RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56820-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Груши свежие для промышленной переработки. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 1 декабря 2015 г. N 2094-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГРУШИ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Fresh pears for industrial processing. Specifications

ГОСТ Р 56820-2015

ОКС 67.080.10
ОКП 97 6112
ОКДП 01.24.21

Дата введения
1 июля 2016 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2015 г. N 2094-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие груши разновидностей, полученных от Pyrus communis L., поставляемые и реализуемые для промышленной переработки.
Требования по безопасности изложены в 5.3, к качеству - в 5.1, к маркировке - в 5.5.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27521-87 (ISO 1990-1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 зеленые (незрелые) плоды: Плоды, которые не могут после съема даже при самых оптимальных условиях приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные данному сорту в зрелом состоянии.
3.3 перезревшие плоды: Плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости, мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.

4. Классификация

4.1 Свежие груши в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
4.2 Свежие груши ранних и поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: 1-ю и 2-ю.
Перечень сортов груш ранних сроков созревания 1-й помологической группы приведен в приложении А, перечень сортов груш поздних сроков созревания 1-й помологической группы приведен в приложении Б.

5. Технические требования

5.1 Качество свежих груш должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и норма для товарного сорта
первого второго
Внешний вид Плоды достаточно развившиеся, целые, свежие, чистые, здоровые, плотные, не вялые, не подмороженные; без излишней внешней влажности
Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, с целой или сломанной плодоножкой Мякоть доброкачественная, без подкожной пятнистости и побурения, не слишком твердозернистая. Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, окраски, слабым побурением кожицы, незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость Плоды типичные и нетипичные, однородные и неоднородные по форме и окраске, с целой или сломанной плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода могут быть неправильной формы без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями. Допускается смесь помологических сортов. Мякоть плодов без значительных дефектов
Запах и вкус Без постороннего запаха и /или привкуса
Степень зрелости Плоды не ниже съемной зрелости и не перезревшие
Плоды однородные по степени зрелости Плоды однородные и неоднородные по степени зрелости
Массовая доля недозревших плодов без потемнений мякоти, %, не более Не допускается 10,0
Допускаемые механические повреждения Не более 2 градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5 см2 Не более 5 градобоин, нажимы, потертость общей площадью не более 5 см2. Не более двух заживших проколов кожицы плода
Повреждения вредителями и болезнями Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1 см2. Не более 2% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см2, в том числе пятен парши не более 2 см2. Не более 5% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой
Побурение кожицы (загар) Слабое побурение кожицы на площади не более 1/8 поверхности плода Побурение кожицы на площади не более 1/4 поверхности плода
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 50,0 40,0
Наличие заплесневевших, загнивших плодов Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности Не допускается
Примечание - В партии груш, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями кожицы или проколами во втором сорте не ограничивается.

5.2 Содержание в грушах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
Наличие в свежих грушах возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].
5.3 Калибровка
Калибровку свежих груш проводят для первого товарного сорта по максимальному диаметру поперечного сечения плодов.
5.4 Упаковка
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!