Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 сентября 2014 г. N 1118-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЛОКНА ОПТИЧЕСКИЕ
ЧАСТЬ 1-33
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ.
СТОЙКОСТЬ К КОРРОЗИИ В НАПРЯЖЕННОМ СОСТОЯНИИ
Optical fibres. Part 1-33. Measurement methods and test
procedures. Stress corrosion susceptibility
IEC 60793-1-33:2001
Optical fibres - Part 1-33:
Measurement methods and test procedures -
Stress corrosion susceptibility
(IDT)
ГОСТ Р МЭК 60793-1-33-2014
Группа Э59
ОКС 33.180.10
ОКП 63 6570
Дата введения
1 января 2016 года
Предисловие
1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 46 "Кабельные изделия".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2014 г. N 1118-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60793-1-33 (2001) "Волокна оптические. Часть 1-33. Методы измерений и проведение испытаний. Стойкость к коррозии в напряженном состоянии" (IEC 60793-1-33:2001 "Optical fibres - Part 1-33: Measurement methods and test procedures - Stress corrosion susceptibility").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.
6. Некоторые положения международного стандарта, указанного в пункте 4, могут являться объектами патентных прав. Международная электротехническая комиссия (МЭК) не несет ответственности за идентификацию подобных патентных прав.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
1. Область применения и назначение
Настоящий стандарт содержит описание пяти основных методов испытаний, касающихся определения характеристик стойкости к коррозии оптического волокна (ОВ) в напряженном состоянии.
Целью настоящего стандарта является установление единых требований к механическим характеристикам стойкости к коррозии в напряженном состоянии. Испытания на динамическую усталость и статическую усталость на практике используют для определения характеристик стойкости к коррозии в напряженном состоянии, динамического n параметра и статического n параметра.
При любом механическом испытании на волокне определяют разрушающее напряжение и свойства усталости в условиях, максимально точно моделирующих условия практического применения. Используют следующие методы испытаний:
- A: определение динамического n параметра с помощью осевого растяжения (см. Приложение A);
- B: определение динамического n параметра с помощью двухточечного изгиба (см. Приложение B);
- C: определение статического n параметра с помощью осевого растяжения (см. Приложение C);
- D: определение статического n параметра с помощью двухточечного изгиба (см. Приложение D);
- E: определение статического n параметра с помощью равномерного изгиба (см. Приложение E).
Данные методы испытаний применяют для многомодовых волокон категорий A1, A2 и A3 и одномодовых волокон категорий B1.1, B1.2, B1.3.
Методы испытаний по определению статической и динамической усталости дают сравнимые результаты, если оба вида испытаний проводят в течение одинакового эффективно используемого времени измерения. Это означает, что для испытания по определению динамической усталости время измерения в (n + 1) раз больше времени измерения при проведении испытания на статическую усталость.
При использовании методов испытаний по определению статической усталости установлено, что при более длительном времени измерения и соответственно более низких уровнях приложенной нагрузки значение n параметра возрастает. Диапазон значений времени измерения при проведении испытаний по определению статической усталости, указанный в настоящем стандарте, лучше моделирует практическую ситуацию, чем при проведении испытаний по определению динамической усталости, которые обычно проводят в относительно коротких временных рамках.
В результате данных испытаний получают значения характеристики коррозии в напряженном состоянии n, которая может использоваться для расчетов надежности в соответствии с МЭК/ТО 62048.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт. Для недатированной ссылки следует использовать последнее издание указанного стандарта, включая все последующие изменения:
МЭК/ТО 62048 Волокна оптические. Надежность. Теория степенного закона (IEC/TR 62048, The law theory of optical fibre reliability Optical fibres. Reliability. Power law theory).
3. Испытательное оборудование
В Приложениях A, B, C, D и E приведены схемы и другие требования к испытательному оборудованию для каждого метода соответственно.
4. Отбор и подготовка образцов
Данные измерения по своей природе являются статистическими. Испытывают некоторое число образцов или комплектов образцов из общей номенклатуры, каждый образец в нескольких условиях.
Значения разрушающего напряжения или временную статистику для разных групп образцов используют для расчета характеристик стойкости к коррозии в напряженном состоянии.
4.1. Длина образца
Длина образца зависит от используемой методики испытания. Длина, требуемая для конкретного метода, указана соответственно в Приложениях A, B, C, D и E. Для испытаний на растяжение длина образца лежит в диапазоне от 0,5 до 5 м. Для испытаний с помощью двухточечного изгиба действительная длина, подвергаемая испытанию, менее 1 см и для испытаний с помощью равномерного изгиба - около 1 м.
4.2. Подготовка и кондиционирование образцов
Все испытания проводят при постоянных внешних условиях. Если не указано иное в частных технических условиях, то номинальное значение температуры должно лежать в диапазоне от 20 °C до 23 °C с точностью +/- 2 °C во время проведения испытания. Если не указано иное в частных технических условиях, то номинальное значение относительной влажности (RH) должно лежать в диапазоне от 40% до 60% с точностью +/- 5% во время проведения испытания.
Если не указано иное, то все образцы должны быть подвергнуты предварительному кондиционированию в среде, в которой будут проводиться испытания, в течение не менее 12 ч.
Использование характеристик стойкости к коррозии в напряженном состоянии и испытательного напряжения для расчета надежности находятся в стадии рассмотрения. Метод экстраполяции таких характеристик к внешним условиям эксплуатации, отличным от исходных внешних условий, указанных выше, не был разработан.
Значение n, полученное в результате этих испытаний, изменяется после даже короткого воздействия на волокно повышенной температуры или влажности. Руководство по использованию этих методов приведено в МЭК/ТО 62048.
Наблюдаемое значение характеристики стойкости к коррозии в напряженном состоянии n отличается в зависимости от метода испытания на усталость. На результат влияют время измерения и прикладываемая нагрузка. Следует тщательно выбирать метод испытания. Метод испытания должен согласовываться между потребителем и изготовителем.
5. Эталонный метод испытания
Метод A является эталонным методом испытаний и должен использоваться для разрешения спорных ситуаций, т.к. при использовании данного метода получают минимальные значения по сравнению с другими методами и он практически реализуем за время, приемлемое для решения спорных ситуаций.
6. Проведение испытания
В Приложениях A, B, C, D и E приведена информация по конкретным методам испытаний.
Каждую из нескольких групп образцов, состоящих из некоторого числа образцов, подвергают воздействию одному из нескольких испытательных условий. При испытаниях по определению статической усталости к разным группам образцов прикладывают постоянную нагрузку и измеряют время до разрушения волокна. При испытаниях по определению динамической усталости изменяют величину нагрузки для разных групп образцов и измеряют разрушающее напряжение.
Для всех методов применяют следующий порядок проведения испытаний:
- проводят предварительное кондиционирование образцов;
- образцы разделяют на группы образцов;
- прикладывают определенную нагрузку к каждой группе образцов;
- измеряют время или напряжение при разрыве волокна;
- проводят расчеты.
7. Расчеты
Расчеты для каждого конкретного метода испытания указаны соответственно в Приложениях A, B, C, D и E.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>