Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 20 декабря 1985 г. N 4418
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh white head cabbage for supply
and delivery. Specifications
ГОСТ 1724-85
Дата введения
1 сентября 1986 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4418.
3. Взамен ГОСТ 1724-67 в части заготовки и поставки.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 13359-84 4.1; 4.4
ГОСТ 15846-79 4.4; 4.8
ГОСТ 17812-72 4.1
ГОСТ 21133-75 4.1; 4.4
ГОСТ 21650-76 4.7
ГОСТ 24597-81 4.7
ГОСТ 26663-85 4.7
ГОСТ 26927-86 3.3
ГОСТ 26930-86 3.3
ГОСТ 26931-86 3.3
ГОСТ 26932-86 3.3
ГОСТ 26933-86 3.3
ГОСТ 26934-86 3.3
5. Срок действия продлен до 01.09.96 Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.90 N 3001.
6. Переиздание (август 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-89, 3-91).
Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
1.2. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя Характеристика и норма для капусты
раннеспелой среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой
Внешний вид Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и привкуса
Плотность кочана Различной степени плотности Плотные или менее плотные, но не рыхлые
Зачистка кочана Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев
С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования) Допускаются кочаны с 2 - 4 неплотно прилегающими зелеными листьями
Длина кочерыги над кочаном, см, не более 3,0 3,0
Масса зачищенного кочана, кг, не менее:
до 15 мая
для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная 0,25 -
для остальных сортов 0,30 -
с 15 мая до 15 июня
для районов Северного Кавказа (кроме Ростовской области), Закавказья, Казахской ССР (Кзыл-Ординской, Чимкентской, Джамбулской, Алма-Атинской областей), республик Средней Азии, Украинской ССР (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Закарпатской областей), Молдавской ССР 0,3 -
с 15 мая до 1 июля
для всех остальных районов (включая Ростовскую область) 0,3 -
для всех районов после указанных сроков
до 1 августа 0,4 0,4
с 1 августа до 1 сентября 0,6 0,6
с 1 сентября - 0,8
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину: для раннеспелой не более двух облегающих листьев; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана Без ограничения
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листьев) с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более 5,0 5,0
Содержание кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев) проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) Не допускается
Примечания:
1. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
2. Кочаны с кочерыгой длиной более 3 см, но не более 7 см не считают не соответствующими требованиям стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
1.3. В партии капусты во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев).
(Измененная редакция, Изм. N 4)
1.4. Для зимнего хранения закладывают капусту среднепоздних и позднеспелых сортов, для переработки используют среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.
1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа заготовка и поставка кочанов белокочанной капусты для текущей реализации массой не менее 0,4 кг.
(Введен дополнительно, Изм. N 3)
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При размещении в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных о каждой партии в соответствии с п. 2.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии для упакованной продукции;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто в килограммах;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии, упакованной в ящики, выборку:
до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>