Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 26 ноября 2014 г. N 1921-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБУВЬ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ВЕРХА, ПОДКЛАДКИ И ВКЛАДНЫХ СТЕЛЕК
ПРОЧНОСТЬ ШВОВ
Footwear. Test methods for uppers, lining and insocks.
Seam strength
ISO 17697:2003
Footwear - Test methods for uppers, lining and insocks -
Seam strength
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 17697-2014
ОКС 61.060
ОКП 88 0000
Дата введения
1 января 2016 года
Предисловие
1. Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1921-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 17697-2003 "Обувь. Методы испытаний верха обуви, подкладки и вкладных стелек. Прочность швов" (ISO 17697:2003 "Footwear - Test methods for uppers, lining and insocks - Seam strength").
В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в справочном Приложении ДА.
5. Введен впервые.
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний для определения прочности швов верха, подкладки и вкладных стелек обуви для оценки ее соответствия конечному применению вне зависимости от вида материала, из которого она изготовлена.
Эти методы следующие:
- метод A: перфорация иглами. Определяют усилие, необходимое для продавливания ряда игл, пропущенных через материал верха обуви, в направлении, перпендикулярном этому ряду.
- метод B: простроченные швы. Определяют прочность на разрыв строчечных швов в материале верха обуви и подкладки. Этот метод применим к швам, вырезанным из обуви или выполненным для имитации конструкций обуви.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте используются ссылки на следующие международные стандарты:
ЕН 12222-1997 (ИСО 18454-2001) Обувь. Стандартные атмосферные условия для кондиционирования и испытаний обуви и деталей обуви (EN 12222:1997 Footwear - Standard atmospheres for conditioning and testing of footwear and components for footwear)
ЕН 13400-2001 (ИСО 17709-2004) Обувь. Место отбора, подготовка и продолжительность кондиционирования проб и образцов (EN 13400:2001 Footwear - Sampling location, preparation and duration of conditioning of samples and test pieces)
ИСО 7500-1-2004 Материалы металлические. Проверка машин для статических одноосных испытаний. Часть 1. Испытательные машины на растяжение и сжатие. Проверка и калибровка силоизмерительных систем (ISO 7500-1:2004 Metallic materials - verification of static uniaxial testing machines - Part 1: Tension/compression)
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. прочность шва: Прочность на разрыв строчечного шва, определенная в установленных условиях с помощью испытательной разрывной машины.
3.2. верх обуви: Материалы, образующие наружную поверхность обуви, которые присоединены к подошве в сборе и покрывают верхнюю тыльную поверхность стопы. В случае ботинок сюда также входит наружная поверхность материала, закрывающего лодыжку. Включены только видимые материалы, за исключением расположенных в основе конструкции.
3.3. полный верх обуви в сборе: Готовый верх, полностью сшитый, соединенный или наслоенный, в зависимости от рассматриваемого случая, включая срединный (центральный) материал и все подкладки наряду со всеми компонентами, такими как дополнительные подкладки, клей, мембраны, пены или упрочняющие детали, за исключением подносков и жестких задников.
Примечание. Верх обуви в сборе может быть плоским, двухмерным или образующим состроченный верх в готовом изделии.
4. Аппаратура и материалы
Применяют следующие аппаратуру и материалы:
4.1. Метод A
4.1.1. Испытательная разрывная машина со скоростью расхождения захватов (100 +/- 10) мм/мин, с диапазоном нагрузок, соответствующим испытуемым образцам (обычно менее 500 Н для материалов верха обуви), обеспечивающая измерение усилия с точностью выше 2% в соответствии с классом 2 в ИСО 7500-1.
4.1.2. Направляющее приспособление для иглы, см. рисунок 1, включая следующее:
4.1.2.1. Две прямоугольные жесткие пластины, каждая минимальной шириной 30 мм и максимальной толщиной 6 мм. На каждой из двух пластин просверливают 17 отверстий диаметром (1,1 +/- 0,1) мм. Отверстия должны быть расположены на прямой линии, параллельной одному краю пластины и находящейся приблизительно в 5 мм от него. Отверстия следует располагать равномерно, чтобы центры двух крайних отверстий находились на расстоянии (26,5 +/- 0,5) мм.
1 - игла; 2 - захват; 3 - просверленная пластина;
4 - разделительная пластина; 5 - расстояние (см. 4.1.2.3)
Рисунок 1. Схематическое изображение устройства с иглой
4.1.2.2. Одну разделительную пластину такой же ширины, как и просверленные пластины, и толщины, равной (3,5 +/- 0,5) мм.
4.1.2.3. Средства крепления разделительной пластины к поверхности одной из просверленных пластин, позволяющие отрегулировать расстояние между краем разделительной пластины и геометрической осью ряда отверстий на другой пластине и установить его на уровне (3 +/- 0,1) мм и (6,0 +/- 0,2) мм.
Комбинация разделительной пластины и перфорированной пластины будет далее называться "нижней пластиной".
4.1.2.4. Средства крепления другой просверленной пластины, которая далее будет называться "верхней пластиной", к открытой поверхности разделительной пластины, чтобы отверстия на обеих просверленных пластинах располагались точно друг против друга.
Край одной из пластин, ближний к ряду отверстий, должен иметь приспособление для присоединения к захватам разрывной машины, чтобы обеспечить расположение ряда отверстий перпендикулярно оси машины.
4.1.3. Семнадцать игл, круглый кончик, 16 x 1, метрический размер 90.
4.1.4. Резак или другое режущее устройство, обеспечивающее получение Т-образных образцов размерами, соответствующими рисунку 2.
1 - 20 (радиус); 2 - линия перфораций
Рисунок 2. Образец для испытания
4.2. Метод B
4.2.1. Испытательная разрывная машина со скоростью расхождения захватов (100 +/- 10) мм/мин, с диапазоном нагрузок, соответствующим испытуемым образцам (обычно до 2 кН), обеспечивающая измерение усилия с точностью выше 2% в соответствии с классом 2 по ИСО 7500-1.
4.2.2. Небольшой ручной острый нож или ножницы для вырезания образцов.
4.2.3. Если испытанию подлежат специально выполненные для образцов швы, то для вырезания образцов используют резак, обеспечивающий получение образцов размерами [(50 +/- 2) x (50 +/- 2)] мм.
4.2.4. Швейная машина и аксессуары, если испытанию подлежат специально выполненные в качестве образцов швы.
5. Отбор образцов и кондиционирование
Метод A
5.1.1. Выдерживают обувь, неразрезанный листовой материал или верх обуви в контролируемых стандартных атмосферных условиях, установленных в ЕН 12222, в течение не менее 24 ч перед испытанием и осуществляют испытание в этих же условиях.
5.1.2. Вырезают шесть образцов размерами в соответствии с рисунком 2. Три образца необходимо вырезать так, чтобы кромка основания Т-образного образца была параллельна продольному направлению материала (для кожи - направление вдоль хребта, для некожаных материалов - направление основы (кромки) или машинное направление), а три образца - в направлении, перпендикулярном первому.
Образцы получают из полного верха обуви в сборе, если материал подкладки присоединен к материалу верха обуви.
Образцы вырезают из разных положений вдоль полной используемой ширины и длины листового материала. Для материала ткацкого переплетения таким образом обеспечивается то, что никакие два образца не будут содержать одни и те же нити основы или утка.
При вырезании образца из верха обуви не следует включать участки с отверстиями. Вырезают три образца так, чтобы кромка основания Т-образного образца была параллельна оси X верха обуви в соответствии с ЕН 13400, а три другие образца вырезают так, чтобы кромка была перпендикулярна оси X.
Может оказаться невозможным вырезать образец достаточного размера из определенных типов обуви, особенно детской, при этом размер образца уменьшать
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>