Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 8 июня 2015 г. N 572-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ УГЛЕРОДНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ.
ПЕК ДЛЯ ЭЛЕКТРОДОВ
ОТБОР ПРОБ
Carbonaceous materials used in the production of aluminium.
Pitch for electrodes. Sampling
ISO 6257:2002
Carbonaceous materials used in the production
of aluminium - Pitch for electrodes - Sampling
(IDT)
ГОСТ Р ИСО 6257-2015
ОКС 71.100.10
ОКП 19 1000
Дата введения
1 июля 2016 года
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Уральский электродный институт" (ОАО "Уралэлектродин") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 109 "Электродная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2015 г. N 572-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6257:2002 "Материалы углеродные для производства алюминия. Пек для электродов. Отбор проб" (ISO 6257:2002 "Carbonaceous materials used in the production of aluminium - Pitch for electrodes - Sampling").
Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 47, Химия, подкомитет SC 7, оксид алюминия, криолит, фторид алюминия, фторид натрия, углеродные материалы для производства алюминия.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Предупреждение - Применение настоящего стандарта связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех мер безопасности, связанных с его применением. Пользователи настоящего стандарта до начала его использования должны установить требования безопасности, предусмотренные соответствующими нормативными документами и утвержденные в установленном порядке.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пеки, используемые в электродных углеродных материалах для производства алюминия, и устанавливает методы отбора и подготовки проб.
Эти методы применимы к маркам пека в жидком и твердом виде, имеющего температуру размягчения более 30 °C (в соответствии с ИСО 5940). Методы отбора проб применимы к партиям пека без упаковки, упакованным или в транспортных средствах на объектах производства, хранения и поставки. Методы отбора проб применимы как к большим поставкам, так и нескольким партиям пека в жидком виде при погрузке и разгрузке судов.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ИСО 3165 Отбор проб химических веществ промышленного назначения. Безопасность при пробоотборе (ISO 3165, Sampling of chemical products for industrial use - Safety in sampling)
ИСО 5940 Материалы углеродные для производства алюминия. Пек для электродов. Определение точки размягчения по методу кольца и шара (ISO 5940, Carbonaceous materials for the production of aluminium - Pitch for electrodes - Determination of softening point by the ring-and-ball method)
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 единица отбора пробы (sampling unit): Определенное количество материалов, имеющих границу, которая может быть физической, например емкость, или гипотетической, например для определенного момента или интервала времени, указанного для случая потока материала.
Примечания
1 Единицы отбора пробы могут быть собраны вместе.
2 Во французском языке используют термин "individual", иногда используют синоним "". В английском языке на практике в качестве синонима "sampling unit" иногда используют термины "individual" и "item" (см. стандарт [1]).
3.2 проба (sample): Количество материала, представительное по отношению к более крупной массе, качество которого планируется определить (см. стандарт [1]).
3.3 репрезентативная проба (representative sample): Проба, предположительно имеющая такое же распределение состава и свойств, что и материал, от которого берут пробу (см. стандарт [1]).
3.4 план отбора проб (sampling plan): Запланированная процедура выбора, отбора и обработки одной или нескольких проб, взятых из партии продукции (см. 3.6) с целью получения информации об одной или нескольких характеристиках материала, позволяющей сделать заключение о данной партии продукции (см. 3.10).
Примечание - При разработке плана отбора проб необходимо определить приемлемый уровень погрешности отбора проб, от которого зависит количество отбираемых проб (см. стандарт [1]).
3.5 поставка (consignment): Количество продукции, подтвержденное поставщиком и покупателем на определенный период времени или определенный объем по согласованной документации (см. стандарт [1]).
3.6 партия (lot): Определенное количество материала, качество которого планируется определить в соответствии с планом отбора проб.
Примечание - Партия может состоять из материала нескольких стандартных партий (см. стандарт [1]).
3.7 стандартная партия (batch): Определенное количество материала, которое может состоять из одной или нескольких групп, изготовленных в идентичных условиях (см. стандарт [1]).
3.8 объединенная проба (bulk sample): Группа соединенных друг с другом точечных проб, не сохраняющих свою индивидуальность (см. стандарт [1]).
3.9 точечная проба (incremental sample): Часть материала, отобранная однократным движением устройства для отбора проб (см. стандарт [1]).
Примечание - Точечная проба может сохранять или не сохранять свою индивидуальность в зависимости от инструкций по отбору проб.
3.10 окончательная проба (final sample): Проба, приготовленная в соответствии с планом отбора проб с целью разделения на одинаковые порции как проба для измерений, контрольная проба, проба для потребителя (см. стандарт [1]).
3.11 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, приготовленная для передачи в лабораторию и предназначенная для измерений (см. стандарт [1]).
3.12 контрольная проба (reference sample): Проба, приготовленная одновременно с лабораторной и идентичная ей, принятая участвующими в договоре сторонами и предназначенная для возможного последующего испытания в качестве лабораторной пробы в случае разногласий (см. стандарт [1]).
3.13 местная проба (spot sample): Часть материала, отобранная из указанного места или в указанное время в потоке материала и являющаяся отдельным представителем единицы отбора пробы.
Примечание - В английском языке термин "snap sample" используют как синоним "spot sample" (см. стандарт [1]).
4. Общие процедуры и меры предосторожности
4.1 Методы отбора проб
Для отбора проб могут быть использованы автоматические, механические и ручные пробоотборники. Подробности о применяемых методах описывают в протоколе отбора проб (в соответствии с разделом 10).
4.2 Условия отбора проб пека
Отбор проб проводят в условиях, исключающих загрязнение пробы.
Используют сухие аппараты, контейнеры для проб и дополнительное оборудование.
Используют чистые аппараты, контейнеры для проб, дополнительное оборудование; руки, перчатки и защитная одежда у пробоотборщиков также должны быть чистыми.
Пек на воздухе подвергается медленному окислению с поверхности. Мелкоизмельченные пеки, имея большие площади на единицу массы, могут разогреться до значительных температур в течение короткого времени. Рекомендуется мелкоизмельченные контрольные образцы готовить для хранения путем плавления и повторного затвердения следующим образом:
a) достаточное количество сухой пробы в подходящей емкости со свободно закрывающейся крышкой помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры на 50 °C выше температуры размягчения. Выдерживают при этой температуре в течение 2 ч. После расплавления внешняя поверхность расплава должна быть гладкой и блестящей;
b) если поверхность расплава покрыта пеной, то в пробе пека присутствует вода. Эту часть пробы пека отставляют. Оставшуюся часть пробы высушивают в эксикаторе в присутствии подходящего осушителя в течение 2 ч и расплавляют;
c) аккуратно, без турбулентности, избегая попадания пузырьков воздуха, заливают расплавленный пек в герметичный металлический контейнер и опечатывают его;
d) пробы с образующейся в процессе плавки пеной хранят в закрытом герметичном контейнере для определения содержания воды. При этом указывают наличие пены в протоколе отбора проб.
Если контейнер негерметичный, самопроизвольно открывается, его не используют до устранения этих неисправностей.
4.3 Отбор проб твердого пека для определения содержания воды
Отбор местных проб твердого пека для определения содержания воды проводят в конкретных обстоятельствах (конвейерные ленты, различные виды вагонов, судов и др.) в ходе погрузки или выгрузки партии.
Пробы помещают в герметичные контейнеры и своевременно используют, избегая потерь влаги.
4.4 Масса лабораторных и контрольных проб
Масса лабораторных и контрольных проб должна быть не менее трехкратной массы, необходимой для анализов, и не менее 1 кг, если не оговорено иное в соответствии с установленной процедурой. Рекомендуемая минимальная масса пробы - 2 кг. Массу пробы указывают в протоколе отбора проб (в соответствии с разделом 10).
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>