Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 5 декабря 2013 г. N 2194-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
ЧАСТЬ 1
ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Materials and articles in contact with foodstuffs.
Cutlery and table hollowware. Part 1. Cutlery
for the preparation of food. Specifications
(ISO 8442-1:1997, IDT)
ГОСТ ISO 8442-1-2013
МКС 67.250
97.040.60
Дата введения
1 января 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Республика Армения AM Минэкономики Республики Армения
Республика Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-1:1997 Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollowware - Part 1: Requirements for cutlery for the preparation of food (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 1. Требования к ножевым изделиям для приготовления пищи)
Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации TC 186 "Cutlery and table and decorative metal hollowware"
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП "Стандартинформ".
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2194-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-1-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2016 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Настоящий стандарт основан на проектах документов N 53 и N 54 ИСО/ТК 186. Стандарт не распространяется на свойства столовых приборов, которые являются предметом выбора потребителя, например, на форму и размер ножей или зубцов вилок.
Требования к остроте лезвий и прочности кромок будут включены в этот стандарт позднее, если будут установлены подходящие методы испытаний.
Подходящие методы испытаний на сопротивление ножей разрушению в процессе использования не могут быть разработаны для целей настоящего стандарта, но предполагается, что оно может быть частично оценено по обнаружению трещин при начальном визуальном осмотре, при сопротивлении падению, по требованиям к испытанию на прочность или коррозионную стойкость.
Следует обратить внимание на директивы Европейского сообщества, касающиеся материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, директивы [1] и [2].
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к рабочим характеристикам и методам испытаний металлических столовых приборов и других предметов, используемых при приготовлении пищи.
Столовые приборы делятся на 2 типа:
- основной тип: с коррозионно-стойким лезвием или наконечником, разрешено мытье в посудомоечной машине;
- специальный тип: с коррозионно-стойким лезвием, разрешено мытье в посудомоечной машине и дезинфекция.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа:
ISO 306:1994 Пластмассы. Термопластичные материалы. Определение температуры размягчения по Вика (VST)
ISO 6508:1986 Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K)
3 Определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовые приборы (cutlery): Приборы, применяемые для приготовления и сервировки пищи, например, ножи с лезвием, кухонные лопатки, поддоны и вилки для мяса.
3.2 исправленное нормальное зрение (normal corrected vision): Зрение невооруженным глазом скорректированное к нормальному, если необходимо.
Примечание: обычно делается при ношении очков.
4 Материалы
4.1 Основные положения
Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, позволяющих им соответствовать требованиям настоящего стандарта.
Примечание - Столовые приборы при применении не должны выделять вещества, наносящие вред здоровью или имеющие негативное органолептическое воздействие.
4.2 Металлы
4.2.1 Состав сплава металлов столового прибора должен соответствовать требованиям таблицы 1, в которой определены предельно допустимые показатели (см. стандарты [3], [4]).
4.2.2 Крепления рукоятки, ограничитель, ось, подвес, кольца, и другие оголенные части рукоятки столового прибора должны быть изготовлены из коррозионно-стойкой стали, нелегированной стали <1>, латуни <1>, бронзы <2>, мельхиора <2>, для крепления рукоятки допускается применять алюминий.
--------------------------------
<1> Дальнейшее хромирование с грунтовкой из купферникеля.
<2> Дальнейшее хромирование с грунтовкой из никеля.
Таблица 1
Состав сплава металлов столового прибора,
предельно допустимые показатели
Применение Тип материала Тип столового прибора. Нормальный и специальный
Лезвие ножа типа "A" (см. 5.3) Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (X39Cr13) (1.4031) не менее 12,50% Cr не менее 0,36% C не более 0,015% S <1> не более 0,040% P
Лезвие ножа типа "B" (см. 5.3) Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (X20Cr13) (1.4021) не менее 12,00% Cr не менее 0,16% C не более 0,015% S <2> не более 0,040% P
Лопатки и другие столовые приборы без лезвия Аустенитная коррозионно-стойкая сталь:
(X4CrNi1810) (1.4301) не менее 17,00% Cr не менее 8,00% Ni не более 0,07% C не более 0,015% S <1> не более 0,045% P
(X12CrMnNiN1895) (1.4373) не менее 17,00% Cr не менее 7,50% Mn не более 0,15% C не менее 4,00% Ni не более 0,015% S <1> не более 0,045% P не менее 0,05% N
Мартенситная нержавеющая сталь (X30Cr13) (1.4028) не менее 12,00% Cr не менее 0,26% C не более 0,015% S <1> не более 0,04% P
Ферритная нержавеющая сталь (X6Cr17) (1.4016) Только нормальная не менее 16,00% Cr не более 0,08% C не более 0,015% S не более 0,04% P
<1> Содержание более 0,030% допускается в случае механической обработки изделия. <2> Для сортового проката допускается содержание серы не более 0,030%. Для изделий, проходящих механическую обработку, рекомендуется содержание серы от 0,015 до 0,030%.
4.3 Неметаллы
Неметаллические части столовых приборов должны быть изготовлены из пластика, древесно-пластикового ламината, пропитанной древесины и других синтетических материалов, при использовании которых столовые приборы будут соответствовать требованиям настоящего стандарта.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>