RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 33525-2015. Межгосударственный стандарт. Изделия кондитерские. Прослеживаемость в цепочке производства кондитерской продукции"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 9 октября 2015 г. N 1520-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ В ЦЕПОЧКЕ ПРОИЗВОДСТВА
КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Confectionery. Traceability in the chain
of production of confectionery product

ГОСТ 33525-2015

МКС 67.060
67.140.30
67.180.10
67.190

Дата введения
1 января 2017 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийским научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности" (ФГБНУ ВНИИКП)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 сентября 2015 г. N 80-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 октября 2015 г. N 1520-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33525-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 В настоящем стандарте учтены требования международного стандарта ISO 22005:2007 Traceability in the feed and food chain - General principles and basic requirements for system design and implementation (Прослеживаемость в цепочке пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости кондитерской продукции в цепочке ее производства.
Настоящий стандарт предназначен для применения любой организацией, производящей кондитерские изделия, полуфабрикаты и сырье (далее - кондитерская продукция) для их производства.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ГОСТ ISO 19011-2013 <*> Руководящие указания по аудиту систем менеджмента
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 19011-2012.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения, указанные в ГОСТ ISO 9000, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 процесс производства кондитерской продукции: Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих материалы в готовую кондитерскую продукцию.
Примечание - Процессы в организации планируют и проводят в управляемых условиях.

3.2 материалы: Сырье и полуфабрикаты для производства кондитерской продукции и упаковочные материалы для них.
3.3 партия: Определенное количество кондитерской продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость кондитерской продукции.
Примечания
1 Партию определяют на основании параметров, предварительно установленных организацией.
2 Партия может быть сокращена до одной единицы кондитерской продукции.

3.4 идентификация: Процесс присвоения индивидуального кода партии.
Примечание - Код устанавливает изготовитель (например: номер бригады, дата приемки (изготовления), объем и т.д.).

3.5 местонахождение: Место производства, технологической обработки, распределения, хранения и транспортирования кондитерской продукции из места первоначального производства к потребителю.
3.6 прослеживаемость кондитерской продукции: Возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении кондитерской продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) кондитерской продукции.
3.7 цепочка производства кондитерской продукции: Последовательность стадий и операций в производстве, технологической обработке, распределении и транспортировании кондитерской продукции от получения сырья до готового кондитерского изделия или полуфабриката.
3.8 поток материалов: Движение любого материала в любой точке цепочки производства кондитерской продукции.
3.9 данные: Зафиксированная информация.
3.10 система прослеживаемости: Полная совокупность данных и операций, содержащая необходимую информацию о кондитерской продукции на протяжении всей цепочки производства и использования продукции или отдельной части продукции.
Примечание - Границу прослеживаемости устанавливает изготовитель кондитерской продукции самостоятельно.

3.11 верификация: Подтверждение соответствия установленным требованиям посредством представления объективных свидетельств.
3.12 история: Хронология производства кондитерской продукции от начала до готовой продукции.
3.13 происхождение кондитерской продукции: Информация о материалах, входящих в состав кондитерской продукции.
3.14 изъятие: Отчуждение (удаление) из обращения несоответствующей кондитерской продукции по инициативе заинтересованных лиц.
3.15 отзыв: Отчуждение (удаление) из обращения несоответствующей кондитерской продукции по инициативе собственника продукции.

4. Принципы и цели прослеживаемости

4.1 Общие положения
В системе прослеживаемости должны быть документально отражены история кондитерской продукции и/или ее местонахождение в цепочке производства кондитерской продукции. Система прослеживаемости способствует поиску причин, вызвавших несоответствие требованиям, и позволяет изъять или отозвать продукцию, если это необходимо.
Система прослеживаемости способствует достижению целей в соответствии с 4.2.
4.2 Цели
Целями системы прослеживаемости в цепочке производства кондитерской продукции являются:
- поддержание безопасности и качества кондитерской продукции;
- определение истории или происхождения кондитерской продукции;
- установление ответственных организаций в цепочке производства кондитерской продукции;
- систематизация информации о кондитерской продукции;
- обеспечение обмена информацией с соответствующими заинтересованными сторонами и потребителями кондитерской продукции;
- соблюдение местных, региональных, национальных или международных технических регламентов и нормативных правовых актов;
- содействие изъятию или отзыву кондитерской продукции.

5. Техническое обеспечение проектирования
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!