RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 6646-2013. Межгосударственный стандарт. Рис. Определение максимально возможного выхода шелушеного и шлифованного риса"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 22 ноября 2013 г. N 1790-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РИС

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО ВЫХОДА ШЕЛУШЕНОГО
И ШЛИФОВАННОГО РИСА

Rice
Determination of the potential milling yield from paddy
and from husked rice

(ISO 6646:2011, IDT)

ГОСТ ISO 6646-2013

МКС 67.060

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 4 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1790-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6646-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6646:2011 "Рис. Определение максимально возможного выхода шелушеного и шлифованного риса" ("Rice - Determination of the potential milling yield from paddy and from husked rice", IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в национальных (государственных) органах по стандартизации указанных выше государств.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2016 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Выход риса, полученного на лабораторных шлифующих устройствах одной и той же модели и имеющих различные параметры настройки, варьируется в большей степени, чем выход риса, полученного на аналогичном оборудовании другого типа.
Настоящий межгосударственный стандарт устанавливает метод определения выхода риса и гарантирует получение сопоставимых результатов разными операторами при использовании различных типов шлифующих устройств.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения выхода шелушеного риса, полученного из нешелушеного или пропаренного нешелушеного риса (Oryza sativa L.), определения выхода шлифованного риса, полученного из нешелушеного или пропаренного нешелушеного риса, а также из шелушеного или пропаренного шелушеного риса.
Настоящий стандарт применяется только при использовании соответствующего оборудования для шлифования риса.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
ISO 712 Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Reference method (Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги. Контрольный метод)
ISO 7301 Rice - Specification (Рис. Технические условия)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ISO 7301, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 выход шелушеного риса: Количество шелушеного риса, полученного из нешелушеного риса;
3.2 выход шлифованного риса: Количество шлифованного риса (целого и дробленого), полученного из нешелушеного или шелушеного риса;
3.3 выход целого шлифованного риса: Количество целого ядра шлифованного риса, полученного из нешелушеного или шелушеного риса;
3.4 целое ядро риса: Целое ядро шелушеного или шлифованного риса, без каких-либо надломов, не битое, не деформированное.

4 Сущность метода

Цветковые чешуи с нешелушеного риса удаляют механическим способом.
После отделения цветковых чешуй полученный шелушеный рис взвешивают. Затем шелушеный рис механически шлифуют до определенной степени, удаляя плодовые, семенные оболочки и зародыш. Полученный целый шлифованный рис взвешивают.

5 Оборудование

Применяют лабораторное оборудование, указанное ниже.
5.1 Делитель, конический пробоотборник или многощелевой пробоотборник с системой распределения.
5.2 Лабораторный шелушитель, пригодный для удаления цветковых чешуй с нешелушеного риса, не повреждающий зерно.
5.3 Лабораторное устройство для шлифования риса, пригодное для удаления плодовых, семенных оболочек и зародыша из шелушеного риса.
5.4 Пинцет.
5.5 Небольшие емкости.
5.6 Весы, с точностью взвешивания до 0,01 г.

6 Отбор проб

Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте.
Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [1].
В лабораторию должна быть представлена репрезентативная проба, которая не подвергалась повреждению или изменению в процессе транспортирования или хранения.

7 Подготовка испытуемой пробы

Масса лабораторной пробы должна быть не менее 1,5 кг.
Лабораторную пробу тщательно перемешивают до однородности, затем из нее с помощью делителя (5.1) выделяют испытуемую пробу.
Влажность испытуемой пробы определяют в соответствии с ISO 712.
Допустимый диапазон влажности составляет (13,0 +/- 1,0)%. <*>
--------------------------------
<*> в Российской Федерации допускается диапазон влажности - (14,0 +/- 1,0)%.

Если влажность не соответствует допустимому диапазону, то лабораторную пробу выдерживают при температуре и влажности окружающей среды до достижения влажности, соответствующей указанному диапазону.

8 Методика работы

8.1 Настройка оборудования
8.1.1 Настройка лабораторного шелушителя
Перед проведением определения необходимо выполнить настройку испытательного оборудования.
Лабораторный шелушитель (5.2) можно считать настроенным надлежащим образом, если установленные на нем зазоры аналогичны размерам зерна анализируемой пробы, а после шелушения не отмечаются следующие признаки:
a) шелушеный рис имеет повреждения плодовых, семенных оболочек и зародыша;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!