RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO 17410-2013. Межгосударственный стандарт. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета психротрофных микроорганизмов"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 17 марта 2014 г. N 156-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ПОДСЧЕТА ПСИХРОТРОФНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal
method for the enumeration of psychrotrophic microorganisms

(ISO 17410:2001, IDT)

ГОСТ ISO 17410-2013

МКС 07.100.30

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 27 декабря 2013 г. N 63-П).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2014 г. N 156-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17410-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 17410:2001. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of psychrotrophic microorganisms (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета психротрофных микроорганизмов).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/TC 34/SC 9 "Микробиология" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном Приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
6. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод подсчета психротрофных микроорганизмов путем подсчета количества колоний, выращенных на плотной среде, после аэробной инкубации посевов при температуре 6,5 °C.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 6887-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)
ISO 7218. Microbiology of food and animal feeding stuffs - General rules for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие правила микробиологических исследований)
ISO 8261. Milk and milk products - General guidance for the preparation of tests samples, initial suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты. Общие правила приготовления проб для испытаний, исходных суспензий и десятикратных разведений для микробиологических исследований).

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Психротрофные микроорганизмы: бактерии, дрожжи и плесени, образующие колонии в условиях, установленных в настоящем стандарте.

4. Сущность метода

4.1. Для посева используют две чашки Петри, плотную неселективную питательную среду и заданное количество пробы для испытания, если исходный продукт находится в жидком состоянии, или используют заданное количество исходной суспензии в случае других продуктов. Чтобы предупредить тепловой стресс, посевной материал наносят на поверхность питательной среды.
Другие пары чашек Петри готовят при аналогичных условиях, используя десятичные разведения испытуемой пробы или исходной суспензии.
4.2. Посевы в чашках Петри подвергают аэробной инкубации при температуре 6,5 °C в течение 10 дней.
4.3. Число микроорганизмов на см3 или грамм продукта рассчитывают исходя из числа колоний, выросших на выбранных для подсчета чашках Петри.

5. Питательные среды и жидкость для разведения

Общие правила микробиологических исследований - по ISO 7218.
Используют реактивы только аналитической чистоты, если не оговорено иначе, и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
Если приготовленная питательная среда и реактивы не используются немедленно, их хранят, если не установлено иначе, в темном месте при температуре (3 +/- 2) °C не более 1 мес при условиях, которые не вызывают каких-либо изменений в их составе.
5.1. Жидкость для разведения
См. ISO 6887-1.
5.2. Агар для чашечного подсчета (PCA)
5.2.1. Состав:
продукт ферментативного гидролиза казеина - 5,0 г;
экстракт дрожжей - 2,5 г;
глюкоза - 1,0 г;
агар - 9 - 18 г <1>;
вода - 1000 см3.
--------------------------------
<1> В зависимости от желирующих свойств агара.

При исследовании молочных продуктов рекомендуется добавлять 1,0 г обезжиренного порошкового молока на кубический дециметр питательной среды. Порошок из обезжиренного молока не должен содержать веществ-ингибиторов.
5.2.2. Приготовление
Растворяют компоненты или обезвоженную основу среды в воде, при необходимости подогревая. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение нескольких минут. Устанавливают pH (6.9), если необходимо, таким образом, чтобы после стерилизации он был на уровне 7,0 +/- 0,2 при 25 °C.
Разливают среду по колбам (6.10) в определенных количествах. Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве (6.1) при температуре 121 °C.
Если среду нужно использовать немедленно, ее охлаждают перед использованием на водяной бане (6.7) при температуре от 44 °C до 47 °C.
В каждую из пронумерованных соответствующим образом чашек Петри (6.5) помещают примерно 15 см3 свежеприготовленной или расплавленной готовой среды. Среде дают затвердеть.
Непосредственно перед использованием осторожно подсушивают поверхность среды в чашках Петри желательно при снятых крышках и агаровой поверхностью, направленной вниз, в инкубаторе (6.3) при температуре от 37 °C до 55 °C, пока поверхность агара не высохнет. Поверхность агаризованной среды в чашках Петри можно также подсушить в шкафу с ламинарным течением воздуха в течение 30 мин при открытых наполовину крышках или в течение ночи при закрытых крышках (см. ISO 7218).

6. Аппаратура и стеклянная посуда

Общие требования - по ISO 7218.
Можно использовать на выбор многоразовую стеклянную посуду или одноразовую аппаратуру, если они имеют одинаковые спецификации.
В микробиологических лабораториях обычно используют следующее оборудование:
6.1. Автоклав, обеспечивающий работу при температуре 121 °C.
6.2. Печь для сухой стерилизации, обеспечивающая работу при температуре от 170 °C до 175 °C в течение 1 ч.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!