RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56827-2015 (UNECE STANDARD FFV-24:2012). Национальный стандарт Российской Федерации. Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 декабря 2015 г. N 2128-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ СВЕЖИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Cultivated fresh mushrooms. Specifications

(UNECE STANDARD FFV-24:2012, MOD)

ГОСТ Р 56827-2015
(UNECE STANDARD FFV-24:2012)

ОКС 67.080.20
ОКП 97 3561
ОКПД 01.13.80.000

Дата введения
1 июля 2016 года

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2015 г. N 2128-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-24:2012 "Касающемуся сбыта и контроля товарного качества культивируемых грибов" ("Concerning the marketing and commercial quality control of cultivated mushrooms", MOD) путем внесения изменений в наименование, содержание разделов 2 - 6, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3 - 6, для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-24:2012 для приведения в соответствие с общепринятой в Российской Федерации классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-24:2012 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-24:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-24:2012, приведены в дополнительном приложении ДВ
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-24.2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества культивируемых грибов, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков". При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны (Agaricus bisporus L.) (далее - шампиньоны), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети в свежем виде и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.
Примечание - Раздел 1 настоящего стандарта дополнен, по сравнению с областью применения стандарта UNECE STANDARD FFV-24:2012, в части культивируемых грибов шампиньонов, поставляемых для промышленной переработки, в связи с тем, что требования к их качеству, безопасности и маркировке идентичны требованиям, предъявляемым к культивируемым грибам шампиньонам, поставляемым и реализуемым в розничной торговой сети в свежем виде.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 неподрезанные грибы: Шампиньоны, у которых не срезана нижняя часть ножки.
3.3 подрезанные грибы: Шампиньоны, у которых срезана нижняя часть ножки.
3.4 закрытые грибы: Шампиньоны, у которых шляпка у основания ножки полностью закрыта.
3.5 грибы с пленкой: Шампиньоны, у которых шляпка соединена с ножкой пленкой.
3.6 открытые грибы: Шампиньоны, у которых шляпка у основания ножки открыта, края шляпки слегка загнуты.
3.7 грибы с плоской шляпкой: Шампиньоны, которые полностью открыты, но края шляпки не слишком чашевидные и не вывернутые.

4. Классификация

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!