RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56599-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Правила устойчивого управления потенциалом восстановления полимерных отходов, образующихся в жилом фонде и в коммерческих организациях"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 30 сентября 2015 г. N 1420-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

ПРАВИЛА УСТОЙЧИВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ЖИЛОМ ФОНДЕ
И В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Resources saving. Waste treatment. Sustainable management
and recovery potential of non-packaging plastic waste
from the commercial and private household sectors

ГОСТ Р 56599-2015

ОКС 13.030.99

Дата введения
1 июля 2016 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 349 "Обращение с отходами"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2015 г. N 1420-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

В настоящее время более 60% полимерных отходов представляют собой отработанную упаковку, основным способом утилизации которой следует считать ее утилизацию (рециклинг - превращение собранного вторичного сырья в исходный материал или глубокую переработку) с образованием вторичных материальных ресурсов.
Процессы рециклинга упаковочных отходов являются наиболее регламентированными с правовой точки зрения, технологически развитыми и изученными с точки зрения их экологической эффективности. Основой для этого послужили исследования, проведенные в 1999 году и посвященные анализу различных методов утилизации отработанной полимерной упаковки на основе оценки жизненного цикла упаковки, в дальнейшем дополненные многочисленными исследованиями [1].
Сравнительно менее развитыми и исследованными являются процессы утилизации полимерных отходов, не являющихся отработанной упаковкой, которые попадают в поток отходов, образующихся в жилых домах и коммерческих организациях.
В основу настоящего стандарта положен документ ОЭСР [2], разработанный по результатам исследований, проведенных в 2006 году немецкой Ассоциацией производителей пластмасс по заказу Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии в целях изучения потенциала восстановления полимерных отходов (за исключением отработанной упаковки), образующихся в жилых домах и коммерческих организациях. В рамках исследования также был проведен анализ экологической эффективности с учетом положений ISO 14040 (ГОСТ Р ИСО 14040).
Экологический анализ вариантов утилизации полимерных отходов (за исключением отработанной упаковки) не позволяет выработать единое решение, которое может применяться ко всем видам отходов. В то же время, что также показано в более поздних исследованиях (например, [3]), не вызывает сомнений, что любой вид утилизации отходов лучше, чем их удаление путем захоронения на полигоне или уничтожение в виде сжигания. Однако до настоящего времени нет ни одного направления утилизации отходов, который однозначно является более совершенным, чем другой. В каждом конкретном случае решающее значение в выборе наилучшего возможного способа утилизации играют такие критерии, как источник образования, количество отходов и их качественные характеристики.
С экологической точки зрения рециклинг имеет преимущества перед другими формами утилизации отходов, если отходы можно предварительно разделить на отдельные фракции без больших экономических затрат и технических усилий. В этих случаях экологически целесообразным является выделение полимерных отходов, пригодных к рециклингу, из общего потока бытовых отходов. Типичными примерами являются ПЭТ-бутылки или полиолефиновые пленки, пригодные к переработке в качестве вторичных материальных ресурсов. Кроме того, необходимо учитывать наличие рынка сбыта продукции, изготовленной из вторичных пластмасс.
Сходная ситуация складывается и с крупногабаритными и промышленными отходами: рециклинг таких отходов имеет экологические преимущества, если они могут быть рассортированы по видам с небольшими затратами и усилиями.
Там, где рециклинг полимерных отходов является неэффективным с технической или экономической точек зрения, например, в случае смешанных или загрязненных отходов, то лучшим решением является уничтожение полимерных отходов путем сжигания с получением из них вторичной энергии. Если во внимание принимаются также экономические аспекты, то рекуперация энергии и в отдельных случаях рекуперация сырьевых материалов (например, использование материалов в качестве восстановителя в доменных печах) имеет, по крайней мере, эквивалентную или более высокую стоимость.
Можно сделать вывод, что эффективное управление полимерными отходами состоит в комплексном применении всех процессов их ликвидации путем утилизации и/или удаления посредством сжигания или захоронения на полигонах.
Решающим является наличие сдерживающих факторов, которые зависят от местных условий, в том числе:
- схемы сбора отходов, реализуемые муниципалитетами или частными организациями;
- количество образующихся отходов;
- качественные характеристики отходов;
- конкурентоспособность продукции, полученной из отходов (вторичного сырья для изготовления товарной продукции, химического сырья или энергии).
В течение многих лет производство и потребление пластмасс непрерывно возрастало и, соответственно, увеличивалось количество полимерных отходов, которые все чаще стали рассматриваться как вторичные материальные и энергетические ресурсы. В настоящее время около половины образующихся в странах ЕС полимерных отходов утилизируется, другая половина - по-прежнему, направляется на полигоны. В странах ЕС, где отмечаются высокие уровни утилизации, решающим стимулом предотвращения захоронения отходов на полигонах явился запрет на захоронение отходов с высокой теплотворной способностью.
В настоящее время на мировом рынке пластмасс до 75% спроса покрывают пять основных их видов: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и полиэтилентерефталат. Соответственно, морфологический состав полимерной фракции отходов составляют именно эти пластмассы.
Настоящий стандарт, разработанный на основе документа [2], содержит общие рекомендации для экологически и экономически эффективного обращения с полимерными отходами, за исключением отработанной упаковки.
С экологической точки зрения наилучшим способом обращения с отходами является их использование в качестве вторичных материальных ресурсов; это же относится и к четко идентифицированным и чистым полимерным отходам из жилого фонда и коммерческих организаций, где они могут быть легко собраны раздельно. При этом необходимым условием обращения с такими отходами является рециклинг, то есть необходимое условие заключается в том, чтобы вторичные полимеры могли заменить первичные пластмассы в соотношении 1:1 или близком к 1:1. Если это невозможно, то лучшим решением является утилизация полимерных отходов в качестве вторичных материальных ресурсов или сжигание в качестве вторичных энергетических ресурсов.
С экономической точки зрения все способы утилизации отходов стоят дороже, чем их захоронение или сжигание без рекуперации энергии. Однако при утилизации, например, полимерных отходов, уменьшается, как правило, негативное воздействие на окружающую среду.
В настоящем стандарте объектом стандартизации является ресурсосбережение.
Предметом стандартизации являются наилучшие доступные технологии.
Аспектами стандартизации являются правила устойчивого управления потенциалом восстановления полимерных отходов, образующихся в жилом фонде и в коммерческих организациях.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок обращения с полимерными отходами и распространяется на отходы производства и потребления, образующиеся в жилых домах и коммерческих организациях.
Настоящий стандарт не распространяется на упаковочные полимерные, биологические, радиоактивные и военные полимерные отходы.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для добровольного применения в нормативно-правовой, нормативной, технической и проектно-конструкторской документации, а также в научно-технической, учебной и справочной литературе применительно к процессам обращения с отходами на этапах их технологического цикла отходов с вовлечением соответствующих материальных ресурсов в хозяйственную деятельность в качестве вторичного сырья, обеспечивая при этом сохранение и защиту окружающей среды, здоровья и жизни людей.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения
ГОСТ Р 52104-2003 Ресурсосбережение. Термины и определения
ГОСТ Р 52905-2007 Лаборатории медицинские. Требования безопасности
ГОСТ Р 53691-2009 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт отхода I - IV класса опасности. Основные требования
ГОСТ Р 53692-2009 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов
ГОСТ Р 54098-2010 Ресурсосбережение. Вторичные материальные ресурсы. Термины и определения
ГОСТ Р 54193-2010 Ресурсосбережение. Производство энергии. Руководство по применению наилучших доступных технологий для повышения энергоэффективности при выработке тепловой энергии
ГОСТ Р 54531-2011 Нетрадиционные технологии. Возобновляемые и альтернативные
ГОСТ Р ИСО 14001-2007 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению
ГОСТ Р ИСО 14021-2000 Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка по типу II)
ГОСТ Р ИСО 14040-2010 Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура
ГОСТ Р ИСО 14050-2009 Менеджмент окружающей среды. Словарь
ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

3.1 В настоящем стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 30772, ГОСТ Р ИСО 14001, ГОСТ Р 52104, ГОСТ Р 52905, ГОСТ Р 53691, ГОСТ Р 53692, ГОСТ Р 54531, ГОСТ Р ИСО 14021, ГОСТ Р ИСО 14050, ГОСТ ИСО 9000, включая следующие термины и определения:
3.2 Термины с соответствующими определениями
3.2.1
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!