Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 июня 2014 г. N 535-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Glass containers for canned food products.
General specifications
ГОСТ 5717.1-2014
МКС 55.100
ОКП 59 8700,
59 8600
Дата введения
1 января 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью "Эксперт-Стандарт" (ООО "Эксперт-Стандарт").
2. Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 074 "Стеклянная тара и посуда".
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Агентство "Армстандарт"
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 535-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5717.1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54470-2011.
6. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.06.2014 N 535-ст ГОСТ Р 54470-2011 отменен с 1 января 2015 г.
7. Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза 005/2011 "О безопасности упаковки".
8. Взамен ГОСТ 5717-1-2003.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (далее - банки и бутылки) различного дизайна, используемую в промышленных условиях для расфасовывания (розлива), хранения и транспортирования консервированной пищевой продукции, в том числе соков, кетчупов, соусов, паст, джемов, растительных масел и другой аналогичной продукции.
Стандарт устанавливает классификацию, технические требования к качеству, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации банок и бутылок для консервированной пищевой продукции.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ ISO 9008-2013 Бутылки стеклянные. Вертикальность. Метод испытания
ГОСТ ISO 9009-2013 Тара стеклянная. Высота и непараллельность венчика горловины относительно дна. Методы испытания
ГОСТ ISO 9885-2013 Тара стеклянная с широкой горловиной. Отклонение от плоскостности укупорочной поверхности венчика горловины. Методы испытания
ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости
ГОСТ 13904-2005 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов
ГОСТ 33202-2014 Упаковка стеклянная. Стекло. Гидролитическая стойкость стекла при 98 °C. Метод испытания и классификация
ГОСТ 31292-2006 Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Номинальная вместимость банки или бутылки: объем воды стандартной температуры 20 °C, который вмещает банка или бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для их маркировки.
3.2. Полная вместимость банки или бутылки: объем воды стандартной температуры 20 °C, который вмещает банка или бутылка при заполнении до края горловины.
3.3. Банка, бутылка круглой формы: банка или бутылка, имеющие круг в наибольшем горизонтальном поперечном сечении корпуса и в основании при заданных номинальных размерах.
3.4. Диаметр корпуса банки или бутылки: наибольшее горизонтальное поперечное сечение корпуса.
3.5. Допускаемое отклонение: разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами, при которой банки или бутылки считают пригодными по функциональному назначению.
3.6. Коэффициент разнотолщинности стенки: отношение минимальной толщины стенки к ее максимальной толщине по горизонтальной плоскости сечения корпуса банок или бутылок.
3.7. Несмываемые загрязнения: визуально видимые загрязнения на внутренней и наружной поверхностях стеклянных банок или бутылок, остающиеся после применения моющих средств.
3.8. Критический дефект: дефект, при наличии которого стеклянная банка или бутылка не могут быть использованы по функциональному назначению.
3.9. Опасный дефект: дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование банок или бутылок по функциональному назначению, но не является критическим.
3.10. Значительный дефект: дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя.
3.11. Менее опасный дефект: дефект, который менее существенно влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя и не является опасным.
3.12. Неопасный дефект: дефект, который не влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя, но влияет на эстетичный вид банок и бутылок.
3.13. Дизайн банок, бутылок: художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид банок или бутылок и их функциональное назначение в одно целое.
4. Классификация, основные параметры и размеры
4.1. Банки и бутылки в зависимости от назначения подразделяют на группы согласно таблице 1.
Таблица 1
Условное обозначение группы Наименование и назначение стеклянной тары
Б Бутылки для растительных масел, соков, кетчупов, соусов и другой аналогичной продукции
БК Банки для промышленного и домашнего консервирования пищевой продукции
4.2. Форма, размеры, номинальная и/или полная вместимость, толщина стенок и дна, допускаемые отклонения от номинальных размеров, тип и размеры венчика горловины банок и бутылок должны соответствовать стандартам, технической документации, рисункам (чертежам) на конкретные виды банок и бутылок, согласованным с потребителем.
4.3. Контролю подлежат следующие параметры банок и бутылок: полная вместимость, общая высота, наружный диаметр корпуса банок и бутылок круглой формы, размеры корпуса банок и бутылок другой формы, толщина стенок и дна.
4.4. Венчики подразделяют согласно ГОСТ 5717.2 на типы:
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>