RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 26809.2-2014. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 10 декабря 2014 г. N 1954-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ К АНАЛИЗУ

ЧАСТЬ 2

МАСЛО ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, СПРЕДЫ, СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ,
ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ

Milk and milk products. The rules of test acceptance,
methods of sampling and its preparation for the analysis.
Part 2. Cow milk butter, spreads, cheese and cheese
products, processed cheese and processed cheese products

ГОСТ 26809.2-2014

Группа Н19

МКС 67.100.10,
67.100.20,
67.100.30

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 46-2014 от 5 декабря 2014 г.).
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азстандарт
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. N 1954-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26809.2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5. Взамен ГОСТ 26809-86 в части сыра и сырных продуктов, масла из коровьего молока и масляной пасты, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на масло (топленое и сливочное, кроме сухого) и масляную пасту из коровьего молока, молочный жир, сливочно-растительные спреды и топленые смеси, сыры, сырные массы, сырные продукты, плавленые сыры, плавленые сырные продукты и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб к анализу при контроле физико-химических показателей.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 26809.1, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Бескорковый сыр: сыр, упакованный в полимерные материалы, созревание которого было проведено в условиях, исключающих (или допускающих в незначительной степени) обезвоживание поверхностного слоя сырной головки.
3.2. Корковый сыр: сыр, покрытый парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или без покрытия, при созревании которого происходит естественное обезвоживание поверхностного слоя сырной головки, приводящее к образованию структурно измененного (ороговевшего) слоя, отличающегося на разрезе от остальной сырной массы иным цветом.
3.3. Масса сырная: продукт молочный, изготавливаемый по технологии сыра, не имеющий конкретной геометрической формы.
3.4. Внутренний контроль: контроль качества и безопасности продукции, проводимый лабораторией предприятия-изготовителя.
3.5. Внешний контроль: контроль качества и безопасности продукции, проводимый третьей стороной.

4. Правила приемки

4.1. Правила приемки масла и масляной пасты из коровьего молока, молочного жира, сливочно-растительных спредов и топленых смесей
4.1.1. Продукцию принимают партиями.
Партией считают совокупность единиц продукта, однородного по составу и качеству, имеющего одно и то же наименование, находящегося в однородной упаковке, произведенного одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, имеющего одну и ту же дату производства, сопровождаемого товаросопроводительной документацией, обеспечивающей его прослеживаемость.
4.1.2. Размером партии является:
- для сливочного масла и масляной пасты, произведенных методом преобразования высокожирных сливок, - вместимость одной нормализационной ванны;
- для сливочного масла, произведенного методом сбивания сливок с использованием маслоизготовителей непрерывного и периодического действия, - вместимость резервуара для созревания сливок (объем партии не должен превышать 40 ящиков);
- для топленого масла и молочного жира - вместимость емкости (котла, ванны) для вытапливания жировой фазы из сливочного масла;
- для сливочно-растительных спредов, произведенных методом преобразования высокожирной смеси, - вместимость одной нормализационной ванны;
- для сливочно-растительных спредов, произведенных методом сбивания смеси средней жирности, - вместимость резервуара для созревания смеси;
- для сливочно-растительных топленых смесей - вместимость емкости (котла, ванны) для вытапливания жировой фазы из жировых компонентов.
4.1.3. Выборку для контроля качества партии продукта составляют случайным образом.
4.1.4. Объем выборки от партии масла и молочного жира, сливочно-растительных спредов и топленых смесей, упакованных монолитом в транспортную упаковку (ящики, бочки, фляги) в зависимости от размера партии, приведен в таблице 1.

Таблица 1

Масса нетто единицы транспортной упаковки, кг Масса нетто партии, кг Количество единиц транспортной упаковки в партии Количество единиц транспортной упаковки в выборке
5 До 500 включ. До 100 включ. 1
Св. 500 до 1000 включ. Св. 100 до 200 включ. 3
Св. 1000 до 1500 включ. Св. 200 до 300 включ. 5
Св. 1500 Св. 300 2% от числа единиц транспортной упаковки в партии
10 До 500 включ. До 50 включ. 1
Св. 500 до 1000 включ. Св. 50 до 100 включ. 3
Св. 1000 до 1500 включ. Св. 10 до 150 включ. 4
Св. 1500 Св. 150 3% от числа единиц транспортной упаковки в партии
15 До 450 включ. До 30 включ. 1
Св. 450 до 1005 включ. Св. 30 до 67 включ. 2
Св. 1005 до 1500 включ. Св. 67 до 100 включ. 3
Св. 1500 Св. 100 4% от числа единиц транспортной упаковки в партии
20 До 500 включ. До 25 включ. 1
Св. 500 до 1000 включ. Св. 25 до 50 включ. 2
Св. 1000 до 1500 включ. Св. 50 до 75 включ. 3
Св. 1500 Св. 75 5% от числа единиц транспортной упаковки в партии
35 и более До 525 включ. До 15 включ. 1
Св. 525 до 1015 включ. Св. 15 до 29 включ. 1
Св. 1015 до 1505 включ. Св. 29 до 43 включ. 2
Св. 1505 Св. 43 5% от числа единиц транспортной упаковки в партии

4.1.5. Объем выборки продукта, упакованного в потребительскую упаковку, при объеме партии до 25 единиц транспортной упаковки составляет 1 ящик, при объеме партии более 25 единиц - 5% транспортной упаковки.
Из каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки с продуктом, упакованным в потребительскую упаковку, отбирают необходимое количество единиц потребительской упаковки массой нетто не менее массы объединенной пробы.
4.2. Правила приемки сыра, сырной массы, сырного продукта, плавленого сыра, плавленого сырного продукта
4.2.1. Продукцию принимают партиями.
Партией сыра (сырной массы, сырного продукта) считают совокупность единиц продукции одной сыродельной ванны или сыроизготовителя, однородной по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование, находящейся в однородной упаковке, произведенной одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании и имеющей одну и ту же дату производства, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!