Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министерства СССР
от 23 марта 1971 г. N 542
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОРЕХИ МИНДАЛЯ СЛАДКОГО
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Almond nuts. Specifications
ГОСТ 16830-71
Группа С36
ОКП 97 6143
Дата введения
1 января 1972 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством сельского хозяйства СССР.
Разработчики:
М.А. Кочкин, д-р сельхоз. наук, профессор; А.А. Рихтер, канд. сельхоз. наук; В.П. Денисов, канд. сельхоз. наук; Г.Н. Чернобай.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 N 542.
3. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 13511-91 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 ГОСТ 30090-93 5.1 4.13 4.13 5.1
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397.
5. Переиздание (июль 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90).
Настоящий стандарт распространяется на орехи миндаля сладкого (Amygdalus communis L); заготовляемые, закупаемые заготовительными и торгующими организациями, реализуемые в торговой сети и используемые для переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. В зависимости от выхода ядра и прочности скорлупы миндальные орехи подразделяют на четыре товарно-помологические группы: бумажноскорлупые, мягкоскорлупые, плотноскорлупые и твердоскорлупые.
К высшему сорту относят орехи бумажноскорлупой, мягкоскорлупой и плотноскорлупой групп. К первому сорту - твердоскорлупые и орехи всех вышеперечисленных групп в случае несоответствия их по качеству высшему сорту.
Примечание. Бумажноскорлупый миндаль - орехи можно раздавить пальцами, мягкоскорлупый и плотноскорлупый миндаль - орехи можно раздавить щипцами; твердоскорлупый миндаль - орехи можно расколоть только с помощью молотка.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Орехи миндаля по качеству и принадлежности к соответствующей товарно-помологической группе делят на два товарных сорта: высший и первый, которые должны соответствовать нормам и характеристикам, указанным в таблице.
---------------------T----------------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Норма и характеристика для сорта ¦
¦ показателя +-------------------------T--------------------------+
¦ ¦ высшего ¦ первого ¦
+--------------------+-------------------------+--------------------------+
¦ 1. Внешний вид ¦ Орехи вполне развившиеся, очищенные от околоплодни-¦
¦ ¦ка (кожуры), окраска скорлупы равномерная от желто- ¦
¦ ¦серой до темно-коричневой ¦
¦ 2. Плотность и ¦ Бумажно-растреснутая; ¦ Твердая, чаще ямчатая, ¦
¦поверхность скорлупы¦плотная, шероховатая, ¦гладкая ¦
¦ ¦бугристая, ямчатая, ¦ ¦
¦ ¦бороздчатая ¦ ¦
¦ 3. Состояние ядра ¦ Ядро покрыто кожицей разных оттенков - от светло- ¦
¦ ¦коричневого до коричневого цвета. На изломе белое ¦
¦ ¦с кремовым оттенком ¦
¦ 4. Выход ядра, %, ¦ 30 ¦ 25 ¦
¦не менее ¦ ¦ ¦
¦ 5. Вкус и запах ¦ Свойственный свежему миндальному ореху, без ¦
¦ядра ¦посторонних запахов и привкусов ¦
¦ 6. Влажность ядра, ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦%, не более ¦ ¦ ¦
¦ 7. Наличие ¦ 1 ¦ 3 ¦
¦ореховой скорлупы, %¦ ¦ ¦
¦(по массе), не более¦ ¦ ¦
¦ 8. Наличие ¦ Не допускается ¦ 0,1 ¦
¦посторонних примесей¦ ¦ ¦
¦ 9. Наличие орехов, ¦ 0,5 ¦ 1,0 ¦
¦поврежденных ¦ ¦ ¦
¦вредителями, % (по ¦ ¦ ¦
¦массе), не более ¦ ¦ ¦
¦ 10. Наличие орехов ¦ 1,0 ¦ 3,0 ¦
¦недоразвитых, % ¦ ¦ ¦
¦(по массе), не более¦ ¦ ¦
¦ 11. Наличие орехов ¦ 2,0 ¦ 5,0 ¦
¦с присохшей кожурой,¦(площадью до 1/4 поверх- ¦ ¦
¦% (по массе), ¦ности) ¦ ¦
¦не более ¦ ¦ ¦
¦ 12. Наличие орехов ¦ 1,0 ¦ 3,0 ¦
¦с плесневелым ядром,¦ ¦ ¦
¦% (по массе), ¦ ¦ ¦
¦не более ¦ ¦ ¦
¦ 13. Наличие орехов ¦ 1,0 ¦ 2,0 ¦
¦с камедью, % ¦ ¦ ¦
¦(по массе), не более¦ ¦ ¦
¦ 14. Наличие прогор-¦ Не допускается ¦ 3,0 ¦
¦клых орехов, % ¦ ¦ ¦
¦(по массе), не более¦ ¦ ¦
¦ 15. Наличие орехов ¦ 1,0 ¦ 3,0 ¦
¦с горьким ядром, % ¦ ¦ ¦
¦(по массе), не более¦ ¦ ¦
¦ 16. Наличие живых ¦ Не допускается ¦
¦вредителей (насеко- ¦ ¦
¦мых или их личинок) ¦ ¦
L--------------------+-----------------------------------------------------
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Приемку орехов производят партиями. Партией считают любое количество орехов одной товарно-помологической группы, одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенной для одновременной приемки и оформления одним удостоверением о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
3.2. Партию орехов, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
3.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества орехов, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.4. Для контроля качества орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц включительно - не менее 5 упаковочных единиц;
свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие полные и неполные 20 упаковочных единиц.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов проводят в установленном порядке.
3.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.
3.7. При приемке в партии орехов допускается:
в партии высшего сорта не более 5% орехов 1-го товарного сорта.
Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;
в партии 1-го товарного сорта не более 10% орехов, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10% орехов, не соответствующих требованиям 1-го товарного сорта, всю партию считают не
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>