RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 19215-73. Государственный стандарт Союза ССР. Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 21 ноября 1973 г. N 2540

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КЛЮКВА СВЕЖАЯ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ

Cranberry Fresh. Requirements for state purchases,
deliveries and retail

ГОСТ 19215-73

Группа С35

ОКП 97 6513

Дата введения
1 января 1975 года

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Разработан и внесен Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР.
Разработчики: Н.М. Березенко, канд. сельхоз. наук; П.Н. Райко, канд. биол. наук; Т.И. Бобровникова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.11.73 N 2540.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 8777-80 4.1
ГОСТ 26927-86 3.6
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3.6

5. Срок действия продлен до 01.07.95 Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 13.12.89 N 3711.
6. Переиздание (апрель 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1976 г., мае 1990 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-76, 8-90, 12-90).

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib) и мелкоплодной (Oxycoccus microcarpa Turcz.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ягоды клюквы должны быть свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без каких-либо повреждений и заболеваний. Ягоды клюквы могут быть влажными, но не течь.
1.2. В зависимости от времени уборки ягоды клюквы подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).
1.3. Ягоды осеннего и весеннего сбора должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименования показателей Нормы для клюквы
осеннего сбора весеннего сбора
1. Допускаемое содержание ягод, % от массы, не более:
недозрелых 5,0 8,0
механически поврежденных и высохших в совокупности:
при заготовке 5,0 10,0
при реализации 6,0 12,0
2. Допускаемое содержание органической примеси, % от массы, не более:
съедобных плодов других видов растений (брусника, водяника, морошка и др.) в совокупности 1,0 1,0
плодоножек, веточек, мха, листьев и др. 0,5 1,0

Примечание. К недозрелым ягодам относят ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые.

(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. В свежей клюкве содержание зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.), а также минеральной примеси (песок, пыль, другие загрязнения) не допускается.
1.5. В партии ягод клюквы в местах назначения допускается наличие заплесневелых и загнивших ягод не более 4%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов в ягодах клюквы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Свежие ягоды клюквы принимают партиями. Партией считают любое количество ягод весеннего или осеннего сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При приемке от населения партией считают любое количество ягод, предназначенных для одновременной приемки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции;
соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
срок хранения;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
фамилию лица, ответственного за качество;
обозначение настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.2. Для проверки состояния упаковочных единиц и правильности их маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта осмотру подлежит каждая упаковочная единица партии.
2.3. Для проверки качества свежих ягод клюквы на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии и разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают три упаковочных единицы, если в партии 100 упаковочных единиц, и по одной упаковочной единице на каждые полные или неполные 50 упаковочных единиц в партии свыше 100 упаковочных единиц.
При приемке ягод клюквы на заготовительных пунктах от населения в количестве до 50 кг среднюю пробу отбирают массой не менее 0,5 кг.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию. Партия, не отвечающая нормам, установленным в пп. 1.3; 1.4; 1.5, считается не соответствующей требованиям стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Качество ягод клюквы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. После проверки качества ягоды клюквы, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.7. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1. От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают пробы массой не менее 0,5 кг и составляют среднюю пробу массой не менее 1,5 кг. Из бочек пробу отбирают сначала сверху, затем, повернув бочку на бок и высыпав часть ягод из бочки, - из середины и снизу.
Если ягоды находятся в бочке, залитой водой, то пробу массой 0,5 кг (литровая банка) берут дуршлагом из глубины бочки и после стекания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность (бумагу, стекло, фанеру, клеенку, картон), разравнивают и анализируют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
3.3. Внешний вид (цвет, увлажненность и запах ягод), а также наличие минеральных примесей определяют органолептически.
3.4. Недозрелые, механически поврежденные и высохшие ягоды отбирают из средней пробы, взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г на технических весах Т-1-1 1-го класса с ценой деления 20 мг и определяют процент их в партии.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Плоды других видов растений (съедобных, несъедобных, ядовитых), плодоножки, мох и другие примеси отбирают из средней пробы. Каждый вид примеси взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г и определяют его процент.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!