RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ ISO/TS 18083-2015. Межгосударственный стандарт. Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 6 августа 2015 г. N 1103-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА

РАСЧЕТ СОДЕРЖАНИЯ ДОБАВЛЕННОГО ФОСФАТА,
ВЫРАЖЕННОГО В ВИДЕ ФОСФОРА

Processed cheese products. Calculation of content of added
phosphate expressed as phosphorus

(ISO/TS 18083:2013, IDT)

ГОСТ ISO/TS 18083-2015

МКС 67.100.30

Дата введения
1 января 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1103-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 18083-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 18083:2013 Processed cheese products - Calculation of content of added phosphate expressed as phosphorus (Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания дополнительного фосфата, выраженного как фосфор).
Международный документ разработан техническим комитетом по стандартизации ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

В настоящем стандарте приведен метод, устанавливающий порядок расчета приблизительного содержания фосфора, внесенного при добавлении солей-фосфатов и фосфорсодержащих агентов, которые являются регуляторами pH, в продуктах на основе плавленого сыра.
Метод распространяется на продукты из плавленого сыра, произведенные, главным образом, из разновидностей сыра с отношением содержания фосфора к азоту (P:N) 0,12 +/- 0,02, не содержащих ингредиентов, которые могли бы существенно повлиять на отношение P:N в исходном сыре.
Примечание - Сыры Cheddar, Cheshire, Edam, Emmental, Gouda, Greyerzer , Hergards, Tilsiter, Samsoe и Svecia, как правило, имеют отношение P:N в пределах, указанных в настоящей области применения. Ряд разновидностей сыров, например, сыры с белой плесенью, сыры типа Munster, большинство сыров из козьего молока и различные виды незрелых и зрелых сливочных сыров могут иметь более низкое отношение P:N. Незначительные количества молока или сухой молочной сыворотки, а также ветчина могут присутствовать как дополнительные ингредиенты, не влияя существенным образом на отношение P:N. Предполагается, что в прочих случаях приемлемость данного подхода следует оценить до его использования.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 2962|IDF 33, Cheese and processed cheese products - Determination of total phosphorus content - Molecular absorption spectrometric method (Сыр и плавленый сыр. Определение содержания общего фосфора. Спектрометрический метод молекулярной абсорбции)
ISO 8968-1 Milk and milk products - Determination of nitrogen content - Part 1: Kjeldahl principle and crude protein calculation (Молоко и молочные продукты. Определение содержания азота. Часть 1. Принцип Кьельдаля и расчет сырого белка) <1>
--------------------------------
<1> Действует взамен ISO/TS 17837|IDF/RM 25, Processed cheese products - Determination of nitrogen content - Kjeldahl method (ISO/TS 17837|IDF/RM 25 Продукты из плавленого сыра. Определение содержания азота. Метод Кьельдаля).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание добавленного фосфата в продуктах из плавленого сыра: Содержание фосфора, рассчитанное в соответствии с установленной методикой.
Примечание - Содержание фосфата выражают в виде массовой доли фосфора, %.

4 Сущность метода

Определяют содержание фосфора и азота. Содержание фосфора, внесенного с эмульгаторами и фосфорсодержащими регуляторами pH, определяют посредством уточнения общего содержания фосфора в пробе относительно исходного содержания фосфора в сыре. Предполагается, что отношение P:N в сыре является максимально возможным.

5 Порядок работы

Содержание фосфора и азота в пробе определяют в соответствии с ISO 2962|IDF 33 и ISO 8968-1, соответственно.

6 Расчет и выражение результатов

Содержание добавленного фосфата, который внесен эмульгаторами или регуляторами pH на основе фосфорной кислоты, выраженное в виде массовой доли фосфора, %, рассчитывают по формуле

WP - 0,14 WN, (1)

где WP - общее содержание фосфора в пробе (массовая доля, %);
WN - содержание азота в пробе (массовая доля, %);
0,14 - предполагаемое максимальное значение отношения P:N (0,12 +/- 0,02).

7 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) ссылку на настоящий стандарт;
b) используемый метод;
c) полученные результаты;
d) любые условия проведения испытаний, не установленные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также сведения о любых обстоятельствах, которые могли бы повлиять на результаты;
e) все подробности, необходимые для полной идентификации пробы.





Приложение ДА
(справочное)

СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ
ССЫЛОЧНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!