Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 5 декабря 2013 г. N 2193-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ.
ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
ЧАСТЬ 4
ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ С ЗОЛОТЫМ ПОКРЫТИЕМ.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Materials and articles in contact with foodstuffs.
Table hollow-ware and cutlery. Part 4.
Gold-plated cutlery. Specifications
(ISO 8442-4:1997, IDT)
ГОСТ ISO 8442-4-2013
Группа У15
МКС 67.250
97.040.60
Дата введения
1 января 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-4:1997 Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table holloware - Part 4: Requirements for gold-plated cutlery (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 4. Требования к позолоченным ножевым изделиям).
Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации TC 186 "Cutlery and table and decorative metal hollow-ware".
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются во ФГУП "Стандартинформ".
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2193-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-4-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Настоящий стандарт не распространяется на свойства столовых приборов, которые являются предметом персонального выбора пользователя, такие как требования к дизайну, размеру, видам отделки, гибкости лезвий или другие свойства, которые могут быть легко оценены потребителем в точке продажи.
Следует обратить внимание на директивы Европейского сообщества, касающиеся материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, директивы [1] и [2].
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает следующие требования к столовым приборам с золотым покрытием:
a) требования к внешнему виду (например, для ножей, вилок, ложек, наборов для разделки, половников и других сервировочных приборов);
b) требования к химическому составу основного металла;
c) методы испытаний на сопротивление постоянной деформации, прочность крепления ручек, твердость лезвий, стойкость к коррозии, а также толщина и адгезия золотого покрытия;
d) три минимальные толщины золотого покрытия: первый, второй и третий классы.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания золота в изделиях, а также методы испытаний изделий.
Настоящий стандарт не распространяется на столовые приборы, имеющие небольшую поверхность золотого покрытия, такие как орнамент в не покрытых золотом приборах.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
ISO 1463 Metallic and Oxide coatings - Measurement of coating thickness - Microscopical method (Покрытия металлические и оксидные. Измерение толщины покрытия. Метод с использованием микроскопа)
ISO 2177 Metallic coating - Measurement of coating thickness - Coulometric method by anodic dissolution (Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Кулонометрический метод с применением анодного растворения)
ISO 3497 Metallic coating - Measurement of coating thickness - X-ray spectrometric methods (Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Спектрометрические рентгеновские методы)
ISO 3543 Metallic and non-metallic coatings - Measurement of thickness - Beta backscatter method (Покрытия металлические и неметаллические. Измерение толщины покрытия. Метод отраженных бета-лучей)
ISO 4481:1977 Cutlery and flatware - Nomenclature (Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура)
ISO 6508:1986 Metallic materials - Hardness test - Rockwell test (scales A-B-C-D-E-F-G-H-K) [Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K)]
EN ISO 8442-2 Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table holloware - Part 2: Requirements for stainless steel and silvev-plated cutlery (ISO 8442:1997) [Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 2. Требования к ножевым изделиям из нержавеющей стали и посеребренным ножевым изделиям (ISO 8442:1997)]
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 твердое золотое покрытие (hard gold plating): Улучшенное (рафинированное) золотое покрытие, содержащее элементы, увеличивающие твердость.
4 Материалы и их применение
4.1 Общее
Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, которые позволяют конечному изделию соответствовать техническим требованиям настоящего стандарта.
Примечание - Столовые приборы при применении не должны выделять вещества, наносящие вред здоровью или оказывающие органолептическое воздействие.
4.2 Металлы
4.2.1 Химический состав основного металла столовых приборов приведен в таблице 1.
4.2.2 Все части столовых приборов с золотым покрытием должны соответствовать требованиям раздела 6.
Таблица 1
Химический состав основного металла для столовых приборов
Применение Материал Химический состав <1>
C, % P, %, не более S, %, не более Cr, %, не менее Ni, %, не менее Mo <2>, %, не более V <2>, %, не более Mn, %, не более
Ложки, вилки, половники, незаточенные ножи, рукояти ножей и разделочных вилок Аустенитная коррозионно-стойкая сталь Не более 0,07 0,045 0,015 17,0 8,0 2,0 - -
Не более 0,15 0,045 0,015 17,0 4,0 - - 10,5
Зубцы и предохранители разделочных предметов Ферритная коррозионно-стойкая сталь Не более 0,08 0,040 0,015 16,0 - 1,30 - -
Зубцы и предохранители разделочных предметов Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (низкоуглеродистая) Не менее 0,16 0,040 0,015 12,0 - - - -
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>