Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 24 июля 2015 г. N 963-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РИС
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМИЛОЗЫ
ЧАСТЬ 2
РАБОЧИЕ МЕТОДЫ
Rice. Determination of amylose content.
Part 2. Routine methods
(ISO 6647-2:2007, IDT)
ГОСТ ISO 6647-2-2015
МКС 67.060
Дата введения
1 июля 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО ВНИИС) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 963-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6647-2-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6647-2:2007 Rice - Determination of amylose content - Part 2: Routine methods (Рис. Определение содержания амилозы. Часть 2. Рабочие методы)
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационном указателе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает два упрощенных рабочих метода определения массовой доли амилозы в шлифованном, не пропаренном рисе. Главное различие двух методов заключается в процедуре диспергирования, в методе A - используется горячее диспергирование, а в методе B - холодное.
Оба метода применимы к рису с массовой долей амилозы не менее 5%.
Примечание - Настоящие методы описывают упрощенные процедуры подготовки проб, которые часто используются в обычных лабораториях. В методике используются те же реактивы, что и в контрольном методе (ISO 6647-1), однако процедура обезжиривания не проводится. Пробы риса, в которых массовая доля амилозы была определена контрольным методом, используют как стандартные.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения)
ISO 712 Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги. Контрольный метод (Cereals and cereal products. Determination of moisture content. Reference method)
ISO 6647-1 Рис. Определение содержания амилозы. Часть 1. Контрольный метод (Rice. Determination of amylose content. Part 1. Reference method)
ISO 7301 Рис. Технические условия (Rice. Specification)
ISO 8466-1 Качество воды. Калибрование и оценка аналитических методов и определение рабочих характеристик. Часть 1. Статистический метод оценки линейной калибровочной функции (Water quality. Calibration and evaluation of analytical methods and estimation of performance characteristics. Part 1: statistical evaluation of the linear calibration function)
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины и определения в соответствии с ISO 6647-1 и ISO 7301.
4. Сущность метода
Рис размалывают в муку тонкого помола, что способствует полному диспергированию и желатинизации. Часть анализируемой пробы диспергируют в растворе гидроксида натрия, после чего добавляют раствор йода. Далее на спектрофотометре определяют оптическую плотность сформированного цветного комплекса при длине волны 720 нм.
Допускается также проводить измерение при длине волны 620 нм или 680 нм.
Массовую долю амилозы в пробе определяют по градуировочному графику, который строят с использованием проб риса с известной массовой долей амилозы (стандартные пробы), определенной с использованием контрольного метода, описанного в ISO 6647-1.
Стандартные пробы риса используют с целью устранения влияния жира на цветную реакцию без обезжиривания анализируемых и стандартных проб.
Анализируемые и стандартные пробы должны быть тщательно размолоты в целях минимизации влияния жиров.
5. Реактивы
Используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не установлено иное, и только дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.
5.1 Этанол объемной долей 95%.
5.2 Гидроксид натрия
5.2.1 Раствор для метода A концентрацией 1 моль/дм3.
5.2.2 Раствор для метода B концентрацией 2 моль/дм3.
5.3 Гидроксид натрия
5.3.1 Раствор для метода A концентрацией 0,09 моль/дм3.
5.3.2 Раствор для метода B концентрацией 0,18 моль/дм3.
5.4 Уксусная кислота, раствор концентрацией 1 моль/дм3.
5.5 Раствор йода
Взвешивают (6.8) с точностью до 5 мг 2,000 г йодида калия в бюксе с крышкой. Добавляют количество воды, достаточное для образования насыщенного раствора. Добавляют 0,200 г йода, взвешенного с точностью до 1 мг. Когда весь йод растворится, раствор количественно переносят в мерную колбу на 100 см3 (6.4), доводят объем до метки водой и перемешивают.
Свежий раствор готовят в день использования и хранят в защищенном от света месте.
6. Оборудование и химическая посуда
Используют следующее лабораторное оборудование.
6.1 Измельчитель, способный измельчать сырой шлифованный рис в муку, проходящую через сито с размером отверстий 150 - 180 мкм (100 - 80 меш). Рекомендуется мельница-циклон с 0,5-миллиметровым экраном.
6.2 Сито, размер отверстий 150 - 180 мкм (100 - 80 меш).
6.3 Спектрофотометр, с кюветами, с длиной оптического пути 1 см, обеспечивающий измерение оптической плотности при длине волны 720 нм (или 620 нм, или 680 нм).
6.4 Мерные колбы вместимостью 100 см3.
6.5 Водяная баня, только для метода A.
6.6 Магнитная мешалка, способная поддерживать скорость вращения 950 - 1000 об/мин, только для метода B.
6.7 Конические колбы вместимостью 100 см3.
6.8 Аналитические весы с точностью взвешивания 0,0001 г.
6.9 Пипетки вместимостью 1 см3, 2 см3, 5 см3 и 10 см3.
7. Отбор проб
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>