Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 18 ноября 2015 г. N 1864-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ХИЩНЫЕ КЛЕЩИ: РЕПРОДУКТИВНЫЙ ТЕСТ В ПОЧВЕ
Testing of chemicals of environmental hazard. Predatory mite
(Hypoaspis (Geolaelaps) aculeifer) reproduction test in soil
OECD, Test No. 226:2008
(MOD)
ГОСТ 33643-2015
Группа Т58
МКС 13.020.01
Дата введения
1 сентября 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе аутентичного перевода на русский язык документа, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2015 г. N 1864-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33643-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2016 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному документу OECD, Test No. 226:2008 Predatory mite (Hypoaspis (Geolaelaps) aculeifer) reproduction test in soil (Хищные клещи: репродуктивный тест в почве) путем изменения структуры. Сравнение структуры международного документа со структурой настоящего стандарта приведено в приложении ДА.
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
1.1 Данный стандарт устанавливает метод оценки влияния химических веществ, находящихся в почве, на репродуктивную активность почвенных клещей вида Hypoaspis (Geolaelaps) aculeifer Canestrini (клещи: Laelapidae) и тем самым оценить ингибирование специфической скорости роста в популяции клещей [1], [2]. В данном случае репродуктивная активность представляет количество неполовозрелых особей в конце периода испытания. H. aculeifer представляет собой трофический уровень, дополнительный к видам, для которых уже существуют стандарты. Репродуктивный тест, в который не входит дифференциация и количественная оценка различных стадий репродуктивного цикла, считается приемлемым для целей настоящего стандарта по проведению исследования. Могут быть подходящими другие подходы для веществ с другим протоколом воздействия, чем через почву [3].
1.2 Hypoaspis (Geolaelaps) aculeifer считается типичным представителем почвенной фауны и, в частности, хищных клещей.
1.3 Он распространен по всему миру [5], и его легко собрать и культивировать в лабораторных условиях. Краткая информация по биологии H. aculeifer приводится в приложении Е. Имеющаяся информация по экологии видов клещей и использовании в экотоксикологических испытаниях представлена в [4] - [12].
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:
2.1 репродуктивная активность (reproductive output): Количество неполовозрелых особей в конце периода испытания.
2.2 NOEC (no observed effect concentration): Неэффективная наблюдаемая концентрация представляет собой концентрацию испытуемого вещества, при которой не наблюдается эффекта. В настоящем испытании концентрация, соответствующая NOEC, не имеет статистически значимого эффекта (p < 0,05) в течение определенного периода воздействия по сравнению с контролем.
2.3 LOEC (lowest observed effect concentration): Наименьшая наблюдаемая эффективная концентрация представляет собой самую низкую концентрацию испытуемого вещества, которая имеет статистически значимый эффект (p < 0,05) в течение определенного периода воздействия по сравнению с контролем.
2.4 ECx (effect concentration for x% effect): Эффективная концентрация для x%-го эффекта представляет собой концентрацию, которая вызывает x%-ный эффект на тестовые организмы в течение определенного периода воздействия по сравнению с контролем. Например, EC50 представляет концентрацию, вызывающую эффект в конечной точке испытания в 50% популяции, подвергшейся воздействию в течение определенного периода воздействия.
3. Принцип метода
Взрослые самки подвергаются воздействию различных концентраций испытуемого вещества, смешанного с почвой. Испытание начинается с внесения 10 взрослых самок на повторность. Самцы не используются в испытании, поскольку было показано, что самки спариваются сразу же или вскоре после выхода со стадии дейтонимфы, если присутствуют самцы. Кроме того, включение самцов приведет к удлинению испытания, поскольку в этом случае потребуется определение возрастных стадий. Таким образом, само спаривание не входит в испытание. Самки включаются в испытание через 28 - 35 сут после начала яйцекладки в синхронизации (см. приложение В), поскольку тогда самок можно считать уже спаренными и прошедшими стадию, предшествующую яйцекладке. При температуре 20 °C испытание завершается на 14-е сутки после внесения самок (день 0), что позволяет первому потомству в контроле достичь стадии дейтонимфы (см. приложение В). В качестве основного измеряемого параметра определяют количество неполовозрелых особей на испытуемый сосуд и, кроме того, количество выживших самок. Репродуктивную активность клещей, подвергшихся воздействию испытуемого вещества, сравнивают с контролем для определения ECx (например EC10, EC50) или концентрации, не вызывающей видимого эффекта (NOEC), в зависимости от дизайна опыта (см. п. 8.5.1.2). Общая схема испытания приведена в приложении Ж.
4. Информация об испытуемом веществе
4.1 Предпочтительно располагать информацией о растворимости в воде, коэффициенте распределения в системе "октанол - вода", log Kow, коэффициенте распределения в почве и воде, и давлении паров испытуемого вещества. Желательна дополнительная информация о поведении испытуемого вещества в почве, например скорости биотической и абиотической деградации.
4.2 Данный стандарт может использоваться для испытания растворимых или нерастворимых в воде веществ. Однако способ внесения испытуемого вещества соответственно будет различаться. Стандарт не распространяется на летучие вещества, т.е. вещества, для которых постоянная Генри или коэффициент распределения воздух/вода больше единицы, или вещества, для которых давление пара превышает 0,0133 Па при температуре 25 °C.
5. Достоверность испытания
Для того чтобы результаты испытаний считались достоверными, в необработанных контролях должны выполняться следующие критерии достоверности:
- средняя смертность взрослых самок не должна превышать 20% в конце испытания;
- среднее число неполовозрелых особей на повторность (с 10 внесенными взрослыми самками) должно составлять не менее 50 особей в конце испытания;
- коэффициент вариации, рассчитанный для числа неполовозрелых клещей на повторность, не должен превышать 30% в конце определенного испытания.
6. Стандартные вещества
Определяют ECx и/или NOEC стандартного вещества для подтверждения того, что условия лабораторных испытаний являются адекватными и реакция испытуемых организмов не изменяется с течением времени. Диметоат (CAS 60-51-5) является подходящим стандартным веществом, которое, как было показано, оказывает влияние на численность популяции [4]. В качестве альтернативного стандартного вещества используют борную кислоту (CAS 10043-35-3). С этим веществом имеется меньший опыт использования. Возможны два варианта дизайна:
- стандартное вещество испытывают параллельно с определением токсичности каждого испытуемого вещества в одной концентрации, которая приводит к уменьшению потомства более чем на 50% по данным заранее проведенного опыта по изучению зависимости "доза - эффект". В данном случае количество повторностей должно быть таким же, как в контрольной группе (см. 8.5.1.2);
- в альтернативном варианте, стандартное вещество испытывается 1 - 2 раза в год при определении зависимости "доза - эффект". В зависимости от выбранного дизайна различается количество концентраций и повторностей и интервал между концентрациями (см. 8.5.1.2), но следует добиваться 10% - 90% эффекта (интервал между концентрациями 1,8). Значение EC50 для диметоата по количеству неполовозрелых особей должно находиться в диапазоне 3,0 - 7,0 мг ДВ/кг сухой почвы). На основании данных, полученных для борной кислоты, значение EC50 по количеству неполовозрелых особей, должно находиться в диапазоне 100 - 500 мг/кг сухой почвы.
7. Описание метода
7.1. Испытуемые сосуды и оборудование
7.1.1 Используются испытуемые сосуды диаметром 3 - 5 см (высота слоя почвы должна быть не менее 1,5 см), изготовленные из стекла или другого химически инертного материала, с плотно прилегающими крышками. Завинчивающиеся крышки являются предпочтительными, и в таком случае сосуды аэрируют два раза в неделю. В качестве альтернативы можно использовать колпачки, обеспечивающие прямой газообмен между субстратом и атмосферой (например, марлевые).
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>