Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 18 марта 2016 г. N 184-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИДКОСТИ ОХЛАЖДАЮЩИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ МЕТОДОМ КАРЛА ФИШЕРА
Cooling liquids. Determination of water content
by the Karl Fischer method
ГОСТ 33593-2015
МКС 75.100
Дата введения
1 июля 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 "Продукция нефтехимического комплекса" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 марта 2016 г. N 184-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33593-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 1123-09 Standard test methods for water in engine coolant concentrate by the Karl Fischer reagent method (Стандартный метод определения воды в концентратах охлаждающих жидкостей с помощью реактива Карла Фишера).
Стандарт разработан подкомитетом D15.04 по химическим свойствам комитета D15 "Охлаждающие жидкости" Американского общества по испытаниям и материалам (ASTM).
Перевод с английского языка (en).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта ASTM, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и стандартов ASTM, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным стандартам ASTM приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания воды в новых и неиспользованных концентратах охлаждающих жидкостей на основе гликоля - метод ручного титрования (метод A) и метод автоматического кулонометрического титрования (метод B).
1.2 Многие карбонильные соединения медленно реагируют с реактивом Карла Фишера, вызывая изменение конечной точки и приводя к высоким результатам испытаний. Использование модифицированного реактива Карла Фишера снижает такие нежелательные и мешающие реакции.
1.3 Значения в единицах системы СИ считают стандартными. Другие единицы измерения не включены в настоящий стандарт.
1.4 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения) <1>.
--------------------------------
<1> Ссылки на стандарты ASTM можно уточнить на сайте ASTM website, www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM service@astm.org, а также в информационном томе ежегодного сборника стандартов ASTM (Website standard's Document Summary).
ASTM D 156 Standard test method for Saybolt color of petroleum products (Saybolt chromometer method) [Стандартный метод определения цвета нефтепродуктов по Сейболту (колориметр Сейболта)]
ASTM D 1176 Standard practice for sampling and preparing aqueous solutions of engine coolants or antirusts for testing purposes (Стандартная практика отбора проб и приготовления водных растворов охлаждающих жидкостей или противокоррозионных присадок для проведения испытаний)
ASTM D 1193 Standard specification for reagent water (Стандартная спецификация на воду для аналитических целей)
ASTM E 203 Standard test method for water using volumetric Karl Fischer titration (Стандартный метод определения воды с помощью волюметрического титрования по методу Карла Фишера)
3 Термины и определения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 конечная точка по цвету (color end point): Резкое и легко воспроизводимое изменение цвета от желтого до оранжево-красного в процессе титрования. Конечную точку устанавливают по сохранению оранжево-красного цвета в течение не менее 30 с.
3.1.1.1 Пояснение - Наблюдают цвет в проходящем дневном свете или в проходящем свете лампы искусственного дневного света, например соответствующей ASTM D 156.
3.1.2 конечная точка по прибору (instrument end point): Для целей настоящего стандарта момент в процессе титрования, когда два небольших платиновых электрода, к которым была приложена разность потенциала от 20 до 50 мВ, деполяризуются при добавлении 0,05 мл реактива Карла Фишера (6 мг воды/мл), что приводит к изменению протекающего тока на значение от 10 до 20 мкА, сохраняющееся не менее 30 с.
3.1.2.1 Пояснение - Эту конечную точку иногда неправильно называют "резкой конечной точкой", которая является обратной рассмотренной выше.
4 Сущность метода
4.1 Методы испытаний основаны на восстановлении йода диоксидом серы в присутствии воды. Реакция может быть количественно использована только в присутствии пиридина и спирта:
. (1)
4.2 Для определения содержания воды добавляют реактив Карла Фишера к раствору образца в безводном метаноле высокой чистоты, пока не прореагирует вся присутствующая вода. Об этом свидетельствует сохранение конечной точки оранжево-красного цвета или показание гальванометра или аналогичного прибора измерения силы тока, которое регистрирует деполяризацию пары электродов из благородных металлов. Реактив Карла Фишера стандартизуют титрованием воды.
Примечание 1 - Считается, что эти методы дают всю информацию, необходимую для определения содержания воды в композициях охлаждающих жидкостей. Дополнительная информация по определению содержания воды - по ASTM E 203.
5 Назначение и применение
5.1 Общая вода в концентрате охлаждающей жидкости, определенная титрованием методом Карла Фишера, состоит из:
1) воды, присутствующей в исходной гликолевой основе;
2) добавленной воды (например, растворы ингибиторов);
3) гидратной воды ингибиторов (например, Na2B4O7·5H2O);
4) воды, образовавшейся в результате химической реакции между боратом и этиленгликолем, проходящей с образованием конденсата этилбората и воды;
5) количественного взаимодействия при реакции реактива с ингибиторами, такими как тетраборат или гидроксид натрия.
Метод A. Ручное титрование
6 Аппаратура
6.1 Сосуд для титрования
Для титрования до конечной точки по цвету используют некалиброванную мерную колбу вместимостью 100 или 250 мл. Для титрования до конечной точки по прибору используют мерную колбу вместимостью 250 мл, оснащенную сменными электродами (см. рисунок 1) <2>. Такая колба особенно подходит для титрования интенсивно окрашенного концентрата охлаждающей жидкости, например красителем.
--------------------------------
<2> Пригодны колбы, изготовленные Rankin Glass Blowing Co., 3920 Franklin Canyon Rd., Martinez, CA, USA.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>