Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 8 ноября 2013 г. N 1338-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЕЩАТЕЛЬНОЕ ЦИФРОВОЕ
СЕРВИСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Digital video broadcasting. Service Information (SI).
General technical requirements
ГОСТ Р 55697-2013
ОКС 33.170
Дата введения
1 сентября 2014 года
Предисловие
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт радио" (ФГУП НИИР).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 480 "Связь".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2013 г. N 1338-ст.
4. Введен впервые.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на данные сервисной информации, входящие в состав транспортных потоков систем DVB первого и второго поколения, он устанавливает:
- методы передачи сервисной информации;
- структуры, используемые для передачи сервисной информации;
- синтаксис структур передачи сервисной информации.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52210-2004 Телевидение вещательное цифровое. Термины и определения
ГОСТ Р 52591-2006 Система передачи данных пользователя в цифровом телевизионном формате. Основные параметры
ГОСТ 17657-79 Передача данных. Термины и определения
ГОСТ 24375-80 Радиосвязь. Термины и определения
ГОСТ 24402-88 Телеобработка данных и вычислительные сети. Термины и определения
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52210, ГОСТ Р 52591, ГОСТ Р 52722, ГОСТ Р 53528, ГОСТ 17657, ГОСТ 24375, ГОСТ 24402, а также следующие термины с соответствующими определениями, заимствованными из следующих документов международных организаций [1 - 5]:
3.1. Дескриптор (descriptor): структура данных, служащая для описания типа передаваемых данных и их значений.
3.2. Идентификатор (identifier): мнемоника, определенная для описания различных типов данных, которые используются в закодированном битовом потоке.
3.3. Конфиденциальная информация (private information): конфиденциальная информация представляет собой любые данные пользователя, которые не кодируются в соответствии со стандартом MPEG-2 Systems (ИСО/МЭК 13818-1:2013).
3.4. Конфиденциальная секция (private section): все типы секций, за исключением секций, определенных в стандарте MPEG-2 Systems (ИСО/МЭК 13818-1:2013).
3.5. Мнемокод (mnemonic code): мнемоническое обозначение в стандартах MPEG-2.
3.6. Открытая секция (non-private section): все типы секций программно-зависимой информации, определенные в стандарте MPEG-2 Systems (ИСО/МЭК 13818-1:2013).
3.7. Мнемоника (mnemonic): совокупность специальных приемов и способов, облегчающих запоминание и запись нужной информации.
3.8. Пакет (packet): последовательность информационных и служебных символов цифрового вещательного телевидения, передаваемая, обрабатываемая и коммутируемая как единое целое.
3.9. Программа (programme): совокупность одного или большего числа событий под управлением вещателя.
3.10. Программно-зависимая информация (program specific information): совокупность нормативных данных, которые необходимы для демультиплексирования транспортных потоков и успешного восстановления программ.
3.11. Секция (section): синтаксическая структура, которая должна использоваться для преобразования каждой таблицы в информацию пакетов транспортного потока.
3.12. Сервисная информация (service information): служебные данные, передаваемые в транспортных пакетах и описывающие систему доставки, содержание и расписание вещаемых программ и т.д.
3.13. Синтаксис (syntax): часть языка программирования, которая описывает структуру программ как набор символов.
3.14. Служба (service): последовательность программ под управлением вещателя, которая может передаваться как часть расписания программы.
3.15. Событие (event): относящаяся к обычной службе группировка передаваемых элементарных потоков данных с определенным временем начала и конца.
3.16. Список инструментов IPMP (IPMP tool list): перечень необходимых инструментов (программных модулей) IPMP, служащих для защиты последовательности данных.
3.17. Субтаблица (sub-table): часть таблицы, содержащая сходные данные. Структурно - это набор секций с одинаковыми значениями табличного идентификатора table_id, расширения табличного идентификатора table_id_extension и номера версии version_number.
3.18. Таблица сервисной информации (service information table): совокупность секций, имеющих одинаковое значение table_id.
3.19. Транспортный пакет (transport packet): пакет данных фиксированной длины 188 байтов, содержащий заголовок длиной 4 байта и поля адаптации и полезной нагрузки общей длиной до 184 байтов.
3.20. Транспортный поток (transport stream): метод мультиплексирования в один поток и пакетной передачи последовательности транспортных пакетов.
3.21. Частичный транспортный поток (partial transport stream): поток битов, полученный из транспортного потока MPEG-2 удалением тех пакетов транспортного потока, которые не относятся к одной определенной выбранной программе или нескольким выбранным программам.
Примечание. "Частичные" (например, записанные) транспортные потоки представляют собой подмножество потоков данных, полученных из исходного транспортного потока.
4. Обозначения и сокращения
В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:
4.1. adaptation_field поле - поле длиной 2 бита указывает, следует ли после этого заголовка пакета транспортного потока поле адаптации и/или полезная нагрузка.
4.2. ADTS (Audio Data Transport Stream) - аудиоданные транспортного потока.
4.3. AVC (Advanced Video Coding) - поток видеоданных, кодированных в соответствии со стандартом MPEG 4.10.
4.4. BAT (Bouquet Association Table) - таблица взаимосвязи программных пакетов.
4.5. bslbf (bit string, left bit first) - мнемоническое обозначение в стандартах MPEG-2, означающее "последовательность битов, левый бит первый".
4.6. CAS (Condition Access System) - система условного доступа.
4.7. CAT (Conditional Access Table) - таблица условного доступа.
4.8. CRC (Cyclic Redundancy Check) - проверка по четности циклическим избыточным кодом (циклическая проверка на основе избыточности).
4.9. DEC (decimal) - индекс десятичной системы счисления.
4.10. descriptor_tag - поле длиной 8 бит, которое служит меткой для идентификации каждого дескриптора.
4.11. DIT (Discontinuity Information Table) - таблица неоднородности информации.
4.12. DSM-CC (Digital Storage Media Command and Control) - система команд и управления для средств цифровой записи.
4.13. EIT (Event Information Table) - таблица информации о программном элементе.
4.14. EMM (entitlement management message) - сообщение, предоставляющее право доступа.
4.15. FlexMux поток - в стандарте MPEG-4 - последовательность элементарных потоков с одинаковыми требованиями по качеству обслуживания, объединенных в один поток.
4.16. HEX (hexadecimal) - индекс шестнадцатеричной системы счисления.
4.17. IPMP (Intellectual Property Management and Protection) - стандарт управления и защиты прав интеллектуальной собственности на цифровые данные формата MPEG-2.
4.18. LATM (Low Overhead Audio Transport Multiplex) - мультиплексирование транспортных потоков аудио с низким уровнем служебных данных.
4.19. MHEG (Multimedia/Hypermedia Expert Group) - группа экспертов по кодированию мультимедиа и гипермедиа.
4.20. MJD (Modified Julian Date) - модифицированная юлианская дата.
4.21. MPEG-2 (Moving Picture Experts Group) - обобщенное название группы стандартов ИСО/МЭК 13818 в области кодирования, обработки и транспортировки сигналов изображения и звука.
4.22. NIT (Network Information Table) - таблица сетевой информации.
4.23. NVOD (Near Video on Demand) - услуга "почти видео по запросу".
4.24. PAT (Program Association Table) - таблица взаимосвязи программ (таблица программ).
4.25. PCR (Program Clock Reference) - временные метки транспортного потока, при помощи которых происходит временная синхронизация в декодере.
4.26. PES (Packetized Elementary Stream) - пакетированный элементарный поток.
4.27. PID (packet identifier) - идентификатор пакета данных (поле длиной 13 бит, указывающее тип данных, находящихся в полезной нагрузке пакета).
4.28. PMT (Program Map Table) - таблица структуры программы.
4.29. pointer_field - поле транспортного пакета длиной 8 бит, значением которого должно быть количество байтов, которые следуют непосредственно после поля pointer_field до первого байта первой секции, которая присутствует в полезной нагрузке пакета транспортного потока.
Примечание. Значение 0x00 поля pointer_field указывает, что секция начинается сразу же после поля pointer_field.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>