RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 762-2013. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 ноября 2013 г. N 1611-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Fruit and vegetable products.
Determination of mineral impurities

(ISO 762:2003, IDT)

ГОСТ ISO 762-2013

МКС 67.080.01

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 58-П от 28 августа 2013 г.)
За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 762:2003 Fruit and vegetable products - Determination of mineral impurities content (Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 3 "Плодоовощные продукты" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1611-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 762-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6 Взамен ГОСТ 25555.3-82 в части раздела 2 "Метод определения минеральных примесей флотацией в воде в продуктах переработки плодов и овощей"

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания минеральных примесей (в основном почвенного происхождения) в продуктах переработки фруктов и овощей.

2. Сущность метода

Органические вещества отделяют флотацией, а тяжелые примеси отделяют осаждением. Осадок прокаливают при температуре около 525 °C и полученный остаток взвешивают.

3. Аппаратура

При проведении анализа используют общеупотребительные лабораторную посуду и оборудование, в частности, перечисленные ниже.
3.1 Блендер лабораторный.
3.2 Стакан вместимостью 1000 см3.
3.3 Бумага фильтровальная, ватман N 41 <*> или фильтровальная бумага, эквивалентная этому виду.
--------------------------------
<*> Ватман N 41 является примером подходящего материала. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой этого продукта.

3.4 Чашки для прокаливания из кварца, фарфора или платины.
3.5 Печь муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (525 +/- 25) °C.
3.6 Эксикатор с подходящим агентом для сушки.
3.7 Весы аналитические с точностью взвешивания до 0,0002 г.
3.8 Прибор нагревательный газовый или электрический.
3.9 Сито с размером ячейки приблизительно от 1 до 2 мм.
3.10 Установка для отмывания примесей (см. рисунок 1).

4. Приготовление пробы для анализа

4.1 Продукты переработки фруктов и овощей (кроме сушеных продуктов)
Перед взятием пробы для анализа лабораторную пробу тщательно размешивают, при необходимости используют блендер (см. 3.1). Размораживание замороженных или глубокозамороженных продуктов проводят в закрытых сосудах и образующуюся при этом жидкость добавляют к продукту перед перемешиванием пробы.
4.2 Сушеные продукты
Лабораторную пробу тщательно перемешивают. Взвешивают (20,0 +/- 0,1) г продукта, переносят в стакан (см. 3.2) и добавляют 400 см3 отфильтрованной водопроводной воды. Доводят до кипения, затем оставляют на ночь при комнатной температуре для восстановления продукта.

5. Проведение анализа

5.1 Проба для анализа
5.1.1 Продукты переработки фруктов и овощей, за исключением сушеных продуктов
В стакан (см. 3.2) взвешивают (100 +/- 1) г анализируемой пробы по 4.1. Если масса анализируемой пробы менее 100 г, для анализа используют всю пробу.
5.1.2 Сушеные продукты
В качестве анализируемой пробы используют весь продукт, взятый по 4.2.
5.2 Определение
5.2.1 Отделение минеральных примесей
В стакан с анализируемой пробой (см. 4.1 или 4.2) добавляют отфильтрованную водопроводную воду почти доверху. Перемешивают, если необходимо, используют для этого стеклянную палочку (см. 3.10).
Стакан с полученной суспензией выдерживают 5 мин, а затем погружают в него стеклянную трубку установки, как показано на рисунке 1.

Размеры в сантиметрах


Обозначения
1 - резервуар с водой
2 - сливная трубка
3 - стеклянная трубка
4 - концевая часть стеклянной трубки
5 - зажим
6 - хлопковая или стеклянная вата
7 - стакан с суспензией
8 - вода

Рисунок 1 - Установка для отмывания примесей

Важной частью установки (см. 3.11) является резервуар с водой, снабженный сливной трубкой для уравнивания давления. Уровень воды в резервуаре должен быть постоянным высотой 13 см; избыток воды удаляется по сливной трубке. К выходному патрубку на дне резервуара с помощью резиновой трубки присоединена стеклянная трубка с внутренним диаметром 0,4 см, концевая часть которой сужена. Расстояние между дном резервуара и концом стеклянной трубки должно быть 55 см, длина суженной концевой части должна быть 1 см, а ее внутренний диаметр должен быть 0,2 см. Открывание и перекрывание потока воды регулируется зажимом. При соблюдении этих условий скорость потока воды через трубку должна составлять 200 см3/мин. Перед анализом в стеклянную трубку между водопроводом и сосудом с водой вкладывают кусочек хлопковой или стеклянной ваты для предотвращения попадания взвешенных в воде примесей.
Стеклянную трубку погружают в стакан с суспензией таким образом, чтобы конец трубки на 6 см не доставал дно стакана. Открывают зажимом воду и в течение
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!