Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 10 июня 2015 г. N 615-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ
И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Cylindrical cork stoppers for sparkling wines
and gasified wines. General technical requirements
(ISO 4710:2000, IDT)
ГОСТ ISO 4710-2015
МКС 55.040
Дата введения
1 января 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные", ООО "ЦСИ "Продмаштест"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. N 615-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4710-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4710:2000 Cork - Cylindrical stoppers for sparkling wines and gasified wines - Characteristics (Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики).
Международный стандарт ISO 4710:2000 разработан Техническим Комитетом ИСО/ТК 87 "Пробка".
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 4710-2002 <*>
--------------------------------
<*> Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2015 г. N 615-ст ГОСТ Р ИСО 4710-2002 отменен с 1 января 2016 г.
7 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
8 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта используют следующий стандарт:
ISO 633 Cork - Vocabulary (Кора пробковая. Термины и определения) <*>
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 633-2011 "Кора пробковая. Термины и определения".
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины и определения, данные в ИСО 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 игристые вина (sparkling wines): Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).
Примечания
1 Игристые вина - это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия бутылки с вином.
2 Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара <**> атмосферное давление при температуре 20 °C. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 °C. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.
--------------------------------
<**> 1 бар = 105 Па = 105 Н/м2.
3.2 газированные вина (gasified wines): Особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ, и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.
4. Классификация
4.1 Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:
a) Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с одним - тремя дисками из натуральной пробковой коры).
b) Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).
5. Основные параметры и размеры
5.1 Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от одного до трех) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1).
Рисунок 1 - Сборные пробки, состоящие из агломерированного
корпуса и дисков из натуральной пробковой коры
5.1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.
5.2 Агломерированные корковые пробки - это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.
Рисунок 2 - Агломерированная корковая пробка
5.3 Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок - под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.
5.4 Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.
Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:
- длина - от 47 до 48 мм, допустимое отклонение - +/- 0,5 мм;
- диаметр - от 29 до 31 мм, допустимое отклонение - +/- 0,3 мм.
6. Характеристики
6.1 Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры)
6.1.1 Агломерированная пробка
Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.
Агломерат получают методом экструзии или формованием.
Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.
6.1.2 Диски из натуральной пробковой коры
Минимальная толщина дисков - 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и заказчиком.
При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками,
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>