RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 56934-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 27 мая 2016 г. N 434-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ
ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"О БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Conformity assessment. Procedure for confirmation of product
compliance to requirements of technical regulation of the
Custom Union "On safety of milk and dairy products"

ГОСТ Р 56934-2016

ОКС 03.120.10

Дата введения
1 июня 2017 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2016 г. N 434-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены в ГОСТ 31893 "Оценка соответствия. Система национальных стандартов в области оценки соответствия".
Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам Международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.
Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000 в той мере, которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.
Под оценкой соответствия в международном стандарте ИСО/МЭК 17000:2004 "Оценка соответствия. Словарь и общие принципы" (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000) понимается доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.
Согласно ГОСТ 31893 настоящий стандарт относится к четвертой классификационной группе стандартов системы, которые разрабатываются целевым назначением для содействия выполнению требований конкретных технических регламентов в части оценки соответствия.
Настоящий стандарт разработан на основе технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и других нормативных документов Таможенного союза в области оценки (подтверждения) соответствия.
Данный стандарт устанавливает правила проведения подтверждения соответствия по требованиям, установленными техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", "О безопасности пищевой продукции".

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям [1].
Настоящий стандарт распространяется на работы, проводимые участниками подтверждения соответствия при декларировании соответствия молока и молочной продукции, предусмотренные [1].
Стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, продавцов, импортеров, поставщиков), органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и других заинтересованных лиц.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
2.1

молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. [ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", статья 2], [1]
2.2

молочная продукция: Продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, продукция детского питания на молочной основе, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста [ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", статья 2], [1]
2.3 заявитель: Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение принять или получить документ о подтверждении соответствия либо принявшее или получившее документ о подтверждении соответствия.
2.4 схема подтверждения соответствия: Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза.
2.5 декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
2.6 доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза, и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.
2.7

единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза: Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. [Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., приложение 9], [9]
2.8 изготовитель: организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов [2].
2.9

идентификация молочной продукции: Процедура отнесения молочной продукции к объектам технического регулирования технического регламента [1]. [ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", статья 4], [2]
2.10

партия пищевой продукции: определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции. [ТР ТС 021/2011 "О пищевой продукции", статья 4], [2]
2.11

система менеджмента: совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих или взаимодействующих элементов организации для разработки политик, целей и процессов для достижения этих целей. [ГОСТ Р ИСО 9000-2015, статья 3]

3 Общие положения

3.1 Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции требованиям, установленным в [1], проводится в соответствии с [2] в формах:
- декларирования соответствия;
- государственной регистрации продуктов детского питания;
- государственной регистрации молочной продукции нового вида;
- ветеринарно-санитарной экспертизы.
3.2 Подтверждение соответствия требованиям [1] осуществляется в форме декларирования соответствия.
3.3 Участниками работ по подтверждению соответствия молочной продукции являются:
- заявитель - изготовитель или продавец, зарегистрированный в государстве - члене Таможенного союза на его территории как юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (далее - резидент государства - члена Таможенного союза), либо уполномоченное изготовителем лицо;
- орган по сертификации продукции, аккредитованный и включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
- орган по сертификации систем менеджмента, аккредитованный и включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
- аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
3.4 Для целей отнесения молока и молочной продукции к объектам технического регулирования по [1] заявителями, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) осуществляется идентификация, которая проводится следующими методами:
- по наименованию - путем установления соответствия наименований молока и молочной продукции, указанных в составе маркировки или товаросопроводительной документации, с наименованиями молока и молочной продукции, установленными в разделе 2 [1], а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию;
- визуальным методом путем сравнения внешнего вида молока и молочной продукции с признаками, изложенными в определении такой продукции в разделе 2 [1], а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию.
Визуальный метод применяется в случае, когда молоко и молочную продукцию невозможно идентифицировать по наименованию;
- органолептическим методом - путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, установленными или определенными стандартами, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований [1], установленными перечнями стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия [1], или с признаками, определенными технической документацией, в соответствии с которой
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!