RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 26671-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 марта 2015 г. N 197-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

ПОДГОТОВКА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ

Fruit and vegetable products, canned meat
and meat-vegetable products. Preparation of test samples
for laboratory analyses

ГОСТ 26671-2014

Группа Н59

МКС 67.050
67.080
67.120

Дата введения
1 января 2016 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)
За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. N 197-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26671-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 26671-85

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, компоты, кисели, джемы, повидло, варенья, быстрозамороженные фрукты и овощи, мясные и мясорастительные консервы (далее - продукты) и устанавливает порядок подготовки проб для лабораторных анализов (испытаний).
Стандарт не распространяется на продукты соления и квашения, сушеные фрукты и овощи.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.019-79 <*> Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ ISO 3696-2013 <**> Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля
--------------------------------
<**> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005.

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 15895-77 <***> Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения
--------------------------------
<***> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534.2-93) "Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения".

ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ 15895, ГОСТ 26313.

4. Средства измерений, вспомогательное оборудование,
посуда и материалы

4.1 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 г.
4.2 Дробилки и мельницы лабораторные, обеспечивающие дробление и измельчение исходного материала до соответствующей крупности.
4.3 Грохот вибрационный.
4.4 Мешалка механическая или гомогенизатор.
4.5 Делители различных конструкций, отвечающие крупности дробления и измельчения.
4.6 Наборы сит по ГОСТ 6613, с размерами отверстий, отвечающих крупности дробления и измельчения.
4.7 Центрифуги лабораторные с фактором разделения не менее 990g и набором адаптеров для пробирок.
4.8 Баня водяная лабораторная.
4.9 Пробирки центрифужные с завинчивающимися крышками из полимерных материалов различной вместимости.
4.10 Банки стеклянные по ГОСТ 5717.2.
4.11 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
4.12 Фильтры мембранные с диаметром пор 0,45 мкм и дисковые по технической документации изготовителя.
4.13 Шприц медицинский по ГОСТ 22967.
4.14 Стаканы типа В или Н по ГОСТ 25336 различной вместимости.
4.15 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

5. Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 26313, для мясных и мясорастительных консервов - по ГОСТ 8756.0.
Поступающая в лабораторию проба должна быть не поврежденной и не потерпевшей изменений при транспортировании или хранении.

6. Подготовка лабораторных проб

6.1 Общие указания
6.1.1 Подготовка лабораторных проб для твердых продуктов, в том числе мясных консервов, заключается в получении однородной массы продукта с помощью измельчения по 6.2, дробления по 6.3, размола и растирания по 6.4 в зависимости от вида продукта.
6.1.2 Лабораторные пробы жидких и пюреобразных продуктов однородной консистенции (соковую продукцию с мякотью, фруктовые и овощные пюре, овощную икру, томатную пасту, паштеты, фарш, повидло и т.д.) только перемешивают.
6.1.3 Варенье и джем тщательно растирают в ступке до состояния однородной массы.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!