RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 8442-8-2013. Межгосударственный стандарт. Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 8. Посуда столовая и декоративная серебряная. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 5 декабря 2013 г. N 2196-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ.
ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

ЧАСТЬ 8

ПОСУДА СТОЛОВАЯ И ДЕКОРАТИВНАЯ СЕРЕБРЯНАЯ.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Materials and articles in contact with foodstuffs.
Table hollow-ware and cutlery. Part 8. Silver table
and decorative hollow-ware. Specifications

(ISO 8442-8:2000, IDT)

ГОСТ ISO 8442-8-2013

Группа У15

МКС 67.250
97.040.60

Дата введения
1 января 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Министерство экономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-8:2000 Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware - Part 8: Requirements for silver table and decorative hollow-ware (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая посуда. Часть 8. Требования к серебряной столовой и декоративной глубокой посуде).
Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации TC 186 "Cutlery and table and decorative metal hollow-ware".
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП "Стандартинформ".
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2196-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-8-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарты соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам, эксплуатационные требования и требования к маркировке столовой и декоративной серебряной посуды, предназначенной для использования на обеденном столе или для него. Настоящий стандарт распространяется на декоративные элементы, такие как вазы и подсвечники, а также кувшины, блюда, чайники и кофейники, подносы и миски, ведерки для охлаждения вина.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа:
prEN ISO 1904:1995 Драгоценные металлы. Припои, используемые с ювелирными сплавами драгоценных металлов
ISO 4481:1977 Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовая посуда (table hollow-ware): Изделия обычно вогнутой формы для содержания пищевых продуктов или напитков.
Примечание - В приложении A приведены примеры различных типов столовой посуды.

3.2 декоративная посуда (decorative hollow-ware): Изделия обычно вогнутой формы, не предназначенные для использования в контакте с продуктами питания или напитками, и в том числе предметы, которые могут не иметь видимой внутренней поверхности.
Примечание - В приложении A приведены примеры различных типов декоративной посуды.

3.3 элементы (attachments): Элементы изделия, присоединенные к нему сваркой или пайкой.
Примечание - Примеры прикрепления - ручки, шарообразные ручки, ножки, носики, ножки кубков.

3.4 элементы, несущие нагрузку (load-bearing attachment): Элементы, на которые действует сила в результате поддержки массы посуды и/или ее содержимого при применении в нормальных условиях эксплуатации.
Примечание - Примеры ручки, пробки, ножки, основания, носики и ножки кубков.

3.5 неровности (burrs): Металл сверх того, что необходимо для формирования изделия, который образует тонкую пластину по краям.
3.6 полезная емкость (usable capacity): Объем жидкости, необходимый для заполнения сосуда (например, чайника) до 15 мм (+/- 1 мм) от его края.
3.7 попинг (popping): Преобразование видимо плоской поверхности изделия от выпуклой к вогнутой при приложении нагрузки на выпуклую сторону, как правило, сопровождается характерным звуком.

4 Материал

4.1 Общие требования

Столовая и декоративная посуда должна быть изготовлена из серебра или его сплавов с минимальной чистотой 800 (выражена в частях на тысячу), позволяющего готовым изделиям соответствовать требованиям настоящего стандарта, и которые не должны быть вредны для здоровья и не должны иметь каких-либо вредных органолептических воздействий.

4.2 Пайка

Драгоценные металлы в настоящем стандарте должны паяться в соответствии с prEN ISO <1> 1904:1995.
--------------------------------
<1> Исправлена ошибка.

4.3 Неметаллы

Неметаллические части столовой и декоративной серебряной посуды могут быть изготовлены из таких материалов, как стекло, керамика, дерево, древесно-слоистый пластик, пропитанная древесина, или из аналогичных материалов при условии, что готовые изделия отвечают соответствующим эксплуатационным требованиям раздела 6. Неметаллические части столовой посуды должны выдерживать мытье в водных растворах при температуре 60 °C.

5 Однородность и отсутствие дефектов

5.1 Все поверхности должны быть без трещин и других дефектов.
5.2 Все доступные края должны быть без зазубрин, шероховатостей штампованных краев. Шероховатости должны быть удалены с помощью подходящей технологической операции.
5.3 Не должно быть зазоров между элементами свыше 0,4 мм. Швы соединения полых элементов должны быть водонепроницаемыми, если иного не требует конструкция.
5.4 Соответствие требованиям 5.1 - 5.3 должно быть проверено органолептическим или визуальным контролем невооруженным глазом. Требование 5.3 также должно быть проверено с помощью щупа соответствующей толщины.

6 Эксплуатационные требования

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!