Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 июля 2014 г. N 831-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ, ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ,
ВОДНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ВОДОРОСЛЕЙ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ
Canned and preserved from fish, water invertebrates,
water mammals and algae. Methods for determination
of total acidity
ГОСТ 27082-2014
МКС 67.120.30
Дата введения
1 января 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ОАО "Гипрорыбфлот").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2014 г. N 831-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27082-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5. Взамен ГОСТ 27082-89.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей и устанавливает титриметрические методы определения общей кислотности с визуальной и потенциометрической индикацией конечной точки.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию <**>
--------------------------------
<**> Заменен на ГОСТ 26313-84 в части плодово-овощных консервированных продуктов; ГОСТ 26671-85 в части раздела 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных.
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.
4. Титриметрический метод с визуальной индикацией точки
конца титрования
4.1. Сущность метода
Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии индикатора фенолфталеина и последующем расчете общей кислотности, исходя из объема щелочи, израсходованного на титрование.
4.2. Требования к средствам измерений, оборудованию, материалам и реактивам
Для проведения анализа используют:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,1 г;
- колбы мерные 1-100(200, 1000)-2 по ГОСТ 1770;
- колбы конические К(П)-2-250-18(22-34) ТХС по ГОСТ 25336;
- стакан В-1-150 ТХС по ГОСТ 25336;
- воронку лабораторную В-25-38 ХС по ГОСТ 25336;
- пипетки градуированные 1-2-2-20(50) по ГОСТ 29227 или пипетки с одной отметкой 1-1-20(50) по ГОСТ 29169-91;
- бюретки I-1(2, 3)-2-10(25)-0,05(0,1) по ГОСТ 29251;
- палочки стеклянные с резиновыми наконечниками по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- капельницу по ГОСТ 25336;
- бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
- вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
- фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм3;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
- калия гидроокись по ГОСТ 24363;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измеряемой температуры от 0 °C до 100 °C и ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498;
- раствор серной или соляной кислоты молярной концентрацией c (H2SO4, HCl) = 0,1 моль/дм3 готовят из стандарт-титров в соответствии с инструкцией;
- секундомер механический с 30-минутным счетчиком, с ценой деления 1 минута, и большая 60-секундная шкала, с помощью которой измеряют интервал времени до 0,2 секунды;
- дистиллятор электрический производительностью 4 +/- 10% л/ч;
- плитку электрическую по ГОСТ 14919.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>