RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 32157-2013. Межгосударственный стандарт. Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 октября 2013 г. N 1326-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОТСТОЯ В МАСЛЕ

Canned fish. Method for determination of oil deposit
fraction of total mass

ГОСТ 32157-2013

МКС 67.120.30

Дата введения
1 июля 2014 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ОАО "Гипрорыбфлот").
2. Внесен Межгосударственным техническим комитетом МТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля" (ТК 299).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 25 марта 2013 г. Протокол N 55-П).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2013 г. N 1326-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32157-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле к массе нетто рыбных консервов.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3309-84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30054-2003 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов термины и определения
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30054, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1. граница отстоя: Граница раздела водно-белковой и жировой фазы.

4. Сущность метода

Сущность метода заключается в определении объема водно-белковой части (отстоя) в масле после отделения и отстаивания жидкой части консервов и вычислении массовой доли отстоя к массе нетто.

5. Требования к оборудованию

5.1. Для проведения анализа используют следующее оборудование:
- цилиндры мерные 1-10(25, 50, 100)-1; 2-10(25, 50, 100)-1; 2а-10(25, 50, 100)-1 по ГОСТ 1770;
- весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,1 г;
- весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,5 г;
- воронки делительные ВД-1-50(100, 250)ХС; ВД-2-50(100, 250)ХС по ГОСТ 25336;
- воронки лабораторные В-56-80 ХС; В-75-110(140, 170)ХС по ГОСТ 25336;
- термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измеряемой температуры от 0 °C до 100 °C и ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498;
- термостат, поддерживающий температуру (25 +/- 5) °C;
- часы настольные и настенные балансовые механические по ГОСТ 3309;
- посуду лабораторную фарфоровую по ГОСТ 9147;
- штатив лабораторный;
- шпатели или пинцеты лабораторные или ножи, вилки, ложки столовые;
- сито круглое проволочное с квадратными отверстиями размером 2,8 x 2,8 мм;
- линейку измерительную металлическую по ГОСТ 427.
5.2. Допускается использование других средств измерений и оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

6. Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.

7. Подготовка к испытанию

Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в каждой банке из числа предназначенных для физических и химических испытаний.
Банку с продуктом выдерживают в термостате при температуре (25 +/- 5) °C не менее 12 ч, очищают, снимают этикетку (при наличии), при необходимости моют в теплой воде от загрязнений, подсушивают и тщательно вытирают.

8. Проведение испытания

8.1. Подготовленную к испытанию банку с продуктом взвешивают на лабораторных весах с погрешностью в граммах, не более:
+/- 0,1 - при определении массы до 100 г включ.;
+/- 0,5 - при определении массы св. 100 г.
8.2. Отделение жидкой части осуществляют в соответствии с 8.2.1 и 8.2.2.
8.2.1. Банку с продуктом вскрывают на 2/3 или 3/4 окружности (периметра) крышки, приоткрывают крышку таким образом, чтобы размер образовавшейся щели составлял около 0,3 см, затем устанавливают наклонно в лабораторную воронку вниз крышкой, укрепленную в штативе, и осторожно сливают жидкую часть в мерный цилиндр вместимостью 50 или 100 см3 или в делительную воронку такой же вместимости. Сливание проводят в течение 15 мин, осторожно поворачивая банку каждые 5 мин.
8.2.2. Банку с продуктом вскрывают полностью и опрокидывают содержимое на сито, установленное над цилиндром или делительной воронкой, укрепленной в штативе, под углом от 17° до 20° и дают возможность жидкой части стекать в течение 2 мин.
8.3. Цилиндр или делительную воронку с жидкой частью оставляют в покое в течение 2 ч при температуре окружающего воздуха (25 +/- 5) °C.
8.4. После отделения жидкой части банку полностью вскрывают и содержимое банки по 8.2.1 или сита по 8.2.2 переносят в чистую фарфоровую лабораторную
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!