Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 31 августа 2015 г. N 1257-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТОПЛИВА ОСТАТОЧНЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЯМОГОННОСТИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО ОСАДКА
Residual fuel oils. Test for straight-run.
Method for determination of total sediment
ГОСТ 33360-2015
МКС 75.160.20
Дата введения
1 января 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 июля 2015 г. N 78-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1257-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33360-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Стандарт разработан на основе ГОСТ Р 50837.6-95
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1. Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего осадка в остаточных топливах с максимальной вязкостью 55 мм2/с при температуре 100 °C и в смесях дистиллятных топлив, содержащих остаточные компоненты.
Максимальная массовая доля осадка для остаточных топлив равна 0,50%, для смесей дистиллятных топлив, содержащих остаточные компоненты, - 0,40%.
1.2 Значительное количество осадка в остаточных топливах является следствием загрязнений и создает трудности при сжигании топлив. Осадок может скапливаться на дне резервуаров при хранении топлив, на фильтровальных сетках или форсунках, может забивать трубопроводы при подаче топлива из резервуаров к форсункам.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 400-80 Термометры стеклянные для испытаний нефтепродуктов. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2517-2012 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб
ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 9871-75 Термометры стеклянные ртутные электроконтактные и терморегуляторы. Технические условия
ГОСТ 12525-77 Цетан эталонный. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25828-83 Гептан нормальный эталонный. Технические условия
ГОСТ 31873-2012 Нефть и нефтепродукты. Методы ручного отбора проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 общий осадок: Сумма нерастворимых в нефтяном растворителе органических и неорганических веществ, которые отделяются от образца при его фильтровании в условиях, предусмотренных настоящим стандартом.
3.2 термическое старение: Старение образца при температуре 100 °C в течение 24 ч в условиях сохранения равновесия между углеводородными составляющими остаточных топлив.
3.3 химическое старение: Старение образца при температуре 100 °C в течение 1 ч после разбавления образца гексадеканом (1 см3 гексадекана на 10 г образца).
3.4 стабильность при старении: Способность образца сохранять стабильность в условиях термического старения, которая характеризуется общим содержанием осадка, полученным после термического старения образца.
3.5 стабильность при ускоренном старении: Способность образца сохранять стабильность в условиях химического старения, которая характеризуется общим содержанием осадка, полученным после химического старения образца.
4. Сущность метода
Определяют массу промытого и высушенного осадка, полученного при фильтровании 10 г образца (без предварительного старения или с предварительным термическим или химическим старением) с помощью специальной аппаратуры.
5. Отбор проб
5.1 Отбор пробы - по ГОСТ 2517, ГОСТ 31873. Объем пробы должен быть не менее 500 см3.
5.2 Пробу перед испытанием тщательно перемешивают миксером на высокой скорости в течение 30 с. Высоковязкие топлива или топлива с большим содержанием парафинов перед перемешиванием нагревают. Температура нагревания должна быть на 15 °C выше температуры плавления образца, но не должна превышать 80 °C.
6. Аппаратура, реактивы, материалы
6.1 Аппарат для фильтрования (рисунок 1), состоящий из двух фильтровальных блоков (рисунок 2), выполненных из меди или латуни с медными или бронзовыми соединениями, и колбы с тубусом, обеспечивающим остаточное давление 61,3 кПа.
1 - источник нагревания; 2 - генератор пара; 3 - кран,
регулирующий подачу пара; 4 - датчик температуры;
5 - фильтровальный блок; 6 - трубки для нагревания
или охлаждения; 7 - кран, регулирующий подачу охлаждающей
воды; 8 - выпускная линия; 9 - вакуумметр; 10 - вакуумный
насос; 11 - колба для создания вакуума (колба Бюхнера)
Рисунок 1 - Схема аппарата для фильтрования
1 - медные трубки для нагревания или охлаждения наружным
диаметром 4 - 8 мм, внутренним диаметром 2 - 6 мм;
2 - корпус фильтровального стакана; 3 - стекловолоконный
фильтр; 4 - пористый фильтр; 5 - воронка
Рисунок 2 - Фильтровальный блок
6.2 Термометр частичного погружения по ГОСТ 400, обеспечивающий измерение температуры в диапазоне 95 °C - 103 °C с ценой деления 0,5 °C, максимальной высотой 220 мм.
6.3 Термометр общего назначения, обеспечивающий измерение температуры в диапазоне 0 °C - 100 °C с ценой деления 1 °C.
6.4 Шкаф сушильный, поддерживающий температуру (110 +/- 1) °C и обеспечивающий испарение растворителя без возгорания и взрыва.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>