Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 20 апреля 2015 г. N 266-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО
СЫРЬЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rectified ethyl alcohol from food raw material "Classic".
Specifications
ГОСТ Р 56389-2015
Группа Н74
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8211
Дата введения
1 июля 2016 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ФГБНУ ВНИИПБТ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 апреля 2015 г. N 266-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья "Классический" (далее - этиловый спирт "Классический"), вырабатываемый из пшеницы, или ржи, или их смеси, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки и предназначенный для производства спиртных напитков.
Требования безопасности этилового спирта "Классический" изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке - в 4.4, к упаковке - в 4.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ 32013-2013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения
ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия
ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и спиртные напитки. Методы органолептического анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52673, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический": Этиловый спирт, крепостью не менее 96%, произведенный по комплексной ресурсосберегающей технологии переработки пшеницы, или ржи, или их смеси в различных соотношениях, методом спиртового брожения с последующей перегонкой и ректификацией или брагоректификацией.
4. Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Этиловый спирт "Классический" должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции для производства этилового спирта "Классический" с соблюдением требований [1].
4.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт "Классический" должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних частиц
Цвет Бесцветная жидкость
Вкус и запах Вкус мягкий и чистый, с ароматом используемого сырья
4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт "Классический" должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
Объемная доля этилового спирта, %, не менее 96,0
Проба на чистоту с серной кислотой Выдерживает
Проба на окисляемость при температуре 20 °C, мин 20 - 25
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более 5
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более 13
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 2 - 5
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,003
Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более 15
4.1.4 Наличие фурфурола в этиловом спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
Этиловый спирт "Классический" вырабатывают из пшеницы, или ржи, или из смеси пшеницы и ржи, произрастающих на территории Российской Федерации.
Для выработки этилового спирта "Классический" используют следующие сырье и материалы:
- пшеница по ГОСТ Р 52554;
- рожь по ГОСТ Р 53049;
- вода питьевая по [2] и/или [3];
- материалы, осахаривающие по технологическому регламенту и технологической инструкции для этилового спирта "Классический";
- биомасса спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII или других рас дрожжей по технологическому регламенту и технологической инструкции для этилового спирта "Классический".
Сырье, используемое для выработки этилового спирта "Классический", по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] - [5].
Допускается использование других вспомогательных материалов, обеспечивающих качество и безопасность этилового спирта "Классический" и соответствующих требованиям [5].
4.3 Упаковка
Упаковка этилового спирта "Классический" должна обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [6].
Этиловый спирт "Классический" разливают в цистерны и автоцистерны, изготовленные из материалов, использование которых в контакте с этиловым спиртом "Классический" обеспечивает сохранность его качества и безопасность.
Цистерны должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
Цистерны с этиловым спиртом "Классический" должны быть опломбированы.
4.4 Маркировка
Транспортная маркировка - в соответствии с требованиями [7] и ГОСТ 14192.
Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:
- объем;
- масса брутто, кг;
- надпись: "легковоспламеняющаяся жидкость";
- знак опасности, классификационный шифр.
5. Требования безопасности
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>