Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2006 г. N 501-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Fish, non-fish objects and products of their processing.
Acceptance rules and sampling methods
ГОСТ 31339-2006
Дата введения
1 июля 2008 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) и ФГУП "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ТИНРО-Центр).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 30 от 7 декабря 2006 г.).
За принятие проголосовали:
------------------------T-------------T--------------------------¬
¦ Краткое наименование ¦Код страны по¦ Сокращенное наименование ¦
¦страны по МК (ИСО 3166)¦МК (ИСО 3166)¦ национального органа по ¦
¦ 004-97 ¦ 004-97 ¦ стандартизации ¦
+-----------------------+-------------+--------------------------+
¦Армения ¦АМ ¦Минторгэкономразвития ¦
¦Беларусь ¦BY ¦Госстандарт Республики ¦
¦ ¦ ¦Беларусь ¦
¦Казахстан ¦KZ ¦Госстандарт Республики ¦
¦ ¦ ¦Казахстан ¦
¦Кыргызстан ¦KG ¦Кыргызстандарт ¦
¦Молдова ¦MD ¦Молдова-Стандарт ¦
¦Российская Федерация ¦RU ¦Федеральное агентство по ¦
¦ ¦ ¦техническому регулированию¦
¦ ¦ ¦и метрологии ¦
¦Таджикистан ¦TJ ¦Таджикстандарт ¦
¦Узбекистан ¦UZ ¦Узстандарт ¦
¦Украина ¦UA ¦Госпотребстандарт Украины ¦
L-----------------------+-------------+---------------------------
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 501-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31339-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.
5. Взамен ГОСТ 7631-85 в части правил приемки и методов отбора проб.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию, вырабатываемую из них, и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них (кроме кулинарных изделий), сухие супы, а также на кожевенное (в том числе из рыб), меховое и техническое сырье из водных млекопитающих.
Настоящий стандарт не распространяется на правила приемки и методы отбора проб для паразитологических исследований рыбы и нерыбных объектов.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
ГОСТ 3309-84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Изготовитель: предприятие, на территории которого изготавливается продукция из рыбы и нерыбных объектов.
3.2. Нерыбные объекты: водные беспозвоночные (брюхоногие, головоногие, двустворчатые моллюски, ракообразные, иглокожие), водные млекопитающие, водоросли и морские травы.
3.3. Объединенная проба: совокупность точечных (мгновенных) проб.
-----------------------------------------------------------------¬
¦ 3.4. Потребительская тара: тара, предназначенная для¦
¦упаковывания и доставки продукции потребителю. ¦
¦ [ГОСТ 17527-2003, статья 16] ¦
L-----------------------------------------------------------------
3.5. Средняя проба: часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытаний.
3.6. Точечная (мгновенная) проба: количество продукции, отобранное из одного места за один прием от продукции данной партии и необходимое для составления объединенной пробы.
-----------------------------------------------------------------¬
¦ 3.7. Транспортная тара: тара, предназначенная для¦
¦упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая¦
¦самостоятельную транспортную единицу. ¦
¦ [ГОСТ 17527-2003, статья 15] ¦
L-----------------------------------------------------------------
3.8. Глазурь (glaze): Защитный слой льда на поверхности мороженой рыбы (нерыбных объектов), полученный при орошении или погружении ее (их) в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
3.9. Массовая доля глазури (fraction of total mass glaze): Отношение массы глазури на поверхности мороженой рыбы (нерыбных объектов) к массе глазированной (глазированных) рыбы (нерыбных объектов), выраженное в процентах.
4. Правила приемки
4.1. Общие положения
4.1.1. Продукцию принимают партиями.
Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одного вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, сопровождаемое одним документом, оформленным в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Для партии мороженой продукции из рыбы и нерыбных объектов, партии кормовой муки из рыбы и нерыбных объектов, партии жира из рыбы и нерыбных объектов, изготовленных на рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих судах в морских условиях, и состоящей из продукции нескольких дат изготовления, допускается указывать в сопровождающем документе общее число единиц транспортной упаковки, массу нетто и период, в течение которого была изготовлена данная продукция.
Партия живой рыбы (кроме морской) должна состоять из рыбы одного наименования, а морской - из рыбы одного или нескольких наименований (например, треска, пикша, сайда), одной группы по длине или массе, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, чаны, вагоны для живой рыбы).
Партия живой рыбы товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), предназначенная для реализации, - рыба одного или нескольких видов одного семейства, выращенная в одном рыбоводном водоеме, садковом или бассейновом хозяйстве, предъявляемая к вывозу на весь период отгрузки, сопровождаемая одним документом, оформленным в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
В партии живой рыбы допускается наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.
Партия кулинарных изделий, полуфабрикатов из рыбы, нерыбных объектов и продукции горячего копчения, кроме поставляемых в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты изготовления.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>