RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р ИСО 16177-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Обувь. Устойчивость к образованию и росту трещин. Метод изгибания ремня"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 19 августа 2015 г. N 1177-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБУВЬ

УСТОЙЧИВОСТЬ К ОБРАЗОВАНИЮ И РОСТУ ТРЕЩИН.
МЕТОД ИЗГИБАНИЯ РЕМНЯ

Footwear. Resistance to crack initiation and growth.
Belt flex method

ISO 16177:2012
Footwear - Resistance to crack initiation and growth - Belt
flex method
(IDT)

ГОСТ Р ИСО 16177-2015

ОКС 61.060

Дата введения
1 июля 2016 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2015 г. N 1177-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16177:2012 "Обувь. Устойчивость к образованию и росту трещин. Метод изгибания ремня" (ISO 16177:2012 "Footwear - Resistance to crack initiation and growth - Belt flex method")
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод испытаний для определения устойчивости материала или деталей изделия к образованию и росту трещин, обусловленных многократными изгибами. Данный метод применим главным образом к подошве обуви, но также может быть использован для некоторых других гибких деталей изделия.

2. Аппаратура и материалы

2.1 Машина для испытания на многократный изгиб, имеющая:
2.1.1 Вал, свободно вращающийся изгибающий, слегка закругленный, шириной (170 +/- 20) мм и диаметром:
- для высококачественных подошв:
в центре - (60 +/- 0,5) мм,
на концах - (57 +/- 1) мм.
Примечание - Такой вал используют только для обуви, к которой предъявляют чрезмерно высокие требования;

- для обычных подошв:
в центре - (90 +/- 0,5) мм,
на концах - (87 +/- 1) мм;
- для подошв с толщиной более 15 мм:
в центре - (120,0 +/- 0,5) мм,
на концах - (117,0 +/- 1) мм.
2.1.2 Вал, приводимый в движение, слегка закругленный, диаметром (225 +/- 5) мм и шириной (170 +/- 20) мм.
2.1.3 Ремень гибкий сплошной брезентовый длиной (1930 +/- 50) мм и шириной (140 +/- 5) мм, проходящий над валами (2.1.1 и 2.1.2). Ремень брезентовый представляет собой двухслойный 100%-ный хлопчатобумажный приводной ремень, имеющий поверхностную плотность (500 +/- 25) г/м2, разрывное удлинение (14 +/- 2)% в направлении вдоль ремня и прочность на разрыв (2000 +/- 200) Н. Соответствующие величины поперек ремня составляют (14 +/- 2)% и (750 +/- 50) Н.
2.1.4 Устройство для приведения в движение большего вала (2.1.2) со скоростью (247 +/- 20) об/мин, которое обеспечивает совершение ремнем (2.1.3) (90 +/- 8) циклов изгибов в минуту.
2.1.5 Возможность применения метода подсчета числа циклов, совершаемых ремнем (2.1.3).
2.2 Система полиуретановая склеивающая для соединения испытуемого образца с поверхностью ремня (2.1.3), состоящая:
2.2.1 из клея прореагировавшего полиуретанового;
2.2.2 клея однокомпонентного полиуретанового.
2.3 Устройство режущее, такое как острый нож или скальпель, позволяющее разрезать образцы для испытаний.
2.4 Инструмент ручной с гладкой поверхностью для приложения локальной нагрузки путем притирания.
Примечание - Быстрое воздействие плиточного пресса, позволяющего приложить нагрузку (500 +/- 50) кПа ко всей поверхности испытуемого образца, может оказаться пригодным для некоторых типов подошвенных образцов.

2.5 Средство нагрева клеящей пленки для ее активации или удаления образцов с ремня. Это может быть достигнуто путем использования промышленного фена или сушильного шкафа, установленного на 50 °C. Нагрев применяют в течение короткого времени для предотвращения частичного расплавления подошв.
Примечание - Для этих целей пригодно коммерческое оборудование, используемое на производстве для теплового реактивирования подошв и верха обуви.

2.6 Метод контроля температуры клеящей пленки, которая должна быть в пределах от 50 °C до 90 °C. Пригодны чувствительные к нагреву цветные карандаши, такие как Tempilstic <1>, предпочтительно с температурой плавления от 83 °C.
--------------------------------
<1> Tempilstic представляет собой пример подходящего коммерческого продукта. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекомендацией со стороны ИСО по использованию именно этого продукта.

2.7 Грунтовки
2.7.1 Вулканизированные и термопластичные резиновые образцы для испытаний
Для создания удовлетворительных соединений будет необходим галогенированный грунт.
2.7.2 Образцы для испытаний этиленвинилацетата (ЭВА)
Для получения удовлетворительного соединения необходимо использовать грунтовку ЭВА.
2.8 Устройство типа таврового угольника с внутренним углом (90 +/- 1)°.
2.9 Устройство для контроля глубины трещины более 1,5 мм. Для этих целей подойдет тонкая стальная полоска с нанесенной шкалой или со ступенчато изменяющейся толщиной.

3. Принцип

Испытуемый образец с помощью прочного клея соединяют со сплошным ремнем, движущимся вокруг двух валов. Расположение и радиусы валов позволяют, в течение короткого периода времени периодически подвергать образец быстрому изгибанию, за которым следует более длительный период нахождения в распрямленном состоянии, поскольку ремень совершает круговое движение. Такая система в целом имитирует состояние подошвы в процессе носки обуви. Образец подвергают определенному количеству циклов изгиба и фиксируют число образующихся трещин, а также их размер.

4. Подготовка образцов для испытаний

4.1 Если образец для испытаний изготовлен недавно, время между изготовлением и испытанием должно составлять не менее 48 ч.
4.2 Если в качестве образца для испытаний используют подошву, прикрепленную к обуви, то:
- отрезают верх чуть выше уровня стельки;
- удаляют стельку;
- очищают или обдирают остатки верха, следя за тем, чтобы не повредить подошву;
- проверяют наличие металлической упрочняющей вставки.
Не используют нагрев, чтобы размягчить соединение подошвы с верхом, поскольку это может привести к разрушению подошвы.
4.3 Наносят центральную линию от подноска до задника на внешней поверхности подошвы следующим образом.
4.3.1 Наносят точки A и B (см. рисунок 1) на пересечении внутреннего края подошвы с длинной стороной таврового угольника (2.8).



1 - отрезают, как указано в 4.4

Рисунок 1. Маркировка и разрез испытуемого образца
(см. также рисунок 42 [2])

4.3.2 Делают отметку на подноске в точке контакта с более короткой стороной таврового угольника.
4.3.3 Повторяют процедуру по 4.3.1 и 4.3.2 для задника образца.
4.3.4 Проводят линию XY через отмеченные точки на подноске и заднике (см. рисунок 1).
4.4 Отрезают задник и часть сужения подошвы таким образом, чтобы осталось от 10 до 20 мм длины сужения на передней части (см. рисунок 1).
4.5 Если края наружной поверхности передней части имеют чашеобразную форму или включают определенную форму ранта либо его имитацию, их зачищают до плоского состояния. Неровности в центральной части наружной поверхности не устраняют.
4.6 Толщину подошвы более 15 мм уменьшают до 15 мм перед подготовкой образца, чтобы обеспечить разумную гибкость. В таких случаях необходимо использовать изгибающий вал (2.1.1) диаметром 120 мм. Подошвы с металлическими вставками также испытывают с использованием вала диаметром 120 мм.
Примечание - Для того чтобы содействовать предотвращению отрыва толстой подошвы от ремня в процессе испытаний, допустимо уменьшить толщину на концах образца (подноска и задника) путем сдирания материала с внешней поверхности в направлении длины на расстояние не более 2,5 см от каждого конца, что позволит снизить напряжение изгиба на соединении (образца с ремнем).

4.7 Подготавливают для соединения внутреннюю поверхность оставшейся части следующим образом:
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!