Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 9 июня 2015 г. N 590-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
МЕТОДОЛОГИЯ
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Sensory analysis. Methodology. Sequential analysis
(ISO 16820:2004, IDT)
ГОСТ ISO 16820-2015
МКС 67.240
Дата введения
1 января 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным бюджетным государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФБГНУ "ВНИИТеК") на основе аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2015 г. N 590-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16820-15 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16820:2004 Sensory analysis - Methodology - Sequential analysis (Сенсорный анализ. Методология. Последовательный анализ).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 12, "Сенсорный анализ" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1. Область применения
Настоящий стандарт описывает процедуру статистического анализа данных органолептических испытаний, осуществляемых с использованием принудительного выбора в различительных тестах, таких как треугольный тест, тесты дуо-трио, 3-AFC и 2-AFC, в соответствии с которой после каждой попытки в различительном тесте может быть принято решение либо прекратить тестирование и заявить о наличии различия между испытуемыми образцами, либо прекратить тестирование и заявить об отсутствии различия между испытуемыми образцами, либо продолжить тестирование.
Данный способ статистической проверки гипотез, известный как последовательный анализ, при принятии решений позволяет ограничиться меньшим числом различительных тестов, чем при способах, в которых число наблюдений фиксировано заранее.
Метод эффективен, когда
a) решают:
- имеет ли место заметное различие между сравниваемыми образцами продукта,
- не проявляется ли различие между образцами при изменении, например, рецептуры продукта, технологии его производства, вида упаковки, условий обращения или хранения;
b) проводят работы по отбору, обучению и аттестации испытателей.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ. Для датированной ссылки применяют только указанное издание ссылочного документа.
ISO 5492:2008, Sensory analysis - Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)
3. Термины, определения и обозначения
3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ISO 5492, а также следующие.
3.1.1 альфа-риск, (alpha-risk, ): Вероятность сделать заключение о наличии заметного различия, в то время как этого различия не существует.
Примечание - В равной мере применимы термины: вероятность ошибки 1-го рода, уровень значимости, частота получения ложно-положительных заключений.
3.1.2 бета-риск, (beta-risk, ): Вероятность сделать заключение об отсутствии заметного различия, в то время как различие существует.
Примечание - В равной мере применимы термины: вероятность ошибки 2-го рода или частота получения ложно-отрицательных заключений.
3.1.3 чувствительность (sensitivity): Обобщенный термин, используемый для того, чтобы суммарно обозначить рабочие характеристики теста.
Примечание - С точки зрения математической статистики чувствительность теста определяется величинами , и pd.
3.2 Обозначения
p0 - вероятность получения правильного ответа в случае, когда ощутимое различие между двумя образцами продукта отсутствует;
pd - доля оценок, когда отмечается ощутимое различие между двумя образцами продукта;
p1 - вероятность получения правильного ответа в случае, когда ощутимое различие между двумя образцами продукта существует.
4. Принцип
Вид различительных испытаний заранее выбран (метод треугольника, метод дуо-трио и т.п.). Требуемая чувствительность теста определяется выбором значений , и pd.
Рассчитывают границы областей принятия гипотез - исходя из величин , , p0 и p1. После осуществления каждого этапа различительного теста подсчитывают общее число правильных ответов [для группы испытателей (см. раздел 1, a) или для отдельного испытателя (см. раздел 1, b)], которое сравнивают с границами принятия решений, чтобы установить:
- можно ли прекратить испытания и заявить о наличии разницы между образцами продукта, или
- можно ли прекратить испытания и заявить об отсутствии разницы между образцами продукта, или
- следует ли продолжить испытания.
5. Порядок работы
5.1 Строят график, аналогичный приведенному на рисунке A.1, на котором показаны границы областей принятия решений, рассчитанные исходя из величин , , p0 и p1. Здесь:
a) величины и выбирают, основываясь на тех рисках получить соответственно ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты, на которые готов пойти исследователь. - это вероятность заявить, что различие между образцами имеется, когда истинное значение вероятности правильного ответа равно p0. - это вероятность ошибочно заявить, что различие между образцами имеется, когда истинное значение вероятности правильного ответа равно p1 (p1 > p0);
b) p0 - это вероятность правильного ответа, когда ощутимое различие между образцами отсутствует (т.е. это вероятность случайной правильной догадки). Величина p0 зависит от того, какой различительный тест используют:
- если тест треугольника или тест 3-AFC, то p0 = 1/3,
- если тест дуо-трио или тест 2-AFC, то p0 = 1/2.
c) p1 - это вероятность правильного ответа, когда ощутимое различие между образцами существует. Величина p1 зависит от pd:
- в случае теста треугольника или теста 3-AFC
p1 = pd + (1 - pd)/3,
- в случае теста дуо-трио или теста 2-AFC
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>