материалов до поставки готовой продукции.
Стандарт может применяться для целей подтверждения соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" в части формирования изготовителем доказательств соответствия производства, полученных с участием третьей стороны (органа по сертификации систем качества).

2. Основные положения

2.1. Термины, использованные в настоящем стандарте, приведены с соответствующими определениями в ГОСТ ISO 9000-2011 (ISO 9001:2008) "Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь".
2.2. Требования стандарта гармонизированы с требованиями 7 статьи 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011.
2.3. Требования к условиям обеспечения безопасности парфюмерно-косметической продукции при ее изготовлении, хранении и поставке приведены в разделе 3.
2.4. При разработке, внедрении и сертификации систем менеджмента качества на предприятиях парфюмерно-косметической промышленности требования раздела 3 настоящего стандарта должны учитываться совместно с требованиями стандарта ГОСТ ISO 9001-2011, как указано в Приложении А.

3. Состав требований к условиям обеспечения безопасности

3.1. Персонал
3.1.1. Основной принцип
Лица, участвующие в производственной деятельности, должны иметь соответствующую подготовку для изготовления, контроля и хранения продукции с заданным уровнем качества.
3.1.2. Организация
3.1.2.1. Организационная структура
Организационная структура должна быть определена таким образом, чтобы были понятны организация компании и функции ее сотрудников. Она должна соответствовать размерам компании и разнообразию видов продукции.
Каждая компания должна обеспечивать адекватную численность персонала в различных областях деятельности в соответствии с имеющимися видами производств.
Схема организационной структуры предприятия должна отражать независимость его подразделений, занятых в сфере качества (по обеспечению качества, по контролю качества), от других подразделений. Обязанности, связанные с обеспечением качества и управлением качеством, может выполнять отдельная служба обеспечения качества и служба управления качеством или одно подразделение.
3.1.2.2. Численность персонала
Компания должна иметь адекватное количество должным образом подготовленного персонала для выполнения деятельности, определенной в настоящем стандарте.
3.1.3. Основные обязанности
3.1.3.1. Ответственность руководства
Деятельность организации должно обеспечивать высшее руководство компании.
Внедрение требований и условий обеспечения безопасности продукции должно быть обязанностью высшего руководства компании и подразумевать участие и вовлеченность персонала, работающего во всех ее подразделениях и на всех уровнях.
Руководство должно определять и доводить до сведения всех заинтересованных лиц те зоны, доступ в которые разрешен только уполномоченному персоналу.
3.1.3.2. Ответственность персонала
Все сотрудники должны:
а) знать свое место в организационной структуре;
б) знать свои обязанности и функции;
в) иметь доступ к документации, относящейся к сфере их полномочий, и выполнять требования данной документации;
г) выполнять требования личной гигиены;
д) быть заинтересованы докладывать о нарушениях правил или других несоответствиях, которые могут возникать на уровне их полномочий;
е) иметь соответствующую подготовку и навыки для выполнения порученных им обязанностей и функций.
3.1.4. Подготовка
3.1.4.1. Подготовка и навыки
Работники, занятые в производстве, участвующие в контроле, хранении и отгрузке продукции, должны иметь навыки, основанные на соответствующей подготовке и опыте работы или их сочетании, которые отвечают их обязанностям и функциям.
3.1.4.2. Подготовка по требованиям к обеспечению безопасности продукции
Все работники должны получать соответствующую их деятельности подготовку по требованиям к условиям обеспечения безопасности продукции.
Должны быть определены потребности в подготовке всех работников независимо от их уровня или положения в компании, и должна быть разработана и реализована соответствующая программа подготовки.
С учетом знаний и опыта соответствующего персонала учебные курсы должны быть адаптированы к работам, выполняемым отдельными исполнителями, и их обязанностям.
В соответствии с потребностями и располагаемыми внутренними ресурсами учебные курсы могут разрабатывать и проводить специалисты компании или, в случае необходимости, путем привлечения специализированных внешних организаций.
Обучение должно рассматриваться как постоянный и непрерывный процесс, подлежащий регулярной актуализации.
3.1.4.3. Вновь нанимаемый персонал
Помимо базовой подготовки по теории и применению требований к условиям обеспечения безопасности продукции, вновь нанимаемые работники должны получать подготовку, соответствующую закрепленным за ними обязанностям.
3.1.4.4. Оценивание подготовки
Знания, полученные персоналом, должны оцениваться во время и (или) после подготовки.
3.1.5. Гигиена и здоровье персонала
3.1.5.1. Гигиена персонала
Программы соблюдения гигиенических норм должны быть разработаны и адаптированы к потребностям предприятия. Требования соблюдения гигиены должны пониматься и выполняться всеми лицами, деятельность которых предполагает их пребывание в зонах производства, контроля и складирования.
Персонал должен быть проинструктирован относительно использования средств для мытья рук.
Каждый работник, входящий в зоны производства, контроля и складирования, должен носить соответствующую защитную одежду во избежание загрязнения косметической продукции.
Не допустимы прием пищи, употребление напитков, жевание жвачки, курение или хранение еды, напитков или курительных принадлежностей или личных лекарственных средств в зонах производства, контроля и складирования.
Должна быть запрещена любая антисанитарная деятельность в зонах производства, контроля и складирования или в любых других зонах, где это может отрицательно сказаться на продукции.
3.1.5.2. Здоровье персонала
Следует принимать меры, исключающие с учетом реальных возможностей непосредственный контакт с продукцией со стороны лиц, имеющих явные признаки заболевания или раны на открытых участках тела, до тех пор, пока их состояние не улучшится или медицинские работники установят, что качество продукции не пострадает.
3.1.6. Посетители и необученный персонал
Желательно не допускать посетителей или необученный персонал в зоны производства, контроля и складирования. Если этого избежать нельзя, они должны быть заранее проинформированы, особенно относительно правил личной гигиены и требуемой защитной одежды. Все их действия должны тщательно контролироваться.
3.2. Помещения
3.2.1. Основной принцип
Все помещения должны быть расположены, спроектированы, построены и используемы таким образом, чтобы:
а) гарантировать защиту продукции;
б) обеспечивать возможность эффективной очистки, а в случае необходимости - санитарной обработки и текущего ремонта;
в) сводить к минимуму риск смешивания продукции, сырья и упаковочных материалов.
Проектные решения должны учитывать вид выпускаемой косметической продукции, сложившиеся условия, меры по очистке и, в случае необходимости, санитарной обработке.
3.2.2. Зонирование
Для хранения, производства, контроля качества, осуществления вспомогательной деятельности, умывания и туалетных нужд должны быть предусмотрены отдельные или обозначенные зоны.
3.2.3. Внутреннее пространство
Для обеспечения проведения таких операций, как приемка, хранение и производство, должно быть предусмотрено достаточное внутреннее пространство.
3.2.4. Потоки
Должны быть четко определены потоки материалов, продукции и персонала через здание или здания, чтобы предотвратить их смешивание.
3.2.5. Полы, стены, потолки, окна
Полы, стены, потолки и окна в производственных зонах должны быть спроектированы или изготовлены так, чтобы облегчить их очистку и, в случае
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!