RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56110-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Кость птицы пищевая. Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 16 сентября 2014 г. N 1092-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОСТЬ ПТИЦЫ ПИЩЕВАЯ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ
ОСТАТОЧНОЙ ПРИРЕЗИ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

Food bone of poultry. Method for determination
of mass fraction of residual muscle tissue

ГОСТ Р 56110-2014

ОКС 67.120.20

ОКСТУ 9209

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2014 г. N 1092-ст.
4. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые кости сельскохозяйственной птицы (далее - пищевые кости) и устанавливает метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани на пищевой кости.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технический условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-92 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические условия и методы испытаний
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические условия и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51268-99 Ножницы. Общие технические условия
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины по ГОСТ Р 52313, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Остаточная прирезь мышечной ткани: остатки мышечной ткани, примыкающие к пищевой кости после отделения мяса от тушки или частей тушки птицы.
3.2. Массовая доля прирези мышечной ткани: количество остатков мышечной ткани, измеренное в процентах в соответствии с методом, установленным в настоящем стандарте.

4. Метрологические характеристики метода

Диапазоны измерений массовой доли остаточной прирези мышечной ткани и метрологические характеристики приведены в таблице 1 (при вероятности P = 0,95).

Таблица 1

Диапазон измерений массовой доли остаточной прирези мышечной ткани, % Границы абсолютной погрешности , % (P = 0,95) Предел повторяемости r, % (n <*> = 2, P = 0,95) Критическая разность CD0,95, % (n1 = n2 = 2, P = 0,95)
От 7 до 20 включ. 5 3 7
От 21 до 60 включ. 8 5 11
<*> n - количество повторных измерений одной пробы.

5. Сущность метода

Метод заключается в щелочном гидролизе белков двух измельченных проб - пищевой кости и мышечной ткани (проба сравнения), и проведении цветной реакции освободившегося триптофана с парадиметиламинобензальдегидом (ПМАБ) в сильнокислой среде в присутствии нитрита натрия. Массовую долю остаточных прирезей мышечной ткани определяют расчетным способом по отношению оптических плотностей окрашенных растворов пробы пищевой кости и пробы сравнения, измеренных при длине волны 610 нм и пропорциональных содержанию триптофана в этих пробах (аминокислота триптофан содержится только в мышечной ткани, а в кости и в соединительной ткани - в следовых количествах).

6. Средства измерений, аппаратура, реактивы и материалы

Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр, позволяющие проводить измерения оптической плотности при длине волны 610 нм с допустимой абсолютной погрешностью при измерении коэффициента пропускания не более +/- 1%.
Стеклянные или кварцевые кюветы с толщиной поглощающего слоя 10 мм.
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,0002 г.
pH-метр, обеспечивающий измерение в диапазоне от pH 5 до pH 8 с допустимой погрешностью не более +/- 0,1 pH.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (103 +/- 2) °C.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или колбонагреватель.
Электромясорубка мощностью, достаточной для измельчения пищевых костей птицы, снабженная решеткой с диаметром отверстий не более 4 мм.
Электромясорубка бытовая, снабженная решеткой с диаметром отверстий не более 4 мм.
Микроизмельчитель тканей.
Набор инструмента для разрубки, разрезки и обвалки мяса по ГОСТ Р 51015.
Скальпель по ГОСТ 21240.
Пинцет по ГОСТ 21241.
Шпатель 1 по ГОСТ 9147.
Бюксы металлические диаметром 40 - 50 мм.
Ножницы хозяйственные по ГОСТ Р 51268 и ножницы кухонные.
Доски разделочные стеклянные, пластиковые или из другого химически стойкого материала, не поглощающего влагу.
Эксикатор 2-230 по ГОСТ 25336, заполненный силикагелем.
Колбы Кн-1-100-19/26 по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-50-1 и 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 1-1-1-10, 1-1-2-5, 2-1-1-1 и 2-1-1-2 по ГОСТ 29227.
Микродозаторы вместимостью 200 мм3 и 500 мм3 и пределом допускаемой погрешности дозирования объема не более +/- 5%.
Цилиндры мерные 1-10-2, 1-50-2 и 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Воронки В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-500 ХС, В-1-100 ТС и В-1-150 ТС по ГОСТ 25336.
Колба с тубусом вместимостью 2-1000 по ГОСТ 25336.
Воронка Бюхнера 3 по ГОСТ 9147.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!