Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 28 июня 2013 г. N 297-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛИЗНЫ
Flour. Method for determination of whiteness
ГОСТ 26361-2013
МКС 67.060
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 июля 2014 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 002).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 43-2013 от 07.06.2013).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 297-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26361-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01.07.2014.
5. Взамен ГОСТ 26361-84.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и правок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются в информационной системе общего пользования - на информационном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, ржаную хлебопекарную муку и устанавливает метод определения ее белизны.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90 Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ ИСО 5725-3-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны
ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. белизна: Характеристика оптических свойств материала (объекта) и показатель его качества.
3.2. зональный коэффициент отражения: Коэффициент отражения, выраженный в процентах, в спектральных зонах, выделяемых светофильтрами и (или) определяемых источником излучения.
3.3. белизна муки: Зональный коэффициент диффузного отражения, измеренный в диапазоне от 67% до 100% при доминантной длине волны (540 +/- 10) нм в диапазоне длин волн от 510 до 580 нм, выраженный в условных единицах РЗ-БПЛ (усл. ед. РЗ-БПЛ).
3.4. условная единица РЗ-БПЛ: Единица измерения белизны муки с равномерной разбивкой диапазона измерений коэффициентов отражения от 67% до 100% на 100 делений, соответствующих 100 условным единицам РЗ-БПЛ (усл. ед. РЗ-БПЛ).
Примечание. Одна условная единица РЗ-БПЛ равна 0,33% коэффициента отражения.
3.5. показатель белизны муки: Показатель качества (сорта) муки, характеризуемый белизной муки (3.3), определенной на фотоэлектрическом приборе (5.1), с внесенными поправками на крупность муки и содержание в помольной смеси зерна твердой (дурум) II типа, и белозерной пшеницы III типа, выраженный в условных единицах РЗ-БПЛ (усл. ед. РЗ-БПЛ).
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Сущность метода заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора при доминантной длине волны (540 +/- 10) нм в диапазоне длин волн от 510 до 580 нм.
5. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Для определения белизны и крупности муки применяют:
5.1. Фотоэлектрический прибор, внесенный в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации и (или) других стран, присоединившихся к Соглашению о взаимном признании результатов государственных испытаний и утверждения типа.
Прибор должен обеспечивать:
- измерение зонального коэффициента отражения при доминантной длине волны (540 +/- 10) нм в диапазоне длин волн от 510 до 580 нм;
- измерение коэффициента диффузного отражения в диапазоне от 67% до 100%;
- абсолютную погрешность измерения коэффициента диффузного отражения, не превышающую 1,0%;
- определение белизны муки в диапазоне от 0 до 100 усл. ед. РЗ-БПЛ;
- единство измерения с прибором РЗ-БПЛ (РЗ-БПЛ-Ц).
5.2. Рассев лабораторный типа У1-ЕРЛ с частотой колебаний не менее .
5.3. Сито из шелковой ткани N 25 или полиамидной N 22,7 ПЧ-150 по ГОСТ 4403.
5.4. Сито из шелковой ткани N 61 или полиамидной N 64 ПА-50 по ГОСТ 4403.
5.5. Сито из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150 по ГОСТ 4403.
5.6. Сито из проволочной тканой сетки N 045 по ГОСТ 3826.
5.7. Очистители сит - резиновые кружочки диаметром 1,0 см, толщиной 0,3 см и массой около 0,5 г.
5.8. Емкости для навесок муки, вместимостью от 100 до 150 г.
5.9. Совочки лабораторные.
5.10. Весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,1 г.
Примечание. Условные единицы приборов соответствуют условным единицам прибора РЗ-БПЛ (РЗ-БПЛ-Ц).
6. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА
6.1. Подготовку прибора к измерениям проводят в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора.
6.2. Подготовка пробы муки к измерениям
6.2.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 27668.
6.2.2. Из средней пробы муки после тщательного перемешивания выделяют две навески массой по 100 г для определения белизны и навеску массой 100 г для определения крупности по ГОСТ 27560.
6.2.3. Навески муки, выделенные для определения белизны, помещают в кюветы для муки, входящие в комплект прибора, и проводят в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора подготовку уплотненно-сглаженной поверхности муки для проведения измерения.
7. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. Настройку прибора и определение белизны подготовленной уплотненно-сглаженной пробы муки проводят в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора. Измерение второй подготовленной уплотненно-сглаженной пробы муки проводят, предварительно очистив все детали прибора и
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>