Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 ноября 2014 г. N 1637-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
КЛАССИФИКАЦИЯ
Products of meat industry. Classification
ГОСТ 33102-2014
МКС 67.120.10
Дата введения
1 января 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова (ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2014 г. N 1637-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33102-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5. Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52428-2005.
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на основные виды продукции мясной промышленности и устанавливает ее классификацию в зависимости от направления использования, назначения и технологии изготовления.
Примечание. Более детальная классификация продукции мясной промышленности может дополнительно содержаться в стандартах вида общих технических условий на конкретные группы продукции.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения
ГОСТ 18158-72 Производство мясных продуктов. Термины и определения.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 18157, ГОСТ 18158.
4. Классификация продукции
4.1. Классификация продукции мясной промышленности
4.1.1. В зависимости от переработки (обработки) продукцию подразделяют:
- на продукты убоя;
- продукцию переработки продуктов убоя (в том числе мясную продукцию).
4.1.2. В зависимости от предназначения продукцию подразделяют:
- на общую;
- специализированную - для детей раннего возраста; для детей дошкольного и школьного возраста; для диетического (лечебного и профилактического), функционального питания.
4.2. Классификация продуктов убоя
Продукты убоя подразделяют:
- на мясо;
- кость;
- субпродукты;
- жир-сырец;
- кровь и продукты ее переработки;
- сырье кишечное и мочевые пузыри;
- сырье кожевенное и меховое;
- сырье эндокринно-ферментное;
- сырье специальное;
- сырье коллагенсодержащее и кератинсодержащее;
- сырье для кормовой и технической продукции.
4.3. Классификация мяса
4.3.1. В зависимости от вида убойных (продуктивных) животных:
- говядина;
- свинина;
- баранина;
- конина;
- оленина;
- мясо прочих видов убойных (продуктивных) животных и возрастных групп убойных (продуктивных) животных (в том числе телятина, мясо поросят, козлятина, жеребятина, мясо кролика, буйволятина, верблюжатина и другие виды мяса).
4.3.2. В зависимости от способа разделки:
- туши;
- полутуши;
- четвертины;
- отрубы.
4.3.3. В зависимости от термического состояния мясо:
- парное;
- остывшее;
- охлажденное;
- подмороженное;
- замороженное;
- размороженное.
4.3.4. В зависимости от упитанности говядина от взрослого крупного рогатого скота, телятина, молочная телятина, баранина от взрослых и молодняка овец, конина от взрослых лошадей, оленина от взрослых и молодых оленей:
- I категория;
- II категория.
4.3.5. В зависимости от массы туш и упитанности говядина от молодняка крупного рогатого скота:
- категория супер;
- категория прима;
- категория экстра;
- категория отличная;
- категория хорошая;
- категория удовлетворительная;
- категория низкая.
4.3.6. В зависимости от массы туш и упитанности конина от молодняка:
- I категория;
- II категория.
4.3.7. В зависимости от массы туш и упитанности баранина от молодняка овец:
- I класс;
- II класс;
- III класс;
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>