Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 24 июня 2015 г. N 813-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛИСТЫ АКРИЛОВЫЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ДЛЯ АВИАЦИОННОГО ОСТЕКЛЕНИЯ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Oriented acrylic sheets focused for aviation glazing.
Test methods
EN 2155-21:1989
Aerospace series - Test methods for transparent materials
for aircraft glazing-Part 21: Determination of resistance
to crack propagation (K factor)
(NEQ)
EN 2155-19:1997
Aerospace series - Test methods for transparent materials
for aircraft glazing-Part 19: Determination of craze
resistance
(NEQ)
EN 2155-12:1997
Aerospace series - Test methods for transparent materials
for aircraft glazing-Part 12: Determination of linear
thermal expansion
(NEQ)
ГОСТ Р 56499-2015
ОКС 83.140.20
Дата введения
1 сентября 2016 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский институт химии и технологии полимеров имени академика В.А. Каргина с опытным заводом" и Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 "Химия"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 "Химия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июня 2015 г. N 813-ст.
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих европейских региональных стандартов:
ЕН 2155-21:1989 "Аэрокосмические серии. Методы испытаний прозрачных материалов для авиационного остекления. Часть 21. Определение сопротивления распространению трещин (K фактор)" (EN 2155-21:1989 "Aerospace series - Test methods for transparent materials for aircraft glazing - Part 21: Determination of resistance to crack propagation (K factor)", NEQ);
ЕН 2155-19: 1997 "Аэрокосмические серии. Методы испытаний прозрачных материалов для авиационного остекления. Часть 19. Определение серебростойкости" (EN 2155-19: 1997 "Aerospace series - Test methods for transparent materials for aircraft glazing - Part 19: Determination of craze resistance", NEQ);
ЕН 2155-12:1997 "Аэрокосмические серии. Методы испытаний прозрачных материалов для авиационного остекления. Часть 12. Определение линейного термического расширения" (EN 2155-12:1997 "Aerospace series - Test methods for transparent materials for aircraft glazing - Part 12: Determination of linear thermal expansion", NEQ).
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ориентированные акриловые листы для авиационного остекления и устанавливает методы их испытаний: метод определения сопротивления распространению трещин, метод определения термической релаксации, метод определения серебростойкости и метод определения линейного термического расширения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ Р 54170-2010 Стекло листовое бесцветное. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сопротивление распространению трещин: Устойчивость к распространению трещин при растяжении образца с постоянной скоростью.
3.2 термическая релаксация: Изменение размеров образца, вызванное его усадкой при нагревании до заданной температуры.
3.3 серебростойкость: Отсутствие серебрения (микротрещин) при воздействии изопропилового спирта (пропанола-2) в контролируемых условиях в течение 30 мин на поверхности испытуемого образца с определенным поверхностным напряжением.
Примечание - Поверхностное напряжение может быть установлено в нормативном документе или технической документации на материал.
3.4 линейное термическое расширение: Изменение длины образца при изменении температуры.
4 Методы испытаний
4.1 Определение сопротивления распространению трещин (K фактор)
4.1.1 Сущность метода
Инициируют трещины на противоположных сторонах отверстия, расположенного в центре образца, нагружают образец и определяют длину трещины в начале быстрого разрушения. На основе полученных данных рассчитывают коэффициент прочности при разрушении (K фактор).
4.1.2 Оборудование
4.1.2.1 Разрывная машина, укомплектованная зажимами с шириной захвата образца не менее 50 мм, позволяющая проводить испытания образцов на растяжение с постоянной скоростью раздвижения зажимов от 1 до 2 мм/мин. Используют самозатягивающиеся клиновые зажимы, соблюдая предельную осторожность во избежание повреждения образца.
4.1.2.2 Скоба и лезвие для инициирования трещин в образцах, подвергаемых разрушению (рисунок 1).
Рисунок 1 - Скоба и лезвие для инициирования трещин
в образцах, подвергаемых разрушению
4.1.2.3 Штангенциркуль по ГОСТ 166 или другое средство измерения, позволяющее проводить измерения с точностью до 0,02 мм.
4.1.3 Образцы для испытаний
Образцы для испытаний на сопротивление распространению трещин готовят в соответствии с рисунком 2. Ширину образцов измеряют с точностью до 0,2 мм, а толщину в центре - с точностью до 0,02 мм. Для испытаний отбирают 5 образцов.
Поперечное сечение плоского образца
Рисунок 2 - Образец для испытаний на сопротивление
распространению трещин
4.1.4 Подготовка образцов для испытаний
4.1.4.1 Перед испытаниями образцы кондиционируют при температуре (23 +/- 2) °C и относительной влажности воздуха (50 +/- 5)% не менее 48 ч. Испытания проводят при тех же условиях.
4.1.4.2 Перед испытанием при температуре (минус 18 +/- 1) °C образцы кондиционируют при этой температуре не менее 30 мин.
4.1.5 Проведение испытаний
4.1.5.1 Инициирование трещин на образце
Трещины инициируют на противоположных сторонах расположенного в центре образца отверстия таким образом, чтобы они были ориентированы в направлении ширины (рисунок 2). Расстояние между вершинами начальных трещин должно быть от 12,5 до 25,0 мм.
Для инициирования трещин выполняют последовательно следующие операции:
- с помощью пилки в отверстии делают тонкий надрез глубиной приблизительно 0,8 мм;
- образец прочно закрепляют в вертикальном положении, располагая длинную сторону образца горизонтально. Через центральное отверстие пропускают лезвие (рисунок 1) и вводят его в надрез, сделанный пилкой. Образец охватывают скобой (рисунок 1) таким образом, чтобы лезвие вошло в квадратные проемы скобы;
- постукивая легким молотком по скобе, инициируют трещину.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>