RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56105-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Гречиха. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 10 сентября 2014 г. N 1069-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГРЕЧИХА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Buckwheat. Specifications

ГОСТ Р 56105-2014

ОКС 67.060

ОКП 97 1521

Дата введения
1 июля 2015 года

Предисловие

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. N 1069-ст.
4. Введен впервые.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно гречихи, поставляемое на пищевые цели, в том числе для детского питания. Требования, обеспечивающие безопасность гречихи, изложены в 4.2 и 4.6.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 10843-76 Зерно. Методы определения пленчатости
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы определения кислотности
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина А
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1.
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31748-2012 Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186 и [1], [2].

4. Технические требования

4.1. Гречиха должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и [2].
4.2. В зависимости от органолептических и физико-химических показателей гречиху подразделяют на три класса в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Наименование показателя Значение показателя для гречихи класса
1 2 3
Состояние Негреющееся, здоровое
Цвет Темно-коричневый, свойственный здоровому зерну гречихи
Запах Свойственный здоровому зерну гречихи, без плесневого, затхлого и других посторонних запахов
Содержание ядра, %, не менее 73 71 70
Массовая доля влаги, %, не более 14,5
Сорная примесь, %, не более в том числе: 2,0 3,0
минеральная примесь 0,2
в том числе: галька Не допускается 0,1
куколь 1,0
испорченные зерна 0,3
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец) 1,0 2,0
вредная примесь 0,2
в числе вредной примеси: спорынья 0,05
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности) 0,1
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая Не допускаются
Загрязненность вредителями, экз./кг, не более 15
Зерновая примесь, %, не более в том числе: 2,0 3,0 5,0
обрушенные зерна 1,5 2,0 3,0
проросшие зерна 1,0 <*> 1,0 3,0
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не более 20 экз./кг
Кислотность, град, не более 4,0 Не ограничивается
<*> В гречихе для выработки продуктов детского питания наличия проросших зерен не допускается.

4.3. Класс гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей, установленного в таблице 1, после послеуборочной обработки гречихи на технологических линиях очистки и сушки.
4.4. Гречиха, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна выращиваться без применения пестицидов и соответствовать требованиям 1-го класса.
4.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примеси
4.5.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
4.5.2. К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!