Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 24 июля 2015 г. N 962-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РИС
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМИЛОЗЫ
ЧАСТЬ 1
КОНТРОЛЬНЫЙ МЕТОД
Rice. Determination of amylose content.
Part 1. Reference method
(ISO 6647-1:2007, IDT)
ГОСТ ISO 6647-1-2015
МКС 67.060
Дата введения
1 июля 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО ВНИИС) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 962-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6647-1-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6647-1:2007 Rice - Determination of amylose content - Part 1: Reference method (Рис. Определение содержания амилозы. Часть 1. Контрольный метод).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационном указателе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения содержания амилозы в шлифованном, не пропаренном рисе. Метод применяют для риса, массовая доля амилозы в котором не менее 5%.
Допускается применение метода для шелушеного риса, кукурузы, проса и других зерновых.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 712 Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги. Контрольный метод (Cereals and cereal products. Determination of moisture content. Reference method)
ISO 7301 Рис. Технические условия (Rice. Specification)
ISO 8466-1 Качество воды. Калибрование и оценка аналитических методов и определение рабочих характеристик. Часть 1. Статистический метод оценки линейной калибровочной функции (Water quality. Calibration and evaluation of analytical methods and estimation of performance characteristics. Part 1: statistical evaluation of the linear calibration function)
ISO 15914 Корма для животных. Ферментативное определение общего содержания крахмала (Animal feeding stuffs. Enzymatic determination of total starch content)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины в соответствии с ISO 7301, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 амилоза (amylose): Полисахарид, входящий в состав крахмала, макромолекулы которого имеют преимущественно линейную структуру.
3.2 амилопектин (amylopectin): Полисахарид, входящий в состав крахмала, макромолекулы которого имеют разветвленную структуру.
4 Сущность метода
Рис размалывают в муку тонкого помола, способствуя полному диспергированию и желатинизации, затем муку обезжиривают. Часть анализируемой пробы диспергируют в растворе гидроксида натрия, после чего добавляют раствор йода. Далее на спектрофотометре определяют оптическую плотность образовавшегося цветного комплекса при длине волны 720 нм.
Массовую долю амилозы в пробе определяют по градуировочному графику, который строят на основе учета воздействия амилопектина на цвет амилозно-йодного комплекса анализируемого раствора с помощью растворов на основе смеси амилозы картофеля и амилопектина.
Примечание - Настоящий метод определяет способность амилозы связывать йод. Определение проводят при длине волны 720 нм с целью уменьшения мешающего влияния амилопектина.
5 Реактивы
Используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не установлено иное и только дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.
5.1 Метанол, с объемной долей 85%.
5.2 Этанол, с объемной долей 95%.
5.3 Растворы гидроксида натрия.
5.3.1 Раствор гидроксида натрия, концентрацией 1 моль/дм3.
5.3.2 Раствор гидроксида натрия, концентрацией 0,09 моль/дм3.
5.4 Приготовление растворов, используемых для депротеинизации
5.4.1 Раствор детергента
Растворяют додецилбензолсульфонат натрия, чтобы получить раствор концентрации 20 г/дм3. Непосредственно перед использованием раствора добавляют сульфит натрия до конечной концентрации 2 г/дм3.
5.4.2 Раствор гидроксида натрия для удаления протеина, концентрацией 3 г/дм3.
5.5 Уксусная кислота, раствор концентрацией 1 моль/дм3.
5.6 Раствор йода
Взвешивают, с точностью до 5 мг, 2,000 г йодида калия в бюксе с крышкой. Добавляют воду в количестве, достаточном для формирования насыщенного раствора. Добавляют 0,200 г йода, взвешенного с точностью до 1 мг. Когда весь йод растворится, количественно переносят раствор в мерную колбу вместимостью 100 см3 (6.6), доводят объем до метки водой и перемешивают.
Свежий раствор готовят в день использования и хранят в защищенном от света месте.
5.7 Стандартный раствор амилозы картофеля, не содержащий амилопектин, концентрацией 1 г/дм3.
5.7.1 Обезжиривают амилозу картофеля нагреванием с метанолом (5.1) с обратным холодильником в течение 4 - 6 ч в вытяжном шкафу при скорости пять-шесть капель в секунду.
Амилоза картофеля должна быть очищена и проверена с помощью амперометрического или потенциометрического титрования. Некоторые препараты амилозы картофеля, имеющиеся в продаже, могут быть не очищены и давать недостоверные результаты значения массовой доли амилозы в пробах риса. Чистая амилоза должна связывать йод в количестве 19% - 20% собственной массы. Информация, касающаяся проверки чистоты амилозы, приведена в приложении A.
5.7.2 Обезжиренную амилозу картофеля распределяют по пластинке и оставляют на два дня, чтобы добиться испарения остатков метанола и чтобы установилось равновесие влагосодержания.
Аналогичным образом подготавливают амилопектин (5.8) и анализируемые пробы (8.1).
5.7.3 Взвешивают (6.9) (100 +/- 0,5) мг обезжиренной амилозы картофеля с равновесной влажностью в конической колбе вместимостью 100 см3 (6.8). Осторожно добавляют 1 см3 этанола (5.2), смывая со стенок колбы остатки амилозы. Добавляют 9 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 (5.3.1) и перемешивают. Затем смесь нагревают на кипящей водяной бане (6.7) в течение 10 мин для диспергирования амилозы картофеля. Позволяют содержимому остыть
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>