RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 16830-71. Государственный стандарт Союза ССР. Орехи миндаля сладкого. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министерства СССР
от 23 марта 1971 г. N 542

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОРЕХИ МИНДАЛЯ СЛАДКОГО

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Almond nuts. Specifications

ГОСТ 16830-71

Группа С36

ОКП 97 6143

Дата введения
1 января 1972 года

Информационные данные

1. Разработан и внесен Министерством сельского хозяйства СССР.
Разработчики:
М.А. Кочкин, д-р сельхоз. наук, профессор; А.А. Рихтер, канд. сельхоз. наук; В.П. Денисов, канд. сельхоз. наук; Г.Н. Чернобай.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 N 542.
3. Ссылочные нормативно-технические документы:

    Обозначение НТД, на который               дана ссылка                      Номер пункта       
ГОСТ 13511-91 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 ГОСТ 30090-93 5.1 4.13 4.13 5.1

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397.
5. Переиздание (июль 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90).

Настоящий стандарт распространяется на орехи миндаля сладкого (Amygdalus communis L); заготовляемые, закупаемые заготовительными и торгующими организациями, реализуемые в торговой сети и используемые для переработки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. В зависимости от выхода ядра и прочности скорлупы миндальные орехи подразделяют на четыре товарно-помологические группы: бумажноскорлупые, мягкоскорлупые, плотноскорлупые и твердоскорлупые.
К высшему сорту относят орехи бумажноскорлупой, мягкоскорлупой и плотноскорлупой групп. К первому сорту - твердоскорлупые и орехи всех вышеперечисленных групп в случае несоответствия их по качеству высшему сорту.
Примечание. Бумажноскорлупый миндаль - орехи можно раздавить пальцами, мягкоскорлупый и плотноскорлупый миндаль - орехи можно раздавить щипцами; твердоскорлупый миндаль - орехи можно расколоть только с помощью молотка.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Орехи миндаля по качеству и принадлежности к соответствующей товарно-помологической группе делят на два товарных сорта: высший и первый, которые должны соответствовать нормам и характеристикам, указанным в таблице.

---------------------T----------------------------------------------------¬
¦    Наименование    ¦         Норма и характеристика для сорта           ¦
¦     показателя     +-------------------------T--------------------------+
¦                    ¦         высшего         ¦         первого          ¦
+--------------------+-------------------------+--------------------------+
¦ 1. Внешний вид     ¦ Орехи вполне развившиеся, очищенные от околоплодни-¦
¦                    ¦ка (кожуры), окраска скорлупы равномерная от желто- ¦
¦                    ¦серой до темно-коричневой                           ¦
¦ 2. Плотность и     ¦ Бумажно-растреснутая;   ¦ Твердая, чаще ямчатая,   ¦
¦поверхность скорлупы¦плотная, шероховатая,    ¦гладкая                   ¦
¦                    ¦бугристая, ямчатая,      ¦                          ¦
¦                    ¦бороздчатая              ¦                          ¦
¦ 3. Состояние ядра  ¦ Ядро покрыто кожицей разных оттенков - от светло-  ¦
¦                    ¦коричневого до коричневого цвета. На изломе белое   ¦
¦                    ¦с кремовым оттенком                                 ¦
¦ 4. Выход ядра, %,  ¦           30            ¦            25            ¦
¦не менее            ¦                         ¦                          ¦
¦ 5. Вкус и запах    ¦ Свойственный свежему миндальному ореху, без        ¦
¦ядра                ¦посторонних запахов и привкусов                     ¦
¦ 6. Влажность ядра, ¦           10            ¦            10            ¦
¦%, не более         ¦                         ¦                          ¦
¦ 7. Наличие         ¦            1            ¦             3            ¦
¦ореховой скорлупы, %¦                         ¦                          ¦
¦(по массе), не более¦                         ¦                          ¦
¦ 8. Наличие         ¦     Не допускается      ¦             0,1          ¦
¦посторонних примесей¦                         ¦                          ¦
¦ 9. Наличие орехов, ¦            0,5          ¦             1,0          ¦
¦поврежденных        ¦                         ¦                          ¦
¦вредителями, % (по  ¦                         ¦                          ¦
¦массе), не более    ¦                         ¦                          ¦
¦ 10. Наличие орехов ¦            1,0          ¦             3,0          ¦
¦недоразвитых, %     ¦                         ¦                          ¦
¦(по массе), не более¦                         ¦                          ¦
¦ 11. Наличие орехов ¦            2,0          ¦             5,0          ¦
¦с присохшей кожурой,¦(площадью до 1/4 поверх- ¦                          ¦
¦% (по массе),       ¦ности)                   ¦                          ¦
¦не более            ¦                         ¦                          ¦
¦ 12. Наличие орехов ¦            1,0          ¦             3,0          ¦
¦с плесневелым ядром,¦                         ¦                          ¦
¦% (по массе),       ¦                         ¦                          ¦
¦не более            ¦                         ¦                          ¦
¦ 13. Наличие орехов ¦            1,0          ¦             2,0          ¦
¦с камедью, %        ¦                         ¦                          ¦
¦(по массе), не более¦                         ¦                          ¦
¦ 14. Наличие прогор-¦     Не допускается      ¦             3,0          ¦
¦клых орехов, %      ¦                         ¦                          ¦
¦(по массе), не более¦                         ¦                          ¦
¦ 15. Наличие орехов ¦            1,0          ¦             3,0          ¦
¦с горьким ядром, %  ¦                         ¦                          ¦
¦(по массе), не более¦                         ¦                          ¦
¦ 16. Наличие живых  ¦                  Не допускается                    ¦
¦вредителей (насеко- ¦                                                    ¦
¦мых или их личинок) ¦                                                    ¦
L--------------------+-----------------------------------------------------

2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина  и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Приемку орехов производят партиями. Партией считают любое количество орехов одной товарно-помологической группы, одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенной для одновременной приемки и оформления одним удостоверением о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
3.2. Партию орехов, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
3.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества орехов, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.4. Для контроля качества орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц включительно - не менее 5 упаковочных единиц;
свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие полные и неполные 20 упаковочных единиц.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина  и пестицидов проводят в установленном порядке.
3.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.
3.7. При приемке в партии орехов допускается:
в партии высшего сорта не более 5% орехов 1-го товарного сорта.
Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;
в партии 1-го товарного сорта не более 10% орехов, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10% орехов, не соответствующих требованиям 1-го товарного сорта, всю партию считают не
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!