Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 сентября 2014 г. N 1120-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЛОКНА ОПТИЧЕСКИЕ
ЧАСТЬ 1-47
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ.
ПОТЕРИ, ВЫЗВАННЫЕ МАКРОИЗГИБАМИ
Optical fibres. Part 1-47. Measurement methods
and test procedures. Macrobending loss
IEC 60793-1-47:2009
Optical fibres - Part 1-47:
Measurement methods and test procedures - Macrobending loss
(IDT)
ГОСТ Р МЭК 60793-1-47-2014
Группа Э59
ОКС 33.180.10
ОКП 63 6570
Дата введения
1 января 2016 года
Предисловие
1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 46 "Кабельные изделия".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2014 г. N 1120-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60793-1-47 (2009) "Волокна оптические. Часть 1-47. Методы измерений и проведение испытаний. Потери, вызванные макроизгибами" (IEC 60793-1-47:2009 "Optical fibres - Part 1-47: Measurement methods and test procedures - Macrobending loss").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.
5. Введен впервые.
6. Некоторые положения международного стандарта, указанного в пункте 4, могут являться объектами патентных прав. Международная электротехническая комиссия (МЭК) не несет ответственности за идентификацию подобных патентных прав.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает единые требования для измерения потерь, вызванных макроизгибами, для одномодовых волокон (класса B) при 1550 нм или 1625 нм, для многомодовых волокон категории A1 при 850 нм или 1300 нм и для многомодовых волокон категорий A3 и A4 при 650 нм, 850 нм или 1300 нм, таким образом, содействуя оценке пригодности волокон и кабелей для использования их в коммерческих целях.
В настоящем стандарте указаны два метода измерения чувствительности волокна к макроизгибам.
Для измерения кабельной длины волны отсечки применяют два метода:
- метод A - наматывание волокна, относящийся к одномодовым волокнам класса B и многомодовым волокнам категории A1;
- метод B - изгибы в четверть окружности, относящийся к многомодовым волокнам категорий A3 и A4.
Для обоих этих методов оптическую мощность измеряют с использованием методики контроля мощности или методики обрыва.
Полагают, что измерения, проводимые в соответствии с методами A и B на одном и том же волокне приводят к разным результатам. Это происходит потому, что основное различие между двумя методами заключается в расположении испытуемого волокна, включая радиус изгиба волокна и количество волокна, подвергаемого изгибу. Причиной данного различия является то, что многомодовые волокна категорий A3 и A4 предполагается размещать в коротких длинах с относительно незначительным количеством изгибов по сравнению с одномодовыми волокнами и многомодовыми волокнами категории A1.
В последующем тексте "радиус кривизны" определяют как радиус соответствующей опоры круглой формы (например оправка или направляющая канавка на плоской поверхности), на которой волокно может подвергаться изгибу.
Настоящий стандарт следует читать совместно с МЭК 60793-1-1.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты (для недатированной ссылки следует использовать последнее издание указанного стандарта, включая все последующие изменения):
МЭК 60793-1-1 Волокна оптические. Часть 1-1. Методы измерений и проведение испытаний. Общие положения и руководство (IEC 60793-1-1, Optical fibres - Part 1-1: Measurement methods and test procedures - General and guidance)
МЭК 60793-1-40 Волокна оптические. Часть 1-40. Методы измерений и порядок проведения испытаний. Затухание волокна (IEC 60793-1-40, Optical fibres - Part 1-40: Measurement methods and test procedures - Attenuation)
МЭК 60793-1-46 Волокна оптические. Часть 1-46. Методы измерений и порядок проведения испытаний. Контроль изменения коэффициента оптического пропускания (IEC 60793-1-46, Optical fibres - Part 1-46: Measurement methods and test procedures - Monitoring of changes in optical transmittance).
МЭК 61280-4-1 Методики испытаний подсистем волоконно-оптической связи. Часть 4-1. Кабельный участок и каналы связи. Измерение затухания на многомодовом волоконно-оптическом кабельном участке (IEC 61280-4-1, Fibre-optic communication subsystem test procedures - Part 4-1: Cable plant and links - Multimode fibre-optic cable plant attenuation measurement).
3. Образец
3.1. Длина образца
3.1.1. Метод A - Наматывание волокна
Образец должен представлять собой отрезок волокна известной длины, как указано в частных технических условиях. В частности, длина образца, на котором проводят испытание на потерю в волокне, определяется особенностями измерительной установки, то есть радиусом кривизны (R) и числом оборотов (N); длина любого следующего отрезка волокна не влияет на результаты измерений при условии, что отношение сигнал/шум (S/N) является оптимальным.
3.1.2. Метод B - Изгибы в четверть круга
Длину образца определяют в соответствии с 5.2.
3.2. Торцевая поверхность образца
Подготавливают плоскую торцевую поверхность, перпендикулярную оси волокна, на входном и выходном концах каждого испытуемого образца.
4. Оборудование
4.1. Метод A - Наматывание волокна
Испытательное оборудование состоит из инструмента (например, оправка или направляющая канавка на плоской поверхности), способного удерживать образец волокна, изогнутый с радиусом, как указано в технических условиях (например, 30 мм для одномодовых волокон и 37,5 мм для многомодовых волокон), и инструмента для измерения потерь в волокне. Определяют потери при макроизгибах для длины волны, как указано в технических условиях (например, 850 или 1300 нм для многомодовых волокон, 1550 или 1625 нм для одномодовых волокон), используя метод контроля передаваемой мощности (МЭК 60793-1-46, метод A) или метод обрыва (МЭК 60793-1-40, метод A) и обеспечивая соответствующие условия возбуждения для конкретного типа волокна.
4.2. Метод B - Изгибы в четверть круга
Испытательное оборудование состоит из одной или более пластин, каждая из которых имеет одну или более "направляющих канавок" и инструмента для измерения потерь в волокне. Во время испытания пластины должны располагаться друг над другом, не касаясь испытуемого волокна в нижней и верхней пластинах; такой контакт повлияет на результаты измерений. Каждая направляющая канавка должна иметь сегмент в четверть круга (то есть 90°), как показано на рисунке 1. Радиус изгиба r, то есть радиус сегмента в четверть круга, должен быть указан в частных технических условиях. Ширина каждой направляющей канавки должна быть не менее чем на 0,4 мм больше диаметра волокна.
Определяют потери при макроизгибах для конкретного значения длины волны, как указано в технических условиях (например, 650, 850 или 1300 нм), используя метод контроля передаваемой мощности (МЭК 60793-1-46, метод A) или метод обрыва (МЭК 60793-1-40, метод A) и обеспечивая соответствующие условия возбуждения для конкретного типа волокна.
Рисунок 1. Направляющая канавка в пластине
с изгибом в четверть круга
5. Проведение испытания
5.1. Метод A - Наматывание волокна
5.1.1. Общие положения
Волокно наматывают без натяжения на инструмент, избегая чрезмерного перекручивания волокна. Информация о числе оборотов, радиусе кривизны и длине волны, при которой измеряют потери в волокне, содержится в следующих параграфах.
Так как действительный радиус кривизны является крайне важной величиной, то допускается отклонение в пределах +/- 0,1 мм (для значений радиуса не более 15 мм) или от +/- 0,5 до +/- 1,0 мм (для больших значений радиуса); для достижения высокой точности измерений для малых радиусов изгиба требуются меньшие значения допускаемого отклонения.
Как для одномодовых, так и для многомодовых волокон два значения оптической мощности могут быть измерены с использованием:
- метода контроля мощности, при помощи которого измеряют увеличение затухания в волокне вследствие изменения положения волокна из прямого в изогнутое, или
- метода обрыва, при помощи которого измеряют общее затухание в волокне в изогнутом положении. Для определения затухания, вносимого вследствие макроизгибов, данное значение должно быть скорректировано с учетом собственного затухания волокна.
Длина волокна за пределами оправки и эталонная длина отрезанного участка волокна не должны содержать изгибов, которые могут вносить значительные изменения в результат измерения. Рекомендуется накопление избыточного волокна на радиусе изгиба не менее 140 мм.
Также возможна перемотка волокна с оправки большого радиуса (вносящей незначительные потери вследствие макроизгибов) на оправку требуемого радиуса. В этом случае потери вследствие макроизгибов можно определить непосредственно, используя метод мониторинга мощности (без поправки на собственное затухание
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>