RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ EN 12014-5-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 5. Ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 августа 2014 г. N 849-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТА И (ИЛИ) НИТРИТА

ЧАСТЬ 5

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТА
В ПРОДУКТАХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ
РАННЕГО ВОЗРАСТА, СОДЕРЖАЩИХ ОВОЩИ

Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite
content. Part 5. Enzymatic determination of nitrate content
of vegetable containing food for babies and infants

(EN 12014-5:1997, IDT)

ГОСТ EN 12014-5-2014

МКС 67.080.20

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (ТК 335)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-стандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 849-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12014-5-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12014-5:1997 Foodstuffs - Determination of nitrate and/or nitrite content - Part 5: Enzymatic determination of nitrate content of vegetable containing food for babies and infants (Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 5. Ферментативный метод определения нитрата в продуктах, содержащих овощи, для питания грудных детей и детей раннего возраста).
Международный стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого считается DIN.
Перевод с немецкого языка (de).
Официальный экземпляр европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи [1], [2]. Диапазон измерений содержания нитрата данным методом - от 50 до 200 мг/кг.

2. Нормативные ссылки

Настоящий стандарт содержит отдельные положения из других документов, обозначенных приведенными в данном разделе нормативными ссылками. Эти нормативные ссылки цитируются в соответствующих местах текста. Все последующие изменения документов, обозначенных датированными ссылками, допустимо использовать только после внесения соответствующих изменений в настоящий стандарт. Недатированные ссылки предполагают использование последнего издания документа, включая все изменения.
EN 12014-1 Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 1. General considerations (Продукты пищевые. Определение нитратов и (или) нитритов. Часть 1. Общие положения)
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

3. Сущность метода

Метод основан на экстрагировании нитратов из пробы водой и ферментативном восстановлении нитрата до нитрита в присутствии восстановленной формы кофермента никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ·Н) по приведенной ниже реакции.

.

Количество НАДФ·Н, израсходованное в ходе данной реакции, соответствующее количеству нитрата, измеряют фотометрическим методом [3].

4. Реактивы

Для проведения анализа при отсутствии особо оговоренных условий используют только реактивы гарантированной аналитической чистоты и дистиллированную воду или воду не ниже третьей степени чистоты по EN ISO 3696. При приготовлении растворов следует принимать во внимание массовую долю основного вещества в реактиве.
4.1 Раствор Карреза I
Для приготовления раствора 150 г гексацианоферрата (II) калия [K4[Fe(CN)]6·3H2O] растворяют в некотором количестве воды, объем раствора доводят до 1000 см3 водой, раствор тщательно перемешивают. Полученный раствор хранят в сосуде из темного стекла. Срок годности раствора - 2 недели.
4.2 Раствор Карреза II
Для приготовления раствора 200 г сернокислого цинка (Zn(SO4)2·7H2O) растворяют в некотором количестве воды, объем раствора доводят до 1000 см3 водой.
4.3 Натрия гидроксид, раствор молярной концентрации c(NaOH) = 2 моль/дм3.
4.4 Буферный раствор на основе имидазола с pH 7,3 <1>
--------------------------------
<1> При использовании доступных для приобретения тест-комплектов реактивы готовят в соответствии с указаниями изготовителя.

Для приготовления раствора 0,66 г имидазола (C3H4N2) растворяют в 80 см3 воды. Значение pH раствора доводят до 7,3 добавлением раствора соляной кислоты молярной концентрации c(HCl) = 2 моль/дм3, после чего объем раствора доводят до 100 см3 водой. Срок годности раствора - не менее 1 года при хранении при температуре 4 °C.
4.5 Раствор ФАД <1>
--------------------------------
<1> При использовании доступных для приобретения тест-комплектов реактивы готовят в соответствии с указаниями изготовителя.

Готовят раствор динатриевой соли флавинадениндинуклеотида (ФАД·Na2) массовой концентрации 0,17 мг/см3 с использованием препарата ФАД·Na2 массовой долей основного вещества не менее 88%. Срок годности раствора - не менее 1 дня при хранении при температуре 4 °C.
4.6 Раствор НАДФ·Н <1>
--------------------------------
<1> При использовании доступных для приобретения тест-комплектов реактивы готовят в соответствии с указаниями изготовителя.

Готовят раствор тетранатриевой соли бета-никотинамидадениндинуклеотидфосфата  массовой концентрации 5,6 мг/см3 с использованием препарата  массовой долей основного вещества не менее 98%. Срок годности раствора не менее 1 сут при хранении при температуре 4 °C и не более 2 ч при хранении при комнатной температуре.
4.7 Раствор нитрат-редуктазы <1>
--------------------------------
<1> При использовании доступных для приобретения тест-комплектов реактивы готовят в соответствии с указаниями изготовителя.

Для приготовления раствора 60 мг лиофилизата нитрат-редуктазы активностью около 0,4 E/мг <2>, выделенной из грибов рода Aspergillus (EC 1.6.6.2) [4], растворяют в 5 см3 воды. Срок годности раствора - не менее 2 недель при хранении при температуре 4 °C.
--------------------------------
<2> E - обозначение международной (стандартной) единицы активности, определяемой как количество фермента, катализирующее преобразование 1 микромоля субстрата за минуту в заданных условиях.

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!