Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 14 августа 2014 г. N 886-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ И ПОСТОРОННИХ ВЕЩЕСТВ
Spices and condiments. Determination of extraneous
matter and foreign matter content
(ISO 927:2009, IDT)
ГОСТ ISO 927-2014
МКС 67.220.10
Дата введения
1 января 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2014 г. N 886-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 927-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 927:2009 Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ), включая техническую поправку Cor.1:2012 (E).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 28877-90
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или даже в выборе метода, более соответствующего конкретному случаю.
Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пряности и приправы и устанавливает общий метод определения содержания в них макрочастиц примесей и посторонних веществ при визуальном осмотре невооруженным глазом или с 10-кратным увеличением.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ. Для датированных ссылок действительно только указанное издание. Если ссылки не датированы, используют последнюю редакцию документа, на который дается ссылка (включая все изменения).
ISO 948 Spices and condiments; Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 макрочастицы посторонних веществ (macro foreign matter): Все частицы, видимые невооруженным глазом или с максимальным 10-кратным увеличением, не являющиеся частью растения, к которому принадлежит пряность или приправа.
Примечание - Макрочастицы посторонних веществ могут быть неживотного происхождения (например, стебли, камешки, солома, видимая плесень) или животного происхождения (например, выделения, насекомые и зараженные насекомыми продукты).
3.2 макрочастицы примесей (macro extraneous matter): Все частицы, видимые невооруженным глазом или с максимальным 10-кратным увеличением, являющиеся отходами пряностей и приправ, принадлежащих растению, к которому относится пряность или приправа.
Примечание - К макрочастицам примесей могут относиться растительные отходы.
Рисунок 1 иллюстрирует приведенные выше определения.
Рисунок 1 - Иллюстрация определений
4. Сущность метода
Данный метод может быть использован во всех лабораториях, проводящих анализ содержания макрочастиц примесей и посторонних веществ с целью обнаружения плесени на семенах и листьях, фекалий и выделений животных, целых насекомых и/или крупных фрагментов насекомых, веточек, стеблей, камней, стекла и т.д.
5. Аппаратура
5.1 Стол с подсветкой.
5.2 Бумага, большие чистые белые листы (предпочтительно глянцевые).
5.3 Шпатели разных размеров.
5.4 Делитель проб, пробоотборник Джоунса.
5.5 Весы с точностью до 0,001 г.
5.6 Нож для разделки мяса или любой другой подходящий режущий инструмент.
5.7 Стекло увеличительное.
6. Отбор проб
Отбор проб по методу, указанному в ISO 948.
7. Методика
7.1 Величина лабораторной пробы и ее приготовление
Лабораторная проба представляет собой смешанную пробу, взятую из разных частей партии.
Для продуктов высокой объемной плотности размер лабораторной пробы должен составлять около 500 г (см. таблицу 1).
Таблица 1
Размер лабораторной пробы и пробы для анализа
Объемная плотность продукта Наименование продукта Размер лабораторной пробы, г Размер соответствующей пробы для анализа, г Минимальный размер пробы для анализа, г
Высокая Ямайский перец/гвоздичный перец 500 100 100
Семена аниса 10
Семена тмина 10
Семена кардамона 100
Кассия/корица 50
Семена сельдерея 500 100 10
Семена гвоздики 10
Семена кориандра 10
Семена кумина 10
Семена укропа 10
Семена фенхеля 10
Чеснок 10
Имбирь 100
Ягоды можжевельника 100
Мускатный орех (целый и дробленый) 100 целых орехов или 500 г дробленых орехов 100 целых орехов или 500 г дробленых орехов 50 целых орехов или 250 г дробленых орехов
Лук 500 100 10
Перец (черный и белый) 100
Семена мака 10
Семена кунжута 10
Куркума 100
Низкая Стручковый перец 250 100 100
Мускатный цвет 250 25 25
Листья травы 250 25 5
Другая Шафран 3 3 0,5
Для продуктов низкой объемной плотности размер лабораторной пробы должен составлять около 250 г (см. таблицу 1).
Исключением является шафран, размер лабораторной пробы которого составляет 3 г.
7.2 Проба для анализа
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>